[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:美中关系——冲突大于合作
(博讯2005年4月06日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    美国国务卿赖斯在3月20日访问北京时与胡锦涛、温家宝进行了会谈。在会谈中,赖斯虽然重申美国的一个中国政策,但也指出“反分裂法”已经引发了紧张,并希望中方能够采取行动来减低所造成的紧张。从这次赖斯与中共领导人交手的过程与结果,我们可以看到,在中美关系中虽然有国家利益上相互依赖情形,但是从本质上讲,双方的冲突还是大于合作的。
    
    从区域战略的角度讲,中国对亚洲的势力扩张已经越来越引起美国的不安和警惕。赖斯这次亚洲之行的重点不仅仅是中国,还有印度。而且将印度放在亚洲之行的第一站。这显示出印度在美国全球战略地位排行榜上的排名大幅度上升。美国用印度遏制中国的用意十分的明显。赖斯日前在接受美国媒体采访时谈到如何应对中国崛起时,提出要强化美国与亚洲盟国的关系,并声称美国应对的办法多的是,美军也正在持续地现代化,中国不要以为能在亚太区域取得某种单边优势。赖斯的这些讲话表明,美国对于中国在亚洲日渐增长的影响力颇有顾忌。
    
    在国家安全与经济利益交叉的领域中,美中双方的冲突更是不可避免。美国商务部负责出口控制的安检局,14日宣布天津新港自由贸易区的中科国际贸易公司和香港港岛黄金技术有限公司等六家公司,涉嫌合谋向巴基斯坦出口敏感核控制技术设备,因此决定予以制裁。报道称,这些技术设备受核不扩展限制,触犯美国出口行政规定。美国安检局认为已经掌握了证据决定制裁,但允许上诉。制裁暂时取消这些公司和个人的出口特权,不得间接或直接参与受美国出口行政规定控制的设备出口谈判,直到申请和获利,也禁止美国公司与个人就受出口行政规定控制的设备出口与上述公司和个人有生意交往。但是可以想象的是,尽管有这样的制裁,中国为了抢占国际市场,是不会轻易放弃敏感技术的出口市场。而这种做法会直接冲击到中美在反恐斗争当中形成的脆弱的合作。
    
    总之,美中关系时好时坏,但是缓和是表象的,而冲突才是美中关系的本质。
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系与台湾问题
  • 王炳章案与中美关系-- 王丹
  • 南平:玩中美关系的江泽民:黔驴技穷,江郎才尽
  • 魏众生:大家看,大参考这个按语是否在帮助中共挑拨中美关系?
  • 新闻分析:胡锦涛和中美关系
  • 民主才是中美关系的决定因素
  • 中国各界关注中美关系未来发展
  • 温家宝访美前分析中美关系
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 胡锦涛和布什在曼谷会晤 讨论中美关系等问题(图)
  • 钱其琛:中美关系稳定20年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。