[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李大立:弃台独,争民主?
(博讯2005年5月04日)
    
    ——陈水扁先生应该用新思维应对中共的「反分裂国家法」
     (博讯 boxun.com)

    
    
    三年前,笔者於2001年6月在纽约的中文「世界日报」上发表过「民主之争,非统独之争」和「民主统一中国」两篇短文(笔名郭伟荣),建议陈水扁先生运用新思维,接受「一个中国」的原则,(但这「一个中国」绝非「中华人民共和国」,而是包括大陆和台湾在内未来民主自由的「中国」) 在全世界的注视下,在谈判桌上和中共独裁政权展开争取民主的斗争。
    
    三年后,尽管大陆、台湾包括香港的民主形势都发生了很大的变化,但是共产党仇视打压民主的本质丝毫没有改变,不但仇恨和丑化台湾的民主选举,而且蛮横地扼杀香港人民要求0七0八年全民普选的民主诉求。近日,甚至通过所谓「反分裂国家法」,演出一场滑稽的法律战,对台湾人民进行空前的战争威胁。并且邀请蓝、橘党主席访问大陆,力图孤立现台湾执政党绿营陈水扁,由此,陈水扁先生作为现任台湾中华民国总统,更加应该有新思维去应对邪恶奸狡的共产党。笔者回顾三年前在纽约发表的这两篇文章,仍然觉得其中的观点至今对全体炎黄子孙有著值得参考的地方,故特在此重写补充阐述如下,望借贵?一角发表。
    
    世界形势不断变化,就连共产党的台湾政策也在不断变化。毛泽东时期是「我们一定要解放台湾」,即是要用社会主义制度去统一台湾;邓小平时代是「一个两制」,即是允许台湾保留资本主义制度,但是坚持「中华人民共和国是唯一合法政府,台湾是中国的一部分」;到了江泽民时代,已经无力坚持以大欺小,表示「一个中国,不是指中华人民共和国,也不是指中华民国,而是包括两者在内的未来中国」;如今到了第四代胡锦涛手里,已经黔驴技穷,为保住最后一点面子,退到底线「只要承认一个中国,什么都可以谈」。
    
    反观台湾,从国民党到民进党,大陆政策也在不断变化之中,蒋介石时代是「反攻大陆」、蒋经国时代是「三民主义统一中国」,到了李登辉、陈水扁手里,就一心要走向台独,大搞「去中国化」。但是却得不到大多数台湾人的拥护和支持,大陆「反分裂法」公布后,台湾最新的民意调查结果显示,赞成统一的占15%;赞成独立的占21%;赞成维持现状的占52%。去年台湾立法会选举蓝营过半以及多年来台湾人蜂拥前往大陆投资和居住就是一个例证。同时,台独也得不到大多数中国人的认同,虽然说大陆的民意中掺杂了大量共产党的宣传和煽动,但是同时也不应该全盘否定大陆人民希望和台湾民主统一的愿望。不久前香港「苹果日报」一篇回应曹长青支持台湾独立的文章说,香港也有74%的市民不赞成台湾独立。当然,李少民先生的文章「中国无权决定台湾的地位」有他的道理,笔者也认同将来台湾的地位主要应该由台湾人民自己决定。但是在现时台湾人民自己本身都还没有达成共识的情况下,强行独立其实也是另一种专制独裁的表现;更何况大陆香港和台湾都是同文同种的中国人,大陆和香港的民意也应该在执政者考虑之列。
    
    民主和专制是一对概念;统一和独立又是另一对概念,不要混淆,现时不少政论文章往往混为一谈。民主不一定非要独立;反之统一也不等於必然专制。讨论政治问题不应该带有任何偏激情绪,我们反对共产党独裁专制,不一定要用独立的方式,为何不用民主统一的方式呢?
    
    如上所述,在台湾赞成急统和急独的民众均属少数,大多数人希望维持不统不独现状。为什么会有这样的民意呢?笔者认为,多数民众不愿意独立,一来是害怕中国藉此攻台,二来不可否认大多数台湾人的祖先来自大陆,在血缘、地理、语言和文化等方面和大陆有著割不断理还乱的连系,多少有些归宗认祖的观念。同时,多数民众又不愿意统一,是因为台湾人民现在享有远比大陆高得多的政治民主,经济自由和生活的富足,不愿意放弃现有的一切,不愿意接受共产党的专制统治。由此可以推测,大多数台湾人民愿意在将来和大陆统一成为一个新的「中国」,但是这个中国必须是民主自由和富强的新中国,而绝对不是共产党独裁专制和贫穷落后的中国。
    
