[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏荣:共产党人、中美变化、对伊阿援助、中国盗版
(博讯2005年2月18日)
    (自由亚洲广播电台老百姓节目)2003年11月1日


谷小姐您好,听众们,您们好!

     今天我要谈论几个问题,第一是对于听众热线一位听众关于“共产党人”的观点发表我的看法,第二是关于中美关系问题,第三是关于美国增加对阿富汗和伊拉克援助费用的问题,第四是关于中国电脑盗版软件的问题和顺便谈一些题外话。 (博讯 boxun.com)

    前不久听到听众热线节目一位听众在与威廉先生讨论问题时说,“共产党内的某些人,无论他当了多大的官,不管他曾经做过什么,都不能说它就是共产党人。”

    对这个问题,我仔细分析了一下,他们两人说的话除了在表达上有误差,实际上那位先生表达他的思想和威廉的话都没有错。那位听众只要稍微把他说的“共产党人”那个“人”字去掉,就成了一句真理。也就是说“共产党内的某些人,无论他地位有多高,不管他曾经做过什么,都不能说他就是共产党。”实际上每一个共产党员他们都是共产党内的一分子,也即共产党内的人。

    共产党员也有好坏之分,就如同各个国家的人一样,中国人和美国人都有好人和坏人。无论是好人和坏人他们都属于一个界定的具体国家的人,在认识上我们不能因为某人的好与坏就下断言说这个国家好或坏。所以威廉先生认为共产党内的领导人就是共产党人丝毫没有错。而那位听众想要表达的是某一位共产党分子成员不能说他就是共产党,他们之间不能够划等号,这也没有错。

    我仔细听过许多党组织领导人发言讲话,他们都说自己代表党中央、代表某一级党委或某党组织(但必须是在组织内通过或认可的情况下才能有权和有资格这样说),或者代表个人。还没有听到那一位在正式场合说自己代表共产党。当然不排除那些无知没有水平的共产党员和干部,说自己代表共产党,反对他就是反对共产党,或者说他犯错误就是共产党犯错误,毫无疑问这都是不合逻辑的,也违背客观事实的。

    关于共产党、共产党组织、共产党内的好坏党员和领导干部以及其路线、方针和政策,指导思想、建党纲领和工作作风,各阶段的矛盾斗争,共产党的宗旨、性质、任务和方向,理论与实际,正确与错误等方面以往我已进行了评论这里不再缀叙。当然对于那位在听众热线节目讲话的听众始终不渝的坚持自己的观点我非常赞赏,往往真理就是掌握在少数人的手里。

    第二个问题,中美之间的关系问题。

    在南联盟之战米洛舍维奇被捕,并送交国际海牙法庭,中国的大使馆被炸,海南岛侦查飞机碰撞以后,自从美国发生9.11恐怖事件以来中国广大的老百姓立场上基本上都站到了美国的一边。他们对美国的政策逐步看清,对美国的看法开始改变而有好感,不再公开与美国对立。

    阿富汗本拉登武装很快被打败,伊拉克大规模战争把萨达姆国家专制政权正规化武装军队打得落花流水狼狈不堪溃不成军,大规模战争结束得如此迅速更是历史上罕见的。

    这说明了一个道理,这就是正义毕竟要战胜邪恶,这和全世界正义的人民也包括中国人民的关心和支持分不开的。当然这种支持也是美国自己用提倡民主、尊重人权、开展自由、实行法制治国等等良好形象并且无私的支援其他国家人民共同走向美好世界的实际行动换得了人心的结果。

    然而,美国政府为了顾全大局不愿意和有些国家包括中国政府发生正面冲突,采取了模糊的模棱两可的做法,在台海关系问题、香港问题、新疆问题、西藏问题、法轮功的问题、民主和人权问题、新闻自由也包括广播干扰和互联网网络封锁问题以及法律制度问题等等问题上态度和立场表现得很不坚决。失去了加快推进中国民主化改革进程的大好机会,同时也失去了培植扶持争取中国这支强大同盟军的有利时机。

