[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:中美关系趋于冷淡
(博讯2005年4月27日)
    
    
     近日,美国参议院以67对33票通过决议,允许审查民主党参议员舒默提出的一项法案:如果中国不在半年内调整人民币汇率,美国将对所有来自中国的进口货物征收27.5%的关税。美国行政当局随后呼应,要求北京改变汇率政策的态度变得空前强硬。另外,在近期一系列听证会上,美国国会议员纷纷抨击中国政府,严词指责后者在加入WTO之后,并未履行承诺,继续大量盗取美国知识产权。并将允许中国入世作为一个教训,提醒布什政府,在与俄罗斯等国进行入世谈判时,要引以为戒。种种迹象显示,中美关系,将进一步趋向冷淡。 (博讯 boxun.com)

    
    布什总统上任之初,中美发生撞机事件,两国关系一度跌入谷底。那是 2001年4月间。然而,同年发生的“九一一”事件,却成为中美改善关系的契机。在全球性的反恐战争中,华盛顿需要北京的支持,故对后者做出战略性的妥协。尽管多年来,双方在贸易逆差、人民币汇率、武器扩散、人权等一系列问题上摩擦不断,美方始终采以忍让和克制的姿态。
    
    随着美国反恐战争取得阶段性成果,尤其伊拉克局势日益改善,美国对中政策的舆论和空气也开始发生变化。美国国会议员们对布什当局的中国政策失去了耐心,不断向白宫施压,促其对北京强硬。事实上,布什当局正不动声色地调整其对中政策。美国大声反对欧盟解除对中武器禁售,以至于北京迟迟不能得手;美日联手,将台海地区纳入双方安全保障的共同目标,并不在乎中方的抗议;美国强化了对中国的全方位战略围堵,计划在阿富汗长期驻军,为其部署之一;等等。
    
    当然,促成美方这类政策演变的,有多种因素,其中也包括北京自己的表现。诸如:北京继续向伊朗输送敏感武器技术,目的之一,是换取伊朗的石油,中方不惜为此遭受布什政府多达62次制裁;北京在北朝鲜核危机问题上扮演双重角色,一方面充当调解人,一方面却暗自怂恿平壤当局反复玩火;北京声称将动用否决权,反对将伊朗核武计划、北朝鲜核讹诈、苏丹种族屠杀等议题,提交联合国安理会讨论;北京炮制“反分裂法”,对台湾实施进一步的武力恫吓;北京坚持固定的人民币汇率政策;以及北京变本加厉地镇压和迫害异己,等等。
    
    其实,布什一上台,就一反克林顿的对中政策,不再视中国为“战略合作伙伴”,而视之为“战略竞争对手”;胡锦涛掌权之后,也一反江泽民表面反美、实则亲美的两面外交,故意冷化中美关系,竭力套近欧洲,试图联欧抗美。双方政策的南辕北辙,造成彼此关系的渐行渐远。
    
    最能反映中美冲突的,莫过于两国领导人意识形态的尖锐对立。中共总书记胡锦涛号召中共学习古巴、朝鲜,声称:古巴、朝鲜虽然经济困难,但政治上一贯正确;美国总统布什在就职连任的演说中,誓言向全世界推广民主,认为:只有一个更加自由的世界,才会给美国带来更大的安全。
    
    总地看来,中美关系正在步中日关系的后尘,经济热,政治冷。经济上依赖日深,政治上交恶日甚。举凡人民币汇率、贸易赤字、人权、核武器扩散、台湾问题等,任何一个议题,都可能导致双方冲突的爆发。
    
    一贯亲中的新加坡前总理李光耀,近日发表言论:就象商品的自由贸易那样,中国应该允许文化在自由的环境中发展壮大,百花齐放,百家争鸣,重建汉唐的文化盛世,以赢得世界的尊重。如果一味追求军力强大、而非文化复兴,中国的崛起恐将难以为继,前苏联、以及二战前的德国、日本,都是前车之鉴。鉴于从邓小平以降,中国领导人对李光耀的思想、言论,一直顶礼膜拜有加,李氏的这番最新言论,颇值得北京新领导层深思。毕竟,纳粹德国、军国主义的日本、和共产主义阵营头号老大的苏联,都曾经不可一世,悍然与文明世界对立,但都先后败于民主大国----美国的脚下,个中历史宿命,当发人深省。
    
    (自由亚洲电台特约评论员陈劲松 ) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系与台湾问题
  • 王炳章案与中美关系-- 王丹
  • 南平:玩中美关系的江泽民:黔驴技穷,江郎才尽
  • 魏众生:大家看,大参考这个按语是否在帮助中共挑拨中美关系?
  • 新闻分析:胡锦涛和中美关系
  • 民主才是中美关系的决定因素
  • 中国各界关注中美关系未来发展
  • 温家宝访美前分析中美关系
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 胡锦涛和布什在曼谷会晤 讨论中美关系等问题(图)
  • 钱其琛:中美关系稳定20年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。