    对於全体中国人民来说,最好的结果是两岸统一在一个民主自由繁荣富强的新中国之下,大陆人民同样享有台湾人民的民主,同样享有台湾人民一样的富裕生活;其次的才是只有台湾人民能够有民主,而大陆人民没有;最不好的结果是大陆和台湾都没有民主。
    
    再看看现实情况,两岸关系已经陷入危险的僵局,大陆强行通过所谓「反分裂法」,煽动狭隘民族主义情绪,为将来共产党垮台前夕孤注一掷作舆论准备,正如陈水扁吕秀莲所说,现今海峡两岸已经处於「准战争状态」。在此情况下,笔者希望陈水扁先生和支持台独的人士,千万不要高估美国出兵的可能性,千万不要低估共产党丧失理智的可能性,以免给中华民族带来万劫不复的灾难。美国一再表示不希望双方片面改变现状,美国赖斯国务卿谴责中共「反分裂法」的同时,和日本共同宣布将台湾海峡周边的安全视为两国共同的战略目标,明显是警告中共不要轻举妄动;与此同时,美副国务卿阿米蒂奇也明确警告台湾说:「不要期待台湾一旦受到攻击,美国一定会派兵参与防卫,美国的台湾关系法无此规定,美国是否出兵,需由国会作出决定……」。
    
    看来,由於美国的强力干预,共产党想动武很困难;陈水扁想台独也很困难,中共一再宣示战争的底线是台湾独立,为什么还要用「去中国化」刺激这头疯狗呢?既然这条死胡同走不通,为什么不另外寻求一条走得通的路呢?而且这是一条符合两岸大多数中国人的意愿,又符合世界民主潮流的康庄大道!
    
    知己知彼,百战百胜,共产党最怕别人批评他独裁,批评他不民主,这是共产党最要害的地方。反之,最喜欢谈论统一和分裂,因为他可以藉此挑起大陆无知民众的狭隘民族主义情绪,转移民众的视线,忘记了对民主的追求。既然这样,陈先生为什么非要挑他最舒服的话题去接口,而不逆鳞他最怕触动的地方,挑战他最忌讳的话题呢?加上现在中共对台湾实行分化瓦?的阴谋政策,陈水扁先生即将陷入孤立的地步,为何不改弦更张,效仿连宋访问大陆,但是却摒弃连宋只敢和中共谈和平,不敢谈民主的绥靖政策,向中共叫板谈民主统一中国呢?
    
    有见及此,陈水扁先生对两岸关系应该有新的认识和对策,应该把握时机,顺应民意和中共独裁政权展开新的民主斗争,当今的两岸关系问题已非统独之争,乃是民主之争。民进党和陈水扁先生即使将台湾独立作为最高目标,所得到也不过是上述的第二种结果;而且还要冒著战争的巨大风险,战争的结果很可能是最不利於全体中国人民的第三种结果,届时就会成为中国历史上的罪人。陈水扁为什么就没有勇气去为全体中国人争取第一种最好的结果呢?
    
    既然胡锦涛说:「什么都可以谈」,为什么陈水扁先生不抓住这个机会去和胡锦涛谈民主统一中国呢?因为以台湾现时的经济实力和国际影响力,完全可以向全世界大声宣称自己是中国人,台湾与大陆同属一个中国,但是这个中国必须是民主的中国。理直气壮地代表全世界要求民主的中国人,海内外民主运动和独裁专制的共产党在谈判桌上展开斗争,和他斗智斗勇。谈判一旦开始,必然引起全世界的高度关注,必然获得海内外各党各派的支持和参与,必然有很多机会向两地的民众和全世界公开各自的立场和政治诉求,让民主理念深入大陆民间,如此已经是民主的胜利。既然大陆表示「国名、国体、联邦制都可以谈」,陈水扁先生就可以要求和中共共同商议筹建新政府,起草新宪法;就可以要求结束一党专制,开放党禁,实行宪政,大陆和台湾所有的政党都可以在两岸自由活动,让台湾的政党到大陆宣扬民主,也让大陆共产党到台湾宣传共产主义,看还有多少人相信它。同时要求首先实行联邦制或者联省自治,进行各省、市、县、区等地方政府选举,一如台湾已经进行的那样,并且要求国际监督,作为统一的先决条件。在地方自治的基础上,继而在全中国实行全民普选,选举中央政府,这就等於将了共产党一军,看他如何处置?迫使共产党在全中国人民和全世界面前处於一个极其尴尬的境地。
    
