[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏荣:中国人权和伊拉克问题
(博讯2005年2月15日)
    (自由亚洲广播电台老百姓节目)2003年12月4日


谷季柔小姐您好,听众们,您们好!

     我是江苏荣。近一个多月收听贵台广播干扰非常严重,几乎是一点也听不到自由亚洲电台的声音了,但是我们始终是“干扰隔不断,有心总相连。” (博讯 boxun.com)

     今天我主要谈两个问题:

     一是关于国内的人权问题,以回应我方外交部发言人章启月今年10月28日在记者招待会的讲话。

     二是关于美英等国攻打伊拉克的国际问题,最后顺便谈一点题外话,今天可能是我最后一次讲话,讲话时间可能多一点请原谅。

     首先谈一谈关于我国的人权问题,我简要介绍一件发生在我们周围的人民生活与国家政府矛盾的真实事件告诉给大家以说明当前中国的人权状况。

     这是——这件肆无忌惮丧失人心践踏人权的事件,使我们清楚地看见我国社会的黑暗面和政府部门的腐败现象以及国家管理部门存在着严重的问题。它只是我们现实生活的一个缩影,它说明我们的老百姓在国家包括法律面前没有民主、没有公平和平等,甚至人权也得不到保护,民不聊生,怨声载道,它向人们揭示出了只有不合理的社会制度才会产生出这样的结果。只有推翻专制制度,才能建立起依靠人民参加国家管理并保障劳动、居住、学习、言论、游行、罢工、集会、集社、宗教、民族及其他等等自由的社会制度,这样的制度就是马克思主义者倡导的社会民主主义制度。只有这样的制度才能给人民以自卫的手段,使他们不受各种压迫者的伤害而得到平等的社会地位;只有这样的制度才能开辟出一条通向民主自由的道路,使人们走向美好幸福和光明的未来,并能自由的为建立社会民主主义制度而奋斗。同时我完全有理由宣布和证明,以上的话不是我个人的发明,而正是中国共产党不可否认的马克思主义者共产党人的思想。

     前不久我在网络上看到这样一则短文,题目是:“我人权水平不断提高事实不容改变 。”

     我把内容介绍给大家,让大家听一听,全文如下:“大洋网讯 据中新网消息,中国外交部发言人章启月10月28日针对‘大赦国际’组织就中国人权现状发表评论指出,中国人民享受各项人权的水平在不断提高,这是任何组织不负责任的言论所不能改变的事实。

     根据中国外交部官方网站披露的细节,章启月是在例行记者招待会结束后,回答记者提问时作出的此番表示。记者招待会结束后,有记者向询问中方对‘大赦国际’组织日前就中国人权现状发表评论的反应。

     章启月说,中国新一届政府坚持执政为民,以人为本,始终把人民群众的利益放在第一位,不仅重视提高人民生活水平、大力发展教育卫生事业、建立完善社会保障体系、保护弱势群体,而且在加强民主法制建设、推动司法体制改革、保护少数民族权利、维护宗教信仰自由等方面做出许许多多切实的努力。 章启月指出,中国人民享受各项人权的水平在不断提高,这是任何组织不负责任的言论所不能改变的事实。 ”

     对于我方外交部发言人章启月上述论点言词我补充一句,我认为上述论点言词与当今中国存在问题的客观事实相比毕竟有很大的差距,这同样也是任何外交辞令不容回避和改变的客观事实。

     第二,关于美英等国攻打伊拉克的国际问题,最近我听到许许多多由于没有发现大规模杀伤性武器,埋怨布什和布莱尔不该攻打伊拉克的言论,他们并遭到激烈的反对。对于这个问题我再次回叙今年3月31日和4月11日的两次讲话予以澄清是非。

     今年3月31日我发表的讲话中指出“伊拉克该不该打要加以分析。

     首先美英等国打击伊拉克要看它打击的目标究竟是什么?是武装的政府还是伊拉克人民,这个政府和人民的关系究竟怎样,它能不能代表这个国家的人民,人民在这个国家有没有权利和地位,他们的感受怎样,是不是很幸福。

     我认为凡是危害他们国家人民的反动政府就是应该打,应当给予严厉的惩罚和制裁,这是正义的行动,对于这样正义的行动不但不应该反对而应当引起全世界全人类支持和拥护。我们怎能不分是非、青红皂白以及敌我而盲目的反对呢?有些别有用心的人就是喜欢利用人们的善良歪曲事实,混淆是非而达到自己不可告人的目的,我们千万要保持冷静和清醒的头脑不能被他人蛊惑和利用而充当帮凶。

     其次要看美英等国进行的这场战争的目的是什么,我记得美国曾宣称打击伊拉克是要建立自由的伊拉克人民政权。那么由此可见美英等国的这次军事行动的目的就是代表伊拉克人民解放人类的战争,它是人类革命的解放战争,它将维护和推动伊拉克国家和人民朝着人类自由、民主、平等、文明和进步的方向发展,这无疑是对人类的贡献。

