[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

继续关注东阳农民维权暴动/草根
(博讯2005年4月15日)
    草根更多文章请看草根专栏

     我关注农民们的维权暴动,中国农民的权利是我的梦想。如果我是农民,如果我是画水镇画溪村的农民,我会怎样呢?

     经过几天的狂热以后,这种狂热最终会变成恐惧。激情是不能维持长久的,面对着一个经验十足的执政党,农民的这些暴动实在微不足道。我只能非常悲观地眼睁睁地看着,这样一次轰轰烈烈地维权运动正如以前的几次一样,轻描淡写地在互联网上留下淡淡的墨痕,便被人遗忘。而那些起义的首领们被抓进了监狱。 (博讯 boxun.com)

     海内外的知识分子们、民运领袖们似乎对这件事并不敏感,冷漠得令人惊讶。他们可以在网络上为了别人一句话的冒犯与人网战多日,却没见几个人出来关注这些骑虎难下的暴动农民。也许是我孤陋寡闻,不知道那些民运人士的动作罢了——但愿如此。

     国内所有的网站被封锁。所有的报纸没有报道。这种控制,令人窒息。农民暴动被窒息,并不奇怪。奇怪的是没有来自著名知识分子的支持的声音,没有得到民运人士参与或喝彩的声音。这时候,在国内的网站上,你偶尔可以看到愤青的怒吼,可以看到一些文笔并不好,也没有什么政治见识的普通网民的声援(请注意:他们用国内的真实IP地址上网),却没有见到那些自命不凡的高层知识分子出来。这使我不可避免地以最大的恶意来猜度他们缄默的原因:1、他们关心的只是自由主义知识精英的利益,他们所追求的自由民主似乎没考虑到农民的利益。2、他们认为农民就是农民,关注他们或不关注他们,结果都是一样,没有必要为此付出努力。3、他们追求的是和平的、非暴力的维权运动,暴民维权是他们坚决反对的。4、他们根本不知道该如何关注农民运动,因为他们从来没有想到过农民居然是维护人权运动的先锋队。5、……算了,我还可以想出几十条理由,但是我相信他们不会承认,甚至不屑解释。既然保持沉默是他们的权利,那么蔑视他们就是我的权利。

     这些农民起义的领袖,他们的命运必然是悲惨的,他们也许没学过西方的政治理论,可能不知道什么叫三权分立,但是他们站了起来,行动起来,用暴动告诉世人:我们要做挺直了脊梁的人。他们没有政治野心,没有救国救民的高论,他们只是为了自己的尊严而抗争。

     那些知识分子,他们的尊严大概还没有受到这样彻底的摧残,他们的子女还不是畸婴死胎,他们家的花园里的花儿没有被毒死。所以他们没有感受到农民所受的痛楚。

     在一个国家,当弱势群体的尊严得到保障,政府才有资格说那些弱势群体也是国家的公民。个人权益被肆意践踏而得不到补偿的人,理所当然应该蔑视这个国家政府所拥有的一切尊严。

     知识分子习惯于以救世主的心态看待那些未受启蒙的人。现在的问题是:那些农民冒着危险用行动证明了中国人的权利意识,启蒙了知识分子:现在大众需要的,不是民主人权启蒙,而是具体的一点点地争取人权的行动。

     农民暴动启蒙了统治者:农民已经具备了足够的权利意识,已经具备了为了自己的权益组织起来与政府暴力抗争的能力。这样的事件,并没有海内外敌对势力的煽动,如果说有的话,就是共产党政权自己。

     我相信在不久的将来,全村所有受污染毒害的农民会得到赔偿,那里的化工厂会全部停产拍卖,厂房会变成其他的机械厂、电子厂之类的企业。我相信中共中央会采取强硬措施,避免类似的事件发生。东阳的地方长官会在销声匿迹一段时间以后,静悄悄地调到别的地方任职。以后,一切好像没有发生过一样,静悄悄的,农民又开始过上了知识分子认为需要启蒙的日子。

     也许,在现在的条件下,中国农民的人权仍要靠政府恩赐,这个恩赐是靠拼死暴动争来的。

     在前年非典恐怖的时刻,全世界都以为中国的疫情会失控的时候,李光耀站出来,斩钉截铁地对全世界说:中共一定能控制住疫情!因为中共控制国家一切的资源,当它意识到某种东西会威胁到它的政权时,中共会动用所有的资源高效地消灭它。结果果然如李光耀所料。

     独裁者最了解独裁者。李光耀对中共的理解绝对是入木三分。

     中共之所以胆敢剥夺工农大众的权利,是认定他们的权利是可以剥夺的。如果诸多的暴动能让中共认识到:过分掠夺工农的行为随时可能颠覆他们的政权,那么,他们就可以从中共那里得到更多的恩赐。虽然这恩赐还不是知识分子们要的自由民主,至少比画饼充饥好。

     暴力抗争不是作秀。正因为不是作秀,中共才会如临大敌。对于民运人士来说,与其静观,不如去煽风点火吧,让中共知道海外敌对势力时刻准备利用各种暴动颠覆中共政权,它才会满足可怜巴巴的中国弱势群体对基本权利的乞求。

     草根 于2005年4月14日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江东阳冲突 官方封锁
  • 浙江省东阳示威升级 居民击退警察控制村子(图)
  • 东阳警民冲突 警车碾人 活人送葬场
  • 访浙江省画水镇市民谈东阳大规模冲突
  • 东阳农民为什么反抗?推翻汽车的现场照片(图)
  • 浙江东阳农民奋起反抗,万人对抗部队警察
  • 广东阳春发生七十余名小学生硫磺气体中毒事件
  • 广东阳江将建全国最大核电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。