    如果能够迫使他开放全民选举,无论选举结果如何,台湾已经大胜,人民已经大胜,民主已经大胜。因为大陆人民一旦有了自由表达自己意愿的机会,以共产党统治中国大陆五十多年的劣迹,最终一定遭到大多数大陆人民的唾弃。尽管共产党实行了超逾半个世纪的愚民灌输,一旦开放选举,共产党绝无可能再次一统天下,苏联和东欧解体后的全民普选证实了这一点。即使因为大陆民众对台湾政党了解不多,一时台湾的政党未能在大陆的选举获胜,起码共产党绝无可能在台湾的选举获胜,在联邦制或者联省自治制之下,台湾的民主和自由仍然可以得到保留。而且从长远的观点看,拥护民主的政党必然会战胜坚持独裁的政党,说不定将来民进党、国民党或者其他的民主政党通过选举成为全中国的执政党,陈水扁先生成为全中国的民选总统。如果真能在大陆实现民主,结束共产党一党专制,实现孙中山先生的民主理想,大陆、台湾、香港和澳门统一在一个民主自由的中国之下,共同建设繁荣富强的新中国有什么不好?
    
    毛泽东的共产党是一个知识水准低下的农民党,如今传到第四代胡锦涛手里,虽然胡温名义上是个知识份子,但是只是一个在毛泽东闭关锁国的环境下培养出来的土知识分子,实际上对西方民主政治和世界民主潮流,甚至是对国际惯例也都几乎毫无认识。国际上所有的政治谈判都没有预设条件的先例,谈判的举行应该是无条件的,双方任何条件都可以在谈判桌上提出,这才叫政治谈判。像大陆共产党坚持至今以「承认一个中国」为谈判先决条件,本身就是违反国际法和极端可笑的。你要坚持一个中国,完全可以在正式谈判中提出来讨论,但是你没有权力把这作为谈判的先决条件。试问,如果台湾提出「结束中共一党独裁专制」作为谈判的先决条件,共产党会答应吗?如果非要对方承认你的先决条件,那还有什么必要举行谈判呢?这么简单的道理,蛮横满顸的共产党就是死也不懂,徒然贻笑四方。
    
    问题是面对这样的流氓对手,我们也要跟著他做流氓吗?我们为什么不可以用文明的手段和这样的流氓周旋呢?为什么就不可以屈尊地同意「一个中国」的先决条件,在谈判桌上和他斗智斗勇,提出民主统一中国的诉求呢?何况,民主的一个中国,也正是全体海内外中国人的共同追求。
    
    共产党别的本事没有,但是他内战期间在谈判桌上将国民党迫向死角的技俩不可不学。抗战胜利令蒋介石国际声望如日方中,国共和谈时国民党实力占上风,但是并没有要求将毛泽东、朱德等共党首领列为土匪或者战犯,尽管事实上朱毛远在二十年代已经在江西武装叛乱,成立所谓「中华苏维埃共和国」,犯了颠覆罪和叛乱罪;甚至没有再追究周恩来在上海残杀顾顺章全家十几口人的刑事罪案。然而国民党的宽容并没有感化共产党,更未能改变共产党的流氓本质;内战形势一旦有利於中共,他就即时在谈判桌上提出明知对方不可能接受的,带有侮辱性的条件。比如将蒋介石、李宗仁等统统列为战犯,要求严惩,这就等於有意将谈判破裂的责任推给对方。时过境迁,今天共产党已经尽失民心,视一党专制为命根,陈水扁先生何不「以其人之道,还治其人之身」?陈先生完全可以代表全世界向往民主的中国人要求中共放弃一党独裁,民主是全世界人民共同的追求,已经成为世界潮流,他不肯,谈判破裂的责任就在他。
    
    退一步而言,承认「一个中国」,和大陆共产党展开民主统一的谈判,即使未能成功,对台湾也没有任何害处。须知政治谈判各有各的原则和立场,很可能旷日持久,当年中共和美国在华沙举行的谈判就谈了十几年,何不以静制动,静观其变?台湾同意举行谈判,可以正式派代表去大陆谈,也可以邀请大陆派人来台湾谈,一轮一轮地谈下去;谈判若无共识,结果只能是维持现状,大陆也无法强行宣布统一。谈判一旦展开,等於为台湾买了保单,因为必然成为全世界共同注视的焦点,共产党在谈判中动武的可能性比台湾坚持不承认「一个中国」,坚持不和共产党举行谈判的情况下要低。不久前有一个名叫辛旗的愚蠢满顸的大陆官员在纽约蛮横地宣称:「拖即独,独必打,打必胜」,现在我不「拖」,和你谈,你还有甚么理由动武?
    
