[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

每个人都有权利说真话:可是,谁有能力说真话?
(博讯2005年3月04日)
    
      我有种看法,人在单位不敢讲真话,因为饭碗捏在领导手里,而且一年一聘任,说了真话丢了饭碗,对不起妻子,更养不起孩子。谁应该说真话?工会主席呗。可是工会主席是由一把手圈定的,级别待遇也是一把手给的。一席八人,叫工会主席陪座,不过是多双筷子。吃人家的嘴软。
     (博讯 boxun.com)

      人大代表、政协委员有能力说真话,他们是受法律保护而专门说真话的,而且在两会上正大光明地说,即使说错了话也有“豁免权”。所以,北京市人民代表、冰心的女儿吴青,每次开会总是先抢话筒,抢话筒是发现了问题敢实话实说。例如1984年,吴青第一次参加海淀区人代会时,听到主持人介绍一名干部“他是某某人的儿子”,她就立刻站起来反驳:“不能这样介绍一名干部,我们要知道他本人的政绩”。吴青做了20年代表,开创了“三个第一”:第一个手捧《宪法》维权;第一个设立“选民接待日”;第一个反对官员列入专门委员会。只可惜像她这样的人民代表还不是很多。
    
      科学家应该说真话。中科院院士何祚庥先生是敢说真话的。可是现在的项目评审,再也没人来请他。为何?今天是拿钱请人说好话的。何先生不知道这个“行情”,他只要到场,就说真话。说过几回之后,人家就把他晾在一边了。见风使舵的政客型“专家”海着呢。龚建平,这位前国际级足球裁判因收受贿赂,于2003年1月29日被判决有期徒刑10年,于2004年6月11日因血癌去世。问国人,相信中国足球圈里只有一个“黑哨”吗?挺不过良心煎熬而说出了真话的,却成为“替罪羊”。
    
      李昌平,中国一个极其普通的镇党委书记,上书国务院总理,呼告“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,喊过之后怎么样?由他自己来“埋单”——被迫出走打工,因为他严重“破坏”了当地的“游戏规则”。
    
      而在中国人非常熟悉的那场“非典”中,如果没有钟南山大胆说“不”,那个卫生部长会被撤职吗?“非典”还要夺去多少人的生命?
    
      张志新说真话行刑前被割断喉管。与之相比,今天的舆论环境好多了。为什么说真话还是那么难?
    
      记者敢说真话吧。“反腐记者王勤荣”,因揭露某省假灌溉工程,而后被一个小小的“案子”缠上,被判处12年徒刑,此刻正在监狱里。“中国身价最高的记者”王克勤,仅2001年在他的笔下送进监狱的黑恶分子就达160多人。他被《南方周末》评为“2002年度中国传媒杰出人物”。有人曾出500万元买他的人头。因此他一家三口被迫到了京城,连每个月的电话费都付不起,妻子没有工作,生活陷于困境。
    
      主持《实话实说》的崔永元,真的是一个敢说真话的汉子。“我可以保证,我进入中央电视台之后,从没有走过一次穴,拿过一分‘黑钱’!”在谈到对“主持人”这三个字的理解时,他严厉地批评:“其实主持人就是人,但现在好多主持人做着做着就不是人了!”痛快!可是,崔永元说他已经患上严重的忧郁症。
    
      回过头来看看某些人大代表。开会举举手,选举打打勾,吃饭喝喝酒,木偶人一个。被媒体誉为“议案大王”的广东省人大代表王泽华感慨地说:“在我身边竟发现有30%─40%的代表五年都不说话!”
    
      还有谁有能力讲真话?老师敢讲真话吗?有个老师因为反对补课,年度考核被评为“不合格”而下岗了。医生敢讲真话吗?南方某大医院某医生,出世没几天的孩子被烤死在护婴室的温箱里,妻子也是本院护士。他们发誓要追究医院的法律责任。但是医院领导传话过来:随他们去告,本医院全省最好,医疗技术和名气最大,谁如果砸了医院的牌子,我们就砸谁的饭碗。一听这话,这对夫妇再也不敢言告了。不能为死去的孩子讨公道的负疚,讨了公道就面临下岗的巨大压力,成为他们心中永远的痛。全国有多少职工具有这对夫妇类似的经历,受到了不公乃至严重不公的待遇,惟一能做的就是把泪水往自己肚子里咽,稍有怨言,领导就以待岗、下岗相威胁。
    
      从理论上讲,每个人都有权利说真话,但不是每个人都有能力说真话的。有能力说真话的人不能说、不想说、不敢说真话,那问题就大了。要让有良知的人敢于说真话,敢于维护自己的合法权利,就得保证不被人从“背后”下“杀手”,就得保证不被领导把一点小问题当做政治、经济的大问题而被规章、甚至被法律“做掉”。这得靠什么来支撑?靠法律制度,靠可以操作的法律措施来保证,譬如言论自由,譬如有说真话且有保留自己的意见、并宣传自己的主张的权利。更重要的一点,让说真话的人有个正常的结局。这又是一个老问题了。打住!
    
    
    源作者:江上雪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰被“传”走,当个说真话的小卒子也难?
  • 寒山:从布什的真话说起
  • 赵达功:当局对敢于说真话的网站大开杀戒──评对《中国舆论监督网》的封杀
  • 用真话挑战制度弊端的蒋彦永医生(1)
  • 郑贻春:冲破谎言的真话英雄
  • 许志永:我只想做一个说真话的人
  • 傅申奇:爱国与讲真话
  • 史达:蒋彦永、吕加平与「真话革命」
  • 傅国涌:《人民日报》呼吁讲真话讲实话
  • 新华网: 在机关干部怎么就难讲真话
  • 曹长青:吴祖光的真话和钱理群的底线——悼念吴祖光先生
  • 刘晓波:用真话颠覆谎言制度——接受“杰出民主人士奖”的答谢词
  • 曹长青﹕对李慎之说点真话吧
  • 赵达功:过说真话的日子,做一个说真话的人
  • 曹长青:对李慎之说点真话吧
  • 封从德:真话的代价--刘荻和她的奶奶
  • 张三一言:说谎言发谬论与说真话谈正道,权利等价
  • 刘晓波:向强权说真话
  • 吴鼐盍: 皇帝的新衣还能穿多久?再评李昌平的新书《说句真话不容易》
  • 一些干部对巡视组不讲真话 对当前巡视工作的思考
  • 中国问题学专家胡星斗:中国知识分子说真话者少
  • 蒋彦永:「我就信说真话」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。