[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

先进性教育中一个普通党员的真话
(博讯2005年3月04日)
    
    
     首先要说明一点,用“一个普通党员的真话”作标题,因为这些话在党的干部会议上是听不到的,在党的各级负责人向上的汇报中也是没有的,这些话通常只有普通党员敢讲,领导干部不是因为明哲保身就是既得利益作祟而不能讲、不愿讲,所以这里要特别地予以强调。 (博讯 boxun.com)

    
    这次“先进性教育”活动的开展,我个人觉得很有积极意义,它使广大党员对党的性质、宗旨、组织方式和方针政策等内容进行了全面的反思,使基层党员的真实想法暴露了出来,其中有许多的批评和意见。我在这里也不想唱赞歌,而是要对我们党存在的问题提出看法,其中许多是尖锐的批评。有人说批评是要冒险的,讲真话就会遭到打击,我说:我就要冒这个险,如果要打击,那就来吧,我等着。以下是我要讲的真话:
    
    一、十六大对中国共产党党性的改变未经全体党员同意。
    
    长期以来,党章一直明确规定:中国共产党是工人阶级的先锋队,当今的绝大部分党员在入党时认同的也是这个性质;但是新党章却规定中国共产党即是工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,这使共产党所要代表的社会成员,包括了国内各阶层和台港澳以及世界其他国家、地区的中华民族各阶级的成员,这样大的性质改变未经全体党员表决同意是荒谬的。基层党员也从来没有委托党的代表大会的代表,就改变党性的议案投赞成票,仅仅是党的全国代表大会通过后告知全体党员,党的性质改变了。事实上全党有多少人赞同并不清楚。
    
    二、共产党不应该让人认为是流氓组织。
    
    共产党是根据马克思主义理论创立的政党,这个理论强调共产党必须是工人阶级的先锋队,在阶级立场上旗帜鲜明地表明了针对敌对阶级的排它性。但新党章规定中国共产党同时又是中国人民和中华民族的先锋队,而现在的“中国人民和中华民族”中包括了具有合法地位的资产阶级,那么共产党就同时成为工人阶级和资产阶级的先锋队!这容易让人认为共产党是流氓组织。有人说中国大陆改革开放以来没有产生新的资产阶级,这是睁着眼睛说瞎话。现在中国大陆有那么多拥有上千万甚至数亿资产的个人独资企业的老板和股份公司的股东,他们雇佣数亿工人,是标准的资本家;这部分人的绝对数很大,在社会上已形成了阶级。再看世界其它地区,中华民族中属于资产阶级的大有人在。按照马克思的经济学理论,资本家是要榨取的剩余价值的,共产党要做他们的先锋队,就要帮助资本家剥削工人;而共产党同时是工人阶级的先锋队,就要代表工人阶级的利益;这不矛盾吗?这可能使各阶级都认为共产党搞投机,到头来各个阶级都会抛弃它;至少这种想同时代表对抗的双方的做法,在正常人看来不是精神分裂就是流氓成性。所以现在的先锋队理论很成问题。
    
    三、并非西方,而是中国正在实现资产阶级自由化。
    
    如果讲存在什么资产阶级自由化,那就是资产阶级掌握了凌驾于工人之上的特权,在政治和经济活动中享有他们的充分自由,剥削和压迫工人。
    在西方的民主政体中,资本家受到有力制约,这是不争的事实。
    
    而中国当代资产阶级与工人阶级相比有很大的特权。从他们的来源上看,大部分都与权力相关。其中有的是通过贪污受贿等违法手段发家的;有的是领导的亲友,利用与领导的权力发家的;有的是国企改革中一夜暴富的原国企负责人;他们在政权体系中有很深的渊源,与其中的权力拥有者具有盘根错节的利益关系。从权钱交易的效能上看,由于权力得不到制约,政权的许多环节都能被金钱买通,许多掌握实权的公务人员特别是其中的领导干部,在金钱的诱惑下积极地充当了资本家的走狗。资产阶级已经开始影响甚至操纵立法、司法和行政机关的公务活动和人事安排,情况已经越来越严重。
    
    相比之下,普通民众包括下岗工人既缺乏政治权利,又没有经济实力,他们是弱势群体,无奈地遭受着资产阶级及其走狗和代言人的压迫。
    所以,并非西方,而是中国正在实现资产阶级自由化。
    
    四、产生腐败的根本原因是缺乏民主制度。
    
    当今的腐败根本上不是思想的问题,而是制度的问题,是权力得不到制约的结果,这一点几乎全体党员、全国人民都知道。没有好的政治制度,单单进行思想教育,只会培养人们说一套做一套的流氓骗子习性,而且越教育越坏,中共几十年的执政经验已经证明得十分清楚了,“整党”、“三讲”、“三讲回头看”,每次教育活动后,腐败分子变得更狡猾,腐败更严重,全社会道德败坏就是片面进行教育而不进行制度改造的产物。俗话说,窥一斑知全豹,贪官胡长清被评为“三讲”先进足以说明问题。为什么总是治标不治本?
    