     因此我们观察问题不能够忽视他们国家的人民以及人民的态度是怎样的,因为他们的人民最有表决权。但是至今我还没有十分的看到他们国家的广大人民站起来反对美英等国,可见它们国家的人民对其政府萨达姆政权已经痛恨到了极点。顺便向伊拉克人民提出一点,你们不能见小利而忘大义,应当尽快摆脱政府的束缚,远离他们,站到为争取你们自由和幸福为正义而战的美英国家的一边,与他们团结起来对付你们的共同敌人穷凶极恶豺狼本性的萨达姆反动武装政权。”

     今年4月11日发表讲话中指出“伊拉克萨达姆武装政权为什么失败的这么快,这不仅是军事力量上的较量,更重要的是人心所向,是世界民心的较量,丧失人心注定它要加速失败和灭亡。

     我认为从这次美英国家联军对伊拉克萨达姆武装政权的军事制裁在政治意义上来说是使伊拉克国家和人民最终获得自由和解放,那么单凭这一点就足够了,这是第一位的比什么都重要,无须一定要找到大规模杀伤性武器才能向世界人民交待。

     关于伊拉克战后重建问题,我认为现在除了伊拉克广大人民最有发言权以外还有两个重要国家不能够排除,这就是美国和英国。因为我们有目共睹他们为了伊拉克人民的解放付出了巨大的代价,所以他们最有资格说话和表决,他们当前最重要的任务就是不允许再出现第二个第三个甚至比萨达姆还坏的政权。那么至于其他有些国家一个劲的反对叫喊什么联合国框架、主导地位、重要作用、核心作用等等,这无疑就是想利用混乱的局面人们尚不清醒的情况下把水搅浑乘机浑水摸鱼从而达到自己不可告人的目的。

     有些人可能要说,你的这种做法不是把联合国排除在外了吗?

     那么我认为联合国这么多年来除了在人道主义问题上发挥了一点作用外,但是,在重大政治问题上并没给大多数国家和人民起到好的作用。一次次考验都证明它是错误和失败的,成了国际社会进步的绊脚石。那么关于联合国秘书长安南先生,我认为他的人品并不错,只是缺乏能够领好路的政治远见和才能,把那么多国家的事务交给他负责确实是为难了他。对他和世界人类都不是好事,那么我认为如果联合国再这样下去发挥不了良好作用的话,为了从世界人民的利益去考虑联合国必须重组,或者安南先生的席位应当主动让给其他圣贤之才担当。

     我一贯主张和认为现在世界有两大阵营,一个是维护世界人类自由、民主、平等、文明、进步与和平,为解放人类为正义而战的世界人民支持和拥护的以美国为代表的革命阵营(顺便说一句这个阵营的强大实在是人民的幸福);另一个就是坚持和维护压迫人民的主张没有自由、民主、平等、无视人权、实行恐怖主义的专制独裁统治,人民深恶痛绝的反动反人类反革命的阵营。当今世界上所发生的一切归根结蒂实际上就是这两大阵营在进行较量,这是不依人们的意志为转移的历史发展的客观规律。

     我完全有理由认为美国布什总统以及英国布莱尔首相和他们的国家当今为人类所做的贡献功高盖世功不可莫,为了体现世界人类褒奖公平,给对人类做出巨大贡献的人以最高荣誉,美国布什总统和英国布莱尔首相本人应树立为世界杰出人物,他们的国家应评为优秀国家,为消灭恐怖主义战争献身的将士应评为世界人民国际英雄,他们应永远受到世界人民敬仰和爱戴,他们的光辉事迹应象科学发明和发现一样载入人类进步与发展的历史史册成为世界人民的光荣典范。”

     我们中国有这么一句常言,就是“不要好了伤疤忘了痛”。

     在此,我真切的希望美国、英国、伊拉克也包括阿富汗和所有的国家人民,你们不要忘记在过去曾经遭受过的痛苦,不要因为目前环境的改变和挫折而丧失道义和为人的准则。如果这次斗争失败,我相信黑暗、恐怖、灾难将会很快来到你们的身边,同时我还相信以上的讲话会经得起历史的检验,并且我还希望贵台把我的讲话和过去的讲话有机会多增加点时间播放几遍。

     最后和谷小姐讲一讲个人的话——(这段个人的题外话就不要播放了)

     我的话就说到这儿,占用大家很多时间,非常抱歉。谢谢老百姓的节目,谢谢谷季柔小姐,谢谢各位听众。下次再见。

     江苏荣 2003年12月4日

    _(博讯记者:江苏荣) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:试读步虚大师和刘伯温近代预言并解析(图)
  • 江苏荣:新年贺词
  • 江苏荣:“关于赵燕在美国被打一案”
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 江苏荣:关于美军士兵在伊虐囚事件和伊拉克战争
  • 江苏荣:摆脱专制独裁制度走向人类社会民主
  • 江苏荣:“关于上访和民主人士的呼吁书,并告香港市民和全国被拆迁户同胞书”
  • 江苏荣:关于上访和民主人士的呼吁书并告香港市民和全国被拆迁户同胞书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。