[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

围观:为何强奸场面有那么大的魔力?
(博讯2005年5月03日)
    他们都选择了围观:为何强奸场面有那么大的魔力?
    
     (博讯 boxun.com)

      4月18日下午4时许,位于河北衡水闹市街头的一公共厕所内,一女孩在如厕时被尾随而来的拾荒男子强奸。更令人痛心的是,女孩受害时间长达20余分钟,现场围观市民40余人,不但没有人出手制止,甚至没有人打电话报警。(《燕赵都市报》4月26日)消息经媒体报道后,人们无不义愤填膺,纷纷谴责那些冷漠、麻木的看客。但是,该事件过去没有几天,河南宝丰又发生了类似的一幕:4月27日夜,在宝丰县建筑公司附近,一歹徒将一名23岁的女青年摁倒在地,实施强奸,女青年大声呼救,然而令人痛心的是,闻声而来的10多名“好事者”竟然没有一人出手制止,直到从此路过的一位市民打电话报警,民警赶到现场后,暴行才被制止。(《大河报》4月30日)
    
      毫无疑问,这两起强奸事件的发生,施暴者的丧心病狂固然是其主观因素,但围观者的袖手旁观应该说是在客观上起到了对施暴者的纵容甚至是鼓励作用。面对这种围观强奸的场面,我们不能不问:究竟是什么使得看客们变得如此麻木冷漠?强奸场面究竟有什么值得“欣赏”的?
    
      在河北那起事件之后,笔者曾经写过一篇文章《围观强奸让看客们得到快感》,剖析了看客们的丑陋心态,但对于再次发生的这起围观强奸事件,笔者却实在是感到无话可说了:围在施暴现场的那些看客们,难道果真连打一个电话的“冲动”都没有了吗?难道强奸的场面就有那么大的魔力,以至于吸引得你们把脖子伸得那么长?
    
      鲁迅先生当年曾经痛心疾首地批判过看客,但是,先生批判的那些看客除了冷漠麻木之外,更多的是因为他们愚昧无知;而今天的这些看客们,除了冷漠麻木之外,更多的则是因为他们具有着丑陋无比的肮脏心态。在这些围观者心中,这种当街强奸的场面是难得一见的,比起看一般的斗殴场面要刺激得多,也比一般的黄牒更现实和更直接。所以,他们都选择了围观,选择了沉默,选择了“欣赏”。
    
      去年发生过一些见义不为的事件之后,有人曾经呼吁要在刑法中增设“见义不为”罪,来促使人们形成见义勇为意识。但是,当一个人心中充满的是幸灾乐祸的甚至是意淫意识的时候,这种不具可操作性的“见义不为”罪究竟能在多大程度上把这些看客从“欣赏”心态中惊醒呢?
    
    
    作者:李先梓 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 关于围观罪犯侮辱女青年的心态探讨
  • 女孩公厕遭强奸长达20分钟 路人围观不营救
  • 北京高法门前67岁上访老人要跳楼 百人围观(图)
  • 少妇赤身裸体沉河死亡 数十人冷漠围观无一施救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。