[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:连战不了解中国
(博讯2005年5月04日)
    
    ---- 评连战北大演讲
     (博讯 boxun.com)

    台湾国民党主席连战出访中国大陆,经大陆官方媒体和台湾蓝派媒体的热烈炒作,似乎大获成功,大出风头。然而,连战在大陆的言与行,分明暴露:连战不了解中国,或曰,对中国的事情,连战完全是外行。这里主要以他在北京大学的演讲,作一剖析和透视。
    
    在整个演讲中,连战大肆称赞中共及其领导人。他说:“小平先生提出改革开放,不但转换了文化大革命的方向,深化的、全面的提升了人民生活的水平,这都是跨时代的、了不起的作为。”连战此说,重复了一个普通愚昧中国人的迷失:仿佛文化大革命是另一个朝代或者另一个党的作为,殊不知,文化大革命,就是共产党本身犯下的一大罪恶,结束文革,天经地义,哪里是值得赞扬的事?连战的表述,似乎在赞扬一个犯罪分子,过去犯罪,如今不犯罪了,或者,犯罪的方式更隐蔽了,就是“跨时代”、“了不起”。
    
    连战又说:“小平先生讲到,改革开放的路线要管一百年,用四川话讲‘动摇不得’。没有动摇,今天大家看一看,大陆经贸的发展,经济的成长,可以说样样都是名列前茅。”连战无知的是,“一百年不动摇”,邓小平最初指的是“坚持四项基本原则,一百年不动摇”,也就是:坚持共产党的独裁,一百年不动摇;后来加上“改革开放”、“稳定压倒一切”等,邓小平都说“一百年不动摇”;甚至江泽民也赶时髦,塞入他“三个代表”的私货,也宣称“一百年不动摇”。幻想代替和垄断身后几代人的思维,邓江等人何其狂妄!试想,一百年来,中国已经发生了多少变迁,未来的一百年,我泱泱华夏,又焉能被几具老朽和僵尸所主宰?
    
    至于连战所谓中国“经济成长,样样都是名列前茅”,实在是说过了头。至少,中国农村经济、教育、卫生、环保、以及宏观经济效益等,不仅远远称不上“名列前茅”,而且继续在世界上名列倒数,中国股市,更是一个灾难性的烂摊子。且不说,中国“经济成长”的背后,还掩盖着多少不平衡、不平等、假象、和水份。
    
    连战还说:“除了经济的发展,政治的发展层面也很快速。我了解到,在很多基层,所谓定点的民主选举制度,在《宪法》里面也提到,财产权是最基本的人权。”
    
    连战为中国经济的表面繁荣所惑,倒也罢了;连中国政治,也无视其黑暗,而谬加夸赞,不可不谓,走得太远。殊不知,中国农村基层选举,乃发源于赵紫阳,江胡等人无法逆转而已,但仍然小心控制,“加强基层党的领导”,就是其最近手法之一;至于大陆《宪法》,何人不知:那是由小圈子炮制,大圈子滥行,连中共本身,都常常不予遵守、任意扭曲、视之为粪土的“一纸空文”。况且,中国历史已经驶过了几千年,有人才来重提那最最原始的“财产权”,究竟是进步还是倒退?连战的夸奖,莫非是讽刺?
    
    连战将国民党的“三民主义”同共产党的“社会主义”相提并论,不仅侮辱了孙中山先生,也侮辱了当今世界所有信奉自由与民主的人们。因为,“三民主义”,有“民权”和“民生”;“社会主义”,在中共那里,不过是“一个阶级消灭另一个阶级”、是“无产阶级专政”。两种主义的截然对立,恰恰造成,半个世纪以来,台湾与大陆的悬殊差距。连战提到“社会主义总路线”,恐怕连在场的每位中共官员,都心下打鼓,一身冷汗。连战不知道,所谓“社会主义总路线”,几乎就是“大跃进”的代名词,那一场疯狂的胡挖乱采瞎干,令中国经济彻底崩溃,数千万人惨遭饿死。(如此惊人的历史,中共竟干脆在教科书里“省略”了。)
    
    连战将蒋经国与邓小平相提并论,然而,世人都知道,蒋经国不仅领导创造了台湾的经济奇迹,还开启了台湾的民主政治;邓小平虽然放弃了毛泽东“以阶级斗争为纲”的那一套,回归经济建设之路,但却拒绝政治改革,并亲自主导了对八九民运的血腥镇压。在国际上几乎任何一本有关邓小平的书里,“经济改革”与“六四屠杀”,都成为邓小平一生不可或缺的双面缩影。连战对邓小平的肉麻吹捧,令那些痛失亲生骨肉的天安门母亲们,情何以堪?
    
