[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

橫眉:没有言论自由,哪有真话可听﹖
(博讯2005年3月13日)
    国务院副总理兼卫生部长吴仪在参加江西人大代表团讨论时,透露自己目前最大的苦恼是听不到基层声音。她忆及在湖南考察血吸虫病的时候,看到一群农民围在外面要反映情况,却被狐假虎威的当地干部拦住,吴仪当即喝道:“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”所以吴仪有感而发:“我当了国务院副总理后,最大的苦恼就是听不到一线群众的声音。地方的领导干部有些情况是不会告诉我的。”

    既然成了“最大的苦恼”,可见问题之严重!这位副总理显然觉得自己巳听不到真话了。但是如果身居高位,日理万机的吴女士,还要完全依靠直接面对一线群众才能了解真相,似乎并不现实。而且问题是这难道就是想听真话的唯一渠道吗﹖本来,作为副总理,设有专门的办公室,身边配备包括数名秘书在内的大批工作人员,有省市各地送来的报告,还有国内各种新闻传媒的公开报导,经常可接触到的各级人大代表、政协委员…她能获得的信息绝非一般平头百姓所能相比,为何她的“最大苦恼”不能得到解决﹖为什么那些渠道都不能满足她想听基层声音、想听真话的需要﹖这还不说明这个国家的制度出了问题吗﹖

     更令人扼腕的是,听不到基层声音的何止吴仪副总理一人﹖发出同样概叹的有省级官员、市级官员、县级官员、甚至更基层的官员。建国五十余年了,在执政党一而再,再而三地强调“为人民服务”、“三个代表”、“三个为民”的情况下,人民的心声却无从表达,最基本的权利都得不到保障,若查不出为何各种渠道都不能提供真话的原因,还侈谈什么“保先”﹖ (博讯 boxun.com)

    不但如此,各级政府由下至上,刻意说假话蔚然成风。那些昧着良心、说假话者,或以舆论导向、或以维护党的形象、防止授反华势力以口实,或以稳定社会为由颠倒黑白,并因此沐猴而冠、青云直上。说真话者则被指抹黑、破坏大好局面,不爱国、不爱党,因此轻辄被恫吓、批判,重则软禁乃至锒铛入狱。从历史上看,自49年以来,有大量事实揭示了说真话者的悲惨下场,连开国元勋亦不能幸免。令无权无势,欲说真话的百姓更是只能三缄其口。文革中,毛的亲密战友林彪更一语道破天机:不说假话,办不成大事。当权者亦因要剿灭真话而造成一场又一场中国的民族灾难,令人至今记忆犹新。直到现在为止,这个“假话邪魔”仍然在中国大地上肆虐,仅这次各地领导云集北京开人大政协两会之际,中国国家统计局局长李德水公开斥责由于各地报送统计数字造假行为。原来,中国各省公布或预估的省内生产总值较全国总产值多出25833.5亿元(人民币),各省虚报的数字总和,几乎等于全国一年的财政收入!造假如斯,真是夫复何言﹖

    难怪大小官员肆无忌惮地借着“教育改革”、“医疗改革”的旗号,却剥夺了人民受教育、被治疗的权利。借 “国企改制”、“经济改革”之名,却行巧取豪夺、损公济私之实,陷人民于水火中,因为中央政府竟无从听到基层的声音﹖ 一个听不到“基层声音”的执政党就只能是一个脱离了民意的执政党,一个没有个没有民意基础、不知人民心声的执政党又如何以民为本﹖

    由此可见,“听不到基层的声音”绝不仅是一件“令人苦恼”的事,因为对于那些有苦无处申、有冤无处诉或因为讲了真话而受到残酷打击报复的基层群众,这绝不仅仅是给他们带来苦恼,而是不知何时才能结束的一场噩梦!那些听了吴仪这番“苦恼”的人大代表们又不知作何感想﹖有没有会同其它人大代表和政府高官们认真找出“听不到基层的声音”的根本原因﹖觉得是因为中国“青天大老爷”太少呢,还是因为“人民代表”也不为人民说真话,甚至根本缺乏让人民讲真话的机制﹖或只是对这种“苦恼”聊表同感后不了了之呢﹖

    1790年1月8日,美国开国总统华盛顿在美国国会致词中有这样一句话:“在每一个国家,言论自由都是公民获得幸福的最坚实的基础。”。如此看来,听不到自由的言论和没有表达言论的自由都是剥夺公民幸福的重要原因,吴仪副总理对于听不到来自基层声音的原因归咎于“地方的领导干部有些情况是不会告诉我的。”是避重就轻了吧﹖“言者无罪,闻者足戒”这句话早在上世纪五十年代就成了黑色幽默,而今天以言获罪的仍大有人在。不过罪名改成了泄露“国家机密”、“配合西方反华势力”等等,哪怕只是揭发的腐败现象甚至是统计出艾滋病人的人数以求政府重视…

    没有言论自由,哪有真话可听! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 橫眉:从营救人质到赵紫阳的后事安排
  • 橫眉:共产党疯狂掐紧你脖子,再让你喘口气…
  • 橫眉:胡锦涛还能有多少可做得更开明的空间﹖
  • 橫眉:要独何须有理由﹖
  • 橫眉:阿扁大意失荊州,記者會上講漏口
  • 橫眉:有人暗杀﹖阿扁无所谓﹔民众游行,官邸要戒备﹖
  • 橫眉:是中共把台灣逼上獨立之路
  • 橫眉:朝楚暮秦,行若犬彘的四大护法
  • 橫眉:没有共产党,就不准有中国﹖
  • 橫眉:一国两制是中共的内部事务吗﹖
  • 橫眉:爱国者是永远站在人民一边的!
  • 橫眉:只许洲官放火,不许百姓点灯﹖
  • 橫眉:明将郑成功还是爱国人士吗﹖
  • 橫眉:港人要“还政于民”,中共恼羞成怒!
  • 橫眉:“我恨中共,但我更恨台独…”
  • 橫眉:邓小平就是“爱国不爱党”的始作俑者
  • 橫眉:除了中共,还有谁最希望中国保持一党专制?
  • 橫眉:究竟是要反对中共专制还是反对中国﹖
  • 橫眉:也来闲话“法轮功的低级错误”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。