[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:一切都在意料之中
(博讯2005年3月30日)
    
    ---- 评最新一起“健力宝”案
     (博讯 boxun.com)

    两年多前,笔者曾撰文评论一起有关“健力宝”的案件,题为《哪个不贪污?——看透“李经纬事件”》。当时,中国商界名噪一时的风云人物、“健力宝集团”董事长李经纬因贪污被捕,并被罢免广东省人大代表职务。李经纬落马时,正值“健力宝”改制,浙江国际信讬投资公司出巨资3.38亿,买下“健力宝”75%的股份,成为“健力宝”最大新股东,来自浙江国投的张海替下李经纬,出任董事长兼总裁。
    
    年仅28岁的张海上任,踌躇满志,第一个动作,就是砸下200万,租下亚洲最大最豪华的邮轮“处女星”号,邀请各类达官贵人及国内外“健力宝”经销商共350人登船,到公海上同航庆贺,极尽铺张。并宣称,这一“大手笔”,是“为了体现‘健力宝’与国际接轨的营销精神。”
    
    “健力宝集团”位于广东省三水市,见惯了中国官场商场贪污腐败的三水人,为李经纬“鸣不平”,曾发出“边个(哪个)不贪污?”的浩叹,并指着“健力宝”新贵张海的背脊说:“难道他就没有贪污?”
    
    果然,仅隔两年半,张海便“东窗事发”。今年3月24日,张海在广东佛山被捕,罪名是“涉嫌挪用资金7亿。”手下两员大将同时被拘,其一为投资管理部总经理,其二为投资总监。这与李经纬案发时,具有惊人的相似,当时,李手下四员大将同时出事,一人出逃国外,另外三人束手就擒。也就是说,不管是李经纬,还是张海,都是团伙犯罪。
    
    一切都在意料之中。从李经纬到张海,只不过是中国官场腐败、商场糜烂的两个片段。“健力宝”的掌门人,就算是换上“王经纬”、“郭海”什么的,最终还是免不了一个“贪”字。俗话道:常在河边站,哪有不湿鞋。这句老话,生动揭示了人性的弱点,而长期盘踞中国的那一套人治制度,匮乏监督与制衡,恰恰又为这人性的弱点提供了任意张扬的巨大空间。
    
    岂止是“健力宝”,因贪污腐败造成的国家损失,比比皆是,罄竹难书。仅“国有资产流失”一项,去年,中央级企业的损失就高达4000多亿。而“四大商业银行”于短短三年间,就损失了2万亿!
    
    还是那句话:一切都在意料之中。只要制度不改,人治不废,类似李经纬、张海这样的“大案要案”,必然层出不穷。看官已经麻木,无须“拍案惊奇”。
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 健力宝前总裁张海涉嫌挪用资金过7亿元(图)
  • 涉嫌挪用7亿 健力宝前总裁被拘(图)
  • 健力宝再曝惊天疑团 大股东子虚乌有?(图)
  • 广州健力宝与康师傅员工群殴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。