[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
(博讯2005年3月09日)
    
    
     在最近召开的“人大”、“政协”两会上,某政协委员抱怨:中国官民比例,已经高达史无前例的程度:1比26。同一数据,10年前为1比40;改革开放初期为1比67。目前的官民比例,比清末高出35倍;比西汉时期高出306倍!也就是说,被称为“封建剥削社会”的西汉,每8千个老百姓,才养活1个官;如今的“人民共和国”,每26个老百姓,就要养活1个官。 (博讯 boxun.com)

    
    该政协委员还直言不讳:官多消费多。每年,全国各政府机关的车马费达到3000亿;招待费达到2000亿;出国“培训考察”费达到2500亿。同时,跑官、买官、卖官现象严重,直接构成官场腐败。
    
    具有讽刺意义的是,伴随着中国官民比例节节高升的,恰恰是当局一波又一波以“精简”为名的“机构改革”。所谓“精简机构”,不仅没有裁员减冗,反而使“干部队伍”更加庞大,机构更加臃肿。中国在编干部,从1979年的279万,“壮大”到1997年的800万,不到20年,扩大两倍半!
    
    “精简机构”之所以“难于上青天”,症结还是在于“一党专政”的陈旧制度。官本位,利益均沾;权钱交易,以权谋私;没有权,就没有钱。中共干部,把权力看得比命还要紧,反正没有监督,自保,互保,官官相护,易如反掌,哪里精简得掉?
    
    众所周知的是,“党领导一切”,“党指挥枪”,使中国成为一个不折不扣的“党国”。上到中央,下到基层,任何机构,都重叠设置党政两套班子,连军队、公检法、企业、以至于大中小学都不例外。比如,除了省长,还有省委书记;除了局长,还有局党委书记;除了法院院长,还有院党委书记;除了厂长,还有厂党委书记;除了校长,还有校党委书记;除了师长,还有政委;除了连长,还有指导员……至于团委、团委书记、团支书,等等,就不提了!
    
    仅为养活这“两套班子”,中国老百姓就至少承受了相当于别国老百姓两倍的负担!而党员人数仍然不断膨胀,仅从1997年,到2002年,5年间,中共党员的人数,就暴涨了近600万,达到6635.5万人,相当于或超过世界上一些大国的人口。
    
    韩国的乡一级机构,平均只有5名官员,而中国的乡一级机构,平均却有高达40名官员!可怜中国老百姓,手中没有选票,再穷再累,也只能自咽苦水,年年月月,用自己的血与汗,养肥那密如蚂蚁、多如牛毛的吸血鬼和寄生虫。而寄生虫们一看谁“不听话”或者“不顺眼”,还可以任意发威,打骂抓捕,喜怒由己。既无议事权又无表决权的中国老百姓,惟有逆来顺受,忍气吞声。
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。