[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈宽:中国专家提前预报印度洋地震海啸大灾害
(博讯2005年1月07日)
    2005年1月6日下午2点至5点,在北京市海淀区中国人民大学教学楼一号楼1210教室,中国地球物理学会天灾预测专业委员会、中华文化复兴研究院、中国人民大学信息资源管理学院、北京如意人生文化研究中心等四家单位联合主办了“15万生命遗下的呼唤——预报天灾比赈灾更重要”主题报告会。

    这次会议由中华文化复兴研究院执行院长李伯淳主持,中国气象科学研究院的研究员任振球、上海福岛自然灾害减灾基金会的负责人宋期、中国地震局的研究员耿庆国、中国核工业地质研究院的研究员杜乐天等专家先后演讲。这些专家同时也是中国地球物理学会天灾预测专业委员会和中国地震预测咨询委员会(中国地震局下属机构)两大专业机构的委员。这次报告会吸引了众多新闻媒体的关注,能容纳100余人的教室济济一堂,反响热烈。

     李伯淳先生表示:全世界都在迫切关注印度洋海啸事件,各国都在积极调动各方面力量开展赈灾工作。人们都在疑惑,如此严重的自然灾害,为什么不提前预报以减轻巨大损失?此次大地震海啸有人预报了吗?有!中国的数位专家提前预报了,他们都是以《易经》中显示的中华文化整体思维为基础,结合现代科学并创新,所取得的成果。 (博讯 boxun.com)

    据介绍,上海市地震局的高级工程师沈宗丕用“磁暴月相二倍法”于2004年11月15日得出预测结论,12月20日前后5至10天内,将有里氏7.5至8.5级地震。北京工业大学的教授李均之依据12月19日观测到次声波达2100毫伏(有记录以来最大),预测在28日以前将有里氏8级以上地震。中国气象科学研究院的研究员任振球依据“引潮力共振异常叠加”于12月23日晨预测12月24至28日在墨西哥的东南端至危地马拉将有里氏8级地震。以上预测意见,均在内部报给了上海福岛自然灾害减灾基金会。中国地震局的研究员耿庆国也用磁暴二倍法在内部预测12月24日是个危险点,在其附近将有大地震发生。多年来,这几位交叉科学家一直在从事临震预测研究和内部的试验性联合预测。

    实况是:12月24日在澳大利亚与南极之间发生里氏8.1级地震;26日在印尼苏门答腊发生里氏9级地震并引发海啸,造成15万人以上的死亡。中国专家预测的时间和震级都是正确的,只是地震的具体位置没能报出或错报。用引潮力共振报错地震位置的原因,主要是出于没有经费支持(上海福岛基金会目前也尚无经费),至今末解决共振边界线的计算机显示等问题。目前靠人工手绘不能画及赤道地区和南半球,从而造成发震地点胸错报。此外,杜乐天研究员认为,这次地震与地幔放气有关。在震前的9月1日至29日,Mopitt卫星曾观测到在这次印度洋地震的震中一带上空,出现一氧化碳(可燃气体)的高浓度异常,覆盖面积有10多万平万公里。一些从事卫星红外线研究的科学家还看到此次地震的震中地区,在震前也出现卫星红外线的异常。

    据悉,“三星一线”触发因子,是任振球委员通过整体研究,考虑了地球内外各种可能的影响因子,包括各种大气内部因子、各种地球物理因子以及各种天文因子,经过对比分析筛选、典型剖析、统计信度检验以及物理机理探索而发现的。“次声波异常”是李均之教授通过多种临震手段的全方位研究,最后筛选得到次声波异常、地应力突跳和鹤鹅跳跃异常等较好的临震信号。其他一些人如沈宗丕、孙威、钱复业等各自发现的临震手段,也都是在实践中自觉不自觉地运用《易经》整体思维,采取非常规方法、形象思维、反向思维或在全息中寻找异常信息而发现的。可见,中华传统文化博大精深的整体观和整体思维,对于当代科学的进步,尤其是复杂系统的许多世界性难点的探索和逐步攻克,有着极为重要的指导意义。

    在这次惨重的印度洋地震海啸灾害面前,人类心中多了许多不安;但是,今天到会的一百多位各方面的专家学者、人大师生、新闻界人士得到了许多安慰。因为,只要充分利用好现有专家新成果,如此大灾是能很准确预报出来的。然而,如此好的预报方法,在这些专家们目前经费紧缺的状况下不能很好发挥作用,值得全社会来关注和支持。

    (完)

    ——————————————————————

    作者联系方式:

    陈宽………自由撰稿人、儒商、维权人士、社会活动家

    个人网站:www.ky008.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。