    五、理想信念发生动摇的根本原因是党的灵魂瘫痪了。
    
    过去我们一直讲指导革命和建设的理论是马克思主义,因为马克思主义是党的灵魂。现在讲马克思主义有了新的发展,叫做邓小平理论和“三个代表”重要思想。我们现在也很清楚,马克思主义经典理论存在严重的先天不足和失误,它直接导致公有制计划经济实践的失败,以及共产主义理论在推导上出现了严重的困难,这是现在强调发展马克思主义理论的主要原因之一。但是新建立的理论没有弥补经典理论在根本性问题上的不足和失误,直至今日,对共产主义的理解仍然停留在十九世纪的水平,在今天看来很象儿童天真的幻想,只有动机还有几分可爱。
    
    在我们党内,个别从事意识形态工作的人很有“文革”遗风,他们习惯于理论的强制灌输和暴力支持。当群众的头脑都是一片空白并且一个理论尚有吸引力的时候,这种做法的弊端不明显;但是当大部分人都发现理论出现严重问题,并且出现激烈争论的时候,强制灌输和暴力支持只能招来极大的反感。希特勒的走狗戈培尔讲:谎言说上一千遍就会变成真理;但我要说:谎言只要拆穿一次,就让骗子现出原形。
    
    理论上的不足在这次先进性教育活动中带来的直接后果,是理论问题不能深究,如果讲马克思主义的党性,就会和实用论产生矛盾;如果强调实用论,又要否定党性;实在是缺乏有说服力的系统理论,党员们更是晕头转向。这样的局面怎么能让人的理想信念不动摇呢?
    
    六、党员不敢讲真话,是党的致命伤。
    
    一个组织和一个人一样,只有耳聪目明才能躲避危险、健康生活。
    作为一个政党,它的党员对党的性质、宗旨、组织方式和方针政策等关系到党的生存的事项必须讲真话,才能保持这个党的生命力。但在我们党却出现了很危险的现象,在一些重大问题上敢讲真话的人很少。比如根治腐败的方法,全体党员都很清楚,必须推行民主化改革;但是,令人痛心的是极少有人敢在正式的汇报中讲真话。如果一个党的几乎全体党员在关于党的生死存亡的重大问题上都不敢讲真话,那么这个党的生命已经危在旦夕了;如果这个党的领导人对这样严酷的事实竟能感到心安理得,甚至为自己的淫威沾沾自喜,那么这样的人不是愚蠢透顶就是邪恶到了极点。
    
    七、六千万中共党员并非素质低劣到连民主都不懂。
    
    关于实行民主的问题,有人说,中国人普遍素质低劣,不具备实行宪政民主的条件。那么,起码党内可以推行民主吧?难道六千万中共党员素质低劣到连民主选举都做不好吗?人民是可以教育的,诋毁全国人民,侮辱全体党员的人格,这是恶劣的行为,是特权意识的邪祟在作怪,也是一些官僚没有自信心的表现。
    
    另有人说,现在够民主的,不是也选了代表,并让他们投票选举了吗?事实上各种选举中充斥着领导指定、等额选举等不民主的做法,那些所谓的代表根本就不代表选民的立场和观点,这个事实所有人心里都很清楚,没有必要争论。
    
    八、要防止领导干部生病,却对普通党员象患了重病似的强制灌药,这会使广大普通党员产生反感。
    
    对全党进行先进性教育是对的,但必须找准重点,切入要害,对症下药。腐败主要发生在领导干部身上,他们中的许多人以权谋私,贪污腐化;利益抢着要,苦难和负担转嫁给群众;他们拿高工资、住豪宅、使用名贵汽车,出入豪华饭店、高档休闲娱乐场所,并经常用公款出国旅游;他们一个个趾高气扬、横行霸道、不可一世;群众对他们深恶痛绝。相反,普通党员无权无势,想腐败都做不了。所以,教育的重点应该是领导干部。不然的话,对普通党员所起的作用就是走过场,但给他们带来了麻烦,会让许多人十分反感,他们会问,明明是领导干部出问题,为什么对普通党员象患了重病似的强制灌药?这是哪个蹩脚郎中昏了头的药方?
    
    九、不要让“红岩”烈士死不瞑目。
    
    “先进性教育”中使用的“红岩魂”演讲资料很好,令人十分感动。当年的“红岩”烈士是真正的共产党人,他们是为了追求民主和自由而牺牲的,这些烈士并不懂得高深的道理,对马克思主义这个至今令专家学者们焦头烂额的学说知之甚少,他们就是为了“人民当家作主”的目标而加入共产党的,如果这些烈士生活在今天,看到腐败成风,看到许多所谓的领导骑在人民头上作威作福,他们一定奋起反抗,弄不好很可能会象张志新一样被“自己人”“割喉”了。
    
    相比之下,我们现在的党员扪心自问,当面对敌人搬到你眼前的老虎凳,有几个能不叛党?
    
    现在混进党内的投机分子不少,每年处理那么多腐败分子就是证据。现有的体制容易使不良分子混进党内,个别社会上公认的人渣也能在党内步步高升,这让“红岩”烈士死不瞑目。
    
    总结:共产主义运动的最大失误,是夸大经济决定论,片面注重经济体制的建设,而忽视保证人民政治权利和政治廉洁、公正、高效的民主制度的建设,其后果如同一个人想飞,但却不给自己插上翅膀,就在悬崖上跳了出去;这是死亡飞行,对党内同志和党外民众造成了很大的伤害。
    
    中国共产党唯一的出路是推进民主化进程,真正实现人民当家作主,否则死路一条。
    
    2005年3月2日
    
    作者:东方胜 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。