    我非常清楚地看见像中国目前这样的得不到人民支持,对人民不负责任的,对人民无情无意欺压人民的没有民主没有人权没有自由就连司法也没有公平没有公正甚至是非都不分的专制制度国家,无论在哪个方面都不适合与美国这样的提倡民主自由、社会道德高度文明、尊重人权保障公平公正和平等的法制国家建立和成为什么可靠同盟。至于台湾是否独立、香港的民主和自由等问题我倒是希望美国值得考虑。

    第三是关于美国增加对阿富汗和伊拉克援助费用的问题。

    最近我又看到报道美国政府要增加对伊拉克和阿富汗的援助费用。我认为实际上这大可不必,这是在拿美国纳税人的钱作茧自缚,一点点地损害自己做得不偿失的事情。我认为他们在对伊拉克和阿富汗的援助费用上不是要增加而是要缩减,并且应当把钱用在刀口上,做一些对人类更有用的事情。

    第四是关于中国电脑盗版软件的问题。

    关于中国电脑软件的盗版问题,中国政府确实做了努力而且是屡禁不止。软件知识产权被盗我看了一下,不仅是国外软件开发商受到损失,也有中国的软件开发商同样遭受损失。

    实际生活中,软件创新开发本身就带有高费用高风险高回报的性质。当然比不上模仿再造(仿制品)费用低、风险小、但是回报少,甚至名声也不好。

    话又说回来,首先声明我不是为盗版行为开脱责任,事情都是一分为二的。我强调的是软件开发商在高额回报获利之后,由于中国后期的大量的廉价的盗版软件可以刺激硬件市场的发展和繁荣,大大地便宜了硬件开发和生产商,这也是电脑近几年来在中国迅速普及的缘故,使得电脑在十多亿中国人民中普及并找到了广阔的市场。

    电脑的不断升级和更新换代而使硬件开发商大大获利,也使软件开发商们站在前沿不断地更用心地研究开发更新的特殊的软件刺激市场,如软件利用,软件教学培训等等,同时电子商务、网络信息产业市场也将带来新的广阔空间和生机,这又能给软件开发市场提供有利条件和便利空间。庞大的电脑用户和软硬件开发生产销售商们以及信息产业互相依存共同发展,形成跨国界的全球电脑群落。我以为这没有什么不好的?

    最后谈一点题外话,我本人早就想到美国来考察一下,看一看美国到底是怎么样的国家。我们怎么学,学那些,相互之间怎么交流,都是我们要考虑的。我和中国绝大多数的人一样有很多困难,有很多顾虑,一是经济、二是没有机会、三是没有认识的人、四是语言不通,看来这一辈子也去不了了。我还是希望并邀请美国来人同我们交流传授经验吧,我们一定是非常欢迎的。

    谷小姐,我已经很多次发送电子邮件给你,但都没有成功不知是怎么回事?今天就把我的新电子信箱地址给您——。请您顺便发一份广播时间表,一并致谢!

    今天就讲到这儿了,谢谢老百姓的节目,谢谢谷小姐,谢谢各位听众。再见。

    江苏荣 2003年11月3日

    _(博讯记者:江苏荣) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:中国人权和伊拉克问题
  • 江苏荣:试读步虚大师和刘伯温近代预言并解析(图)
  • 江苏荣:新年贺词
  • 江苏荣:“关于赵燕在美国被打一案”
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 江苏荣:关于美军士兵在伊虐囚事件和伊拉克战争
  • 江苏荣:摆脱专制独裁制度走向人类社会民主
  • 江苏荣:“关于上访和民主人士的呼吁书,并告香港市民和全国被拆迁户同胞书”
  • 江苏荣:关于上访和民主人士的呼吁书并告香港市民和全国被拆迁户同胞书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。