[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏荣:摆脱专制独裁制度走向人类社会民主
(博讯2005年1月27日)
    (自由亚洲广播电台老百姓节目)

    谷季柔小姐您好,听众们,您们好!

     我是江苏荣。今天我要讲的话题是: (博讯 boxun.com)


摆脱专制独裁制度走向人类社会民主

     中华民族几千年文明史,一个政权推翻取代另一个政权。

     成千上万数以万计亿计的人,包括毛泽东等老一辈无产阶级革命家以及马克思主义者共产党人从成立时起号召和带领人民流血牺牲,前仆后继,英勇顽强进行斗争。中国20世纪49年代,自从推翻专制独裁的蒋介石国民党腐败政权建立新政权无产阶级人民政权,说要实现“人民当家作主”、“自由”、“民主”、“平等”的“社会主义制度”,最终实现“各尽所能”“按需分配”的“共产主义”,实际上不仅没有进步,反而倒退。最后换来的还是少数人统治压迫剥削多数人,广大人民依然被奴役,过着奴隶般的生活,和封建主义社会没有两样。

     中国社会矛盾更加严重,斗争更加激烈,维护少数人利益的权力和制度问题遭受到全国大多数人的反对和不满,早已成为事实。

     当今专制主义独裁政权,他们手中的权力代表的只是少数人,代表不了中国广大人民。就连当今占我国全国总人数的少数的共产党员他们自身的权力也都不能代表,他们和中国广大人民一样自己的权力甚至人权也被剥夺和侵犯,因此更加不能谈代表十几亿中国人民的利益了。由此可见,我国的宪法和法律实际上已经成了虚伪骗人的装饰品。

     现在的问题不是什么党、国家和人民之间的矛盾问题,而是人类究竟应当生活在什么样的制度环境下的问题。

     为人类造就政治民主和言论自由的民主社会政治制度环境,在这个环境下人人平等,人人有权,人人有责,人人遵守共同制定的宪法和法律。我们制定的宪法和法律从根本上就是要维护所有人的利益而使其不被他人侵犯,也不是只为少数人谋利。这是大自然赋予人类的基本权力,统称之为“人权”,必须得到尊重。尊敬伟大的美国总统和美国人民提出的《世界人权宣言》、《人权公约》和《世界人权日》等等都强调了人权的重要。人类没有人权,那么,人就失去存在的意义,人类就不会安宁。

     为此,世界众多国家为了维护捍卫人权建立的社会政治制度,就是代表其广大人民的根本利益,并且朝着“自由”、“民主”、“文明”的方向已经跨越了很长远的历史,有的国家已经发现或正在跨越,美国等很多国家已历经几十代了,这样的社会制度早已为他们国人所接受和拥护,在他们那儿制度已经不断完善而成熟了,很值得我们学习借鉴探讨。

     现在我们来看一看美国的社会制度:

     先来看看美国的总统——最高层中央政府。

     众所周知,他是自下而上通过广泛民主的竞选方式由所有选民选举产生的,尊重人民民主和保障人民自由的权利渗透到各个领域。它要求总统的权力必须符合国家和人民的利益。

     在民主自由的国家,人民不必担心美国的总统利用权力指挥军警,或利用其支配的资源收买军警,通过暴力废除由下而上的民主制度,成为新的专制者,并依仗暴力成为终生总统,也不必担心在世界上最强大的暴力机器──美国军队和警察可以扼杀美国的民主制度乃至世界的民主。

     为什么?因为他们有执行平等、自由、严格的并接受来自社会各方面的监督和相互制约的民主制度的司法并受其约束。即使是控制军队和警察的总统与将军们企图那样做,原本应当忠实执行总统命令的美国军队和警察马上就不能再服从他们。因为总统和将军的地位只是在宪法与法律范围内存在,一旦他们企图超出和违反宪法与法律范围利用军队和警察,军人和警察就会从军事与国家机器的零件变成为公民,而起身执行和捍卫国家的宪法与法律。

     由此可见,美国的民主制度的规则十分明确,所有的公民(包括服兵役的公民)都很容易掌握和了解。只要社会已经在宪法的意义上接受并实行了民主制度,从军官到士兵都很容易判断什么命令是违法的,从而拒绝盲目执行。而国家管理委员会的省长们一旦发现元首企图篡权,可以立刻将其罢免,同时向全社会公告。当人人知道元首已被罢免更换,其命令也就立刻无效。若是元首联合省长们一道篡权,各省的地市首长们可以罢免更换省长,再由新省长组成的管理委员会罢免更换其元首。即便是使用暴力和使用贿赂一样,在民主制度中都是行不通的。

     重要的是,即使军队和警察有意要执行篡权元首的命令,也照样没有能力废掉民主制度。虽然元首可以自上而下地重新委派官吏,并由军警护送官吏上任,但是人们可以不理睬那些官吏,仍然只认可自己选举的领导人。

     美国的权力是以人的同意为前提的。如果依仗暴力的元首面对的是整个社会广泛的不同意和反对,那么他的权力就没有任何实际意义。在民主制度中,权力是自下而上授予的,因此不存在自上而下那种权力中的可以被篡夺的权力中心。即使军队占领了五角大楼和中南海,也不过是占领了一个大院,跟权力没有任何关系。

     归根到底实行什么样的制度问题又是人们的思想认识和觉悟问题。转变并不难。

     今天就讲这儿。谢谢自由亚洲广播电台老百姓的声音,再次衷心感谢谷小姐,祝身体健康,生活幸福愉快。谢谢各位听众,再见!

    江苏荣 2004.5.2

    _(博讯记者:江苏荣) (博讯 boxun.com) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:“关于上访和民主人士的呼吁书,并告香港市民和全国被拆迁户同胞书”
  • 江苏荣:关于上访和民主人士的呼吁书并告香港市民和全国被拆迁户同胞书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。