[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
(博讯2005年3月16日)
    

    三月,北京召开“两会”,为造势已久的《反分裂法》,盖上橡皮图章。酝酿期间,北京原本将该法称为《国家统一法》,后觉不妥,改为《反分裂法》。这一改动,将中南海的真实心态暴露无遗:“国家统一法”,字面上有主动意味,即当局需主动采取行动,结束两岸分治或分离局面,但遍观中南海权贵,实无一人敢承担这一“历史责任”;“反分裂法”,字面上有被动意味,即只有当对方分裂时,当局才行动,如果对方不分裂,当局就无需行动。中南海在这里暗示的就是:希望你们(台北)不宣布独立,维持两岸现状,给“咱们”(北京)一个面子,就够了。至于将来的事,“咱们”就不管了。

     上述文字游戏,看似高明,实则漏洞百出。最大的漏洞,便是:半个多世纪以来,台湾与大陆,本来就处于分裂状态,要“反分裂”,就是要反现状,就要立即行动。这与中南海的心意,恰恰相反。外国评论:北京制订《反分裂法》,将原先有关台湾问题的模糊表述,变为明确表述,对北京并不利。模糊,维持现状,本来是大陆、台湾、美国三方的“最大公约数”,北京于无意间,弄巧成拙,作茧自缚。 (博讯 boxun.com)

    说穿了,北京制订《反分裂法》,主要是作秀给大陆人民看,让大陆老百姓感觉到,在台湾问题上,中南海好像还做了点什么。在中共官方喉舌的长期煽动下,大陆民众“民族主义”情绪高涨,连中南海自己,都倍感压力,心惊肉跳。

    说起来,所谓《反分裂法》,又与中南海的两条“国策”相关:“以经济建设为中心”,“稳定压倒一切”。在积极充当国民经济的破坏者达三十年(1949- 1978)之后,中共改而高唱“以经济建设为中心”,有将功补过的意思。然而,继续霸占政权,强制推行有利于当权者的“经济建设”,排斥和镇压异己,无形间又制造了另一“过”。“稳定压倒一切”,(指政权的稳定压倒一切),既然压倒一切,自然也就压倒“统一台湾”的“历史重责”。

    北京奢望,摆出一个《反分裂法》,就能震住台湾,稳住台湾,从此,两岸“井水不犯河水”,大家都少麻烦。

    北京炮制《反分裂法》,台湾反应强烈,发出“最严厉的谴责”,朝野还为此酝酿大示威,大抗议。然而,自从1949年以来,两岸分治,各有各的法律,正如台湾法律从来不曾施行于大陆,大陆法律也从来不曾有效于台湾。大陆增加一个“反分裂法”,对台湾而言,依显然毫无效力。既然台湾蓝绿阵营都有共识,认定台湾是一个“主权独立国家”,那么,对另一个主权独立国家(中国)制订的法律,又何必如此在乎?分明就与台湾无关嘛!台湾的喧哗,反映的,不过是台湾蓝绿制衡的政治生态。

    实际上,历经台湾立法院选举、扁宋会、两岸直航等一系列事件之后,最近一段时间,恰恰是多年来,两岸关系最为缓和的时期,思维僵化的中南海,于此时抛出《反分裂法》,选错时机,打错算盘。至少,台湾军购,更有充足理由了,反对军购的声音,恐怕就细若游丝了。这又是低智商的中南海诸公始料不及的“效应”之一。

    美国对此,固然持批评态度,认为“无助于台海和平”。然而,北京制订《反分裂法》,却又一头栽进美国的围堵“圈套”。就在北京大张旗鼓地酝酿《反分裂法》期间,美日同盟首次将台湾海峡纳入双方安全保障的“共同目标”,且理直气壮,好一个善用时机!国务卿赖斯下周出访亚洲,将要求中方解释《反分裂法》,实为反客为主,变被动为主动。

    俄国、日本均窃喜。俄国喜的是,呼应中方《反分裂法》,俄国更有机会向中国大量销售武器,从中渔利,俄国心下巴不得台海之战快点打起来,好让它再大发一笔战争财。日本喜的是,思虑已久的美日台同盟,终于熬到出台的时机,北京自制《反分裂法》,正中日本“下怀”,可谓瓜熟蒂落,水到渠成。

    最恼火的是欧盟,本来,出于经济利益的考虑,欧盟打算尽快解除对中方的武器禁售,为此已经与美国产生矛盾,欧盟对美国竭尽解释。就在这一节骨眼上,北京抛出《反分裂法》,被外界广泛理解为对台动武的“战争法”。如果此时欧盟解除禁令,售武器于北京,等于公开鼓励北京开战,如此,必面临来自美国的更大压力,此绝非欧盟所愿。欧盟的大声谴责,把中南海吓了一跳,以至于要急忙派出外交部长,专程赴欧洲“解释”。

    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌锋:反分裂法的恐怖性、无耻性与愚蠢性
  • 任诠:<反分裂法>是中共这只狼身上的羊皮
  • 张杰莲:“反分裂法”的解药
  • 李天笑: 解决中共 才能解脱“反分裂法”
  • 杨天水:《反分裂法》能够解决中国的统一吗?
  • 洪哲胜:从中华民国当代史看《反分裂法》的欺骗性
  • 廖天琪:《反分裂法》?何苦!何用?
  • 史正平:评“反分裂法”
  • 百志:反反分裂法
  • 反分裂法 香港第23条立法翻版/林保华
  • 制定反分裂法是把希望寄托在台湾人民身上吗?/读台
  • 应当高度警惕中共即将出台的“反分裂法”
  • 锦瑟:荒谬的“反分裂法”
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 北京回击对反分裂法批评(图)
  • 反分裂法避提一国两制?
  • 胡锦涛会见军代表,只字不提反分裂法(图)
  • 共军惧战?将领对反分裂法多有保留!
  • 中国人大讨论授权战争的反分裂法(图)
  • 反分裂法≠对台动武法
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 国台办拟派高层赴日疏通「反分裂法」(图)
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。