    连战自我定位其大陆之行为“经贸之旅”、“和平之旅”,却一路大谈特谈政治。
    
    谈到政治,人们本来期望,连战能够谈一谈台湾的民主经验,借此促进大陆的民主化。就是中共党内的改革派,恐怕也寄望连战这么做,以帮助他们脱离保守派的羁绊,推进政治改革。况且,中共高层早已放话:“在‘一中’的前提下,什么都可以谈。”当然就包括了谈民主。如果台湾方面对应地提出“在民主化的前提下,什么都可以谈,”两岸和平与民主的“双赢”,岂不唾手可得?
    
    令人遗憾的是,连战在北大演讲中,仅微略提到一点北大历史上的“自由主义”,并未大声弘扬民主。在整篇演说中,连战不仅胡捧大陆,还贬低台湾民主为“族群对立”,试问:从前国民党统治时期,台湾政商军各界要职,绝大多数为大陆迁台者占据,台湾本地人鲜有其份,又算不算是 “族群歧视”或者“族群对立”呢?连战在大陆的言行,表露的,不过是台湾选战的后续情绪。因为在台湾选举中连战连败,连战从不服输,到输不起,至今耿耿于心。身为卸任副总统,竟不顾起码礼数,拒绝参加新总统就职典礼(2000年),是表现之一;赢了才承认,输了就抗争(2004年),是表现之二;出访大陆,还不忘攻击台湾对手,是表现之三。如此心胸狭隘,小肚鸡肠,又如何称得上“政治家”?
    
    在北大脱稿演讲的连战,明显受到现场观众热烈情绪的感染,得意之下,他混淆了邀访他的中共当局与前往倾听他演说的观众之间的区别;混淆了60年前大陆国共军事残杀和今日台湾蓝绿和平竞争的区别。媚敌而疏友,弃是而就非。连战的言论,误导了大陆民众,也误导了台湾民众,更误导了国际视听。连战的表现,证明他为中共所利用,至少客观上如此。国共过招,国民党仍然不是对手。
    
    身为政治家,断不能落入“拿了人家的,手短;吃了人家的,嘴软”之巢臼。历史性的访问,当留下历史性的文献。原则和立场理当鲜明,该说什么,就说什么。纵观连战北大演讲,此公实在不配做一个政治家,更莫提“雄才大略”。呜呼!国民党以连战为首,焉能不“连战连败”,以至于日暮途穷?国民党世代交替,势在必行。连战当反省,国民党当深思。
    
    (5/3/05 自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:连战在大陆最该说的一句话
  • 林保华:连战的“金陵春梦”
  • 连战的“金陵春梦”/林保华
  • 何山:“连战”连败,接受“统战”
  • 吕易: 连战访中四不适
  • 但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
  • 闲话:不要小看胡锦涛――谈连战登陆中国大陆
  • 陆文:师涛阶下囚,连战座上宾!
  • 金钟:连战登陆的得与失
  • 林睦: 按摩女郎与连战---评连战的大陆之旅(图)
  • 连战与胡锦涛——好尴尬的握手
  • 柳孚三:连战自取其辱
  • 连战享副主席待遇:两岸领导对话开先例?
  • 东海一枭:动起来就好——寄语连战先生
  • 王希哲致国共连战、胡锦涛二主席公开信
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 赵达功:连战访大陆可别忘了谈人权
  • 让连战的大陆之行成为三赢的局面 
  • 连战夫人下个月携女重游大陆(图)
  • 那个给连战献花的北大学妹 原是新疆火灾受害者(图)
  • 连战夜游黄浦江 称十里洋场今胜昔
  • 国民党主席连战一行抵达西安访问
  • 连战北大演讲遇“青天白日”挥动(图)
  • 连战访西安 谈取名战缘于祖父预知中日开战(图)
  • 连战记者会公布两党会谈新闻公报(图)
  • 贾庆林宴请连战伉俪为何不见“贾妻”林幼芳?
  • 据报大陆将赠熊猫给连战
  • 连战访北京,草根要民主
  • 连战率访问团已抵达北京
  • 连战访南京第二天拜谒中山陵
  • 连战在南京感性告白 国民党高官动容落泪
  • 连战谒陵 公开提中华民国
  • 连战一行在南京参观访问
  • 连战拜谒中山陵 为中山陵题字-中山美陵(图)
  • 北京访民今晨举状纸欢迎连战
  • 连战一行将于今天下午访问南京
  • 中外媒体记者云集南京聚焦连战大陆行的首站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。