    我们中华民族是一个拥有五千年悠久历史的民族,闻名世界的礼仪之邦,为什么我们反而比不上周边一些曾经依附过我们的小民族呢?北韩金正日封建法西斯政权,比之当今的中共更加蛮横暴戾,但是南韩金大中早在五年前就已经屈尊前往北韩举行和谈,受到了全世界的尊敬和赞扬。而我们中华民族两岸领导人却还死抱著所谓「汉贼不两立」的陈旧观念,谁都不愿放下身段为国家富强,为民族大义走出第一步,伸出和平之手,反而长时间地隔海对骂。作为中华民族一份子,在韩国人、德国人、加拿大人、甚至印尼人面前,真为两岸冥顽不化的领导人感到羞愧!陈水扁如果真正能够为民族大义,为什么就不能效法金大中?金大中能够取得诺贝尔和平奖,陈水扁若有此举也必将当之无愧!
    
    笔者一直认为国民党的理念比之民进党陈水扁接近本文上述的观点,如果国民党当选,还有机会用谈判的手段为大陆人民争民主。如今国民党落败了,希望只有寄托在民进党陈水扁身上,可惜他们没有这样远大的胸怀。三年后的今天,笔者再一次向陈水扁先生提出上述的建议,呼吁台湾民进党和陈水扁先生能认识自己肩负的历史责任,树立更加远大的政治志向,施展更出色的政治才华,我们期望看到陈先生和民进党的政治智慧和风度,不但坚守台湾的民主,更将民主带向大陆。大陆和台湾的人民大众都不希望发生战争,美国一再表示希望两岸和平对话,全世界爱好和平的人民都反对战争,陈水扁先生若有此举,必然会得到全世界的支持,不但是全体中国人之福,世界和平之福,而且陈先生本人必将成为中国人民的民族英雄,对中国的民主和对世界和平的贡献,将名垂青史。
    
    望陈水扁先生三思!
    
    
    28/04/05修改
    --------------------------
    原载《议报》第196期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天外:民主的异化 台独的核心是要做日本「皇民」
  • 慕容文成: 浅谈共产专制,民主和台独
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 王希哲:“台湾主权独立”神话与台独顽固派一厢情愿的死结
  • 以独攻独:推动北台湾独立来反制台独建国运动
  • 来稿:团结起来、统一思想、决战台独、决战共独
  • 辛灏年:中共是台独纲领的第一个草拟者
  • 李契克:在中国民主政治条件下,正确解决“台独”问题
  • 金钟:台独与民族自决权
  • 横眉:如何透过台独问题分辩真伪民运﹖
  • 先天缺陷综合实力差得远 “台独”根本没有机会
  • 横眉:台独究竟侃的啥理由﹖
  • 徐百川:窜改历史真相的台独史观
  • 徐百川:窜改历史真相的台独史观
  • 台独分子和民主运动团结合作??
  • 徐百川:皇民化、二二八与台独
  • 魔鬼的台独心情
  • 重大事变的前兆?中共舆论宣传口径近日突变,硬说美国“支持台独公开化”
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 中共堕入台独黑白脸骗中间选票陷阱!(图)
  • 北京学者:法理台独与否由党中央认定
  • 赖斯访华声明罕见未提反对台独(图)
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中国反对为台提供鼓吹“台独”场所
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国国防报文章:制造“台独”事变将予坚决粉碎
  • 胡锦涛:台独将断送台海和平
  • 国台办回应扁双十谈话:顽固台独没有诚意 (图)
  • 中国学者:陈水扁法理上宣布台独
  • 中共暗通台独大暴露:胡温邀请陈水扁金主出席国庆晚宴
  • 清查镇江奇美:斩断输往“台独”的大陆利润链
  • 江泽民和胡锦涛一起嚗光,意在震慑台独分子
  • 分析人士谈北京国台办警告台独声明
  • 重大事变的前兆?中共舆论宣传口径近日突变,硬说美国“支持台独公开化”
  • 美对台政策有新变 支持“台独”公开化
  • 美国副总统切尼:美国不支持“台独”(图)
  • 江西歌手赴台挺独 喊台独万岁
  • 江泽民: 我们绝不会容忍“台独”
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。