[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
(博讯2005年1月05日)
    
    
     2004年,苏丹发生大规模种族冲突。在该国达富尔地区,全副武装的政府军,对黑人少数民族大开杀戒,屠杀平民,强奸妇女,洗劫村庄。三十万人被杀,一百万人流离失所。这无疑是二十一世纪伊始,一场惨绝人寰的种族灭绝。 (博讯 boxun.com)

    
    以美国为首的西方国家,拟在联合国通过决议,谴责这场种族屠杀,并对苏丹政府实施制裁,然而,事情却并不顺利。作为安理会五大常任理事国之一,中国政府从中作梗,并威胁要动用否决权。
    
    北京敢冒天下之大不韪,公然包庇苏丹政府,原来事出有因。那便是:石油。自从中国成为第二大石油进口国和消费国,并面临空前严重的能源危机,急欲维持表面繁荣的中南海,对外寻找石油,寻找能源出路,就已经到了饥不择食的地步。胡温外出访问,均称“能源外交”。
    
    在苏丹,北京已经砸下20多亿美元,投资于该国石油基础设施。另外,中国石油天然气集团公司出巨资,收购了苏丹最大能源联盟大尼罗河石油作业公司40%的股份,成为这家日产石油15万桶的苏丹公司之最大股东。
    
    经济利益,是北京扯上苏丹的主要原因。然而,北京的做法并不明智。且不说,长期以来,苏丹本身陷于种族对立、内战频仍、政局极不稳定的边缘状态,北京急于牟利,向这个冲突不断的国家大量销售武器,授人以凶器,为该国内战火上浇油。
    
    苏丹官员透露,中国早已成为苏丹最大的武器供应国,中国制造的坦克、战斗机、轰炸机、直升机、火箭炮、机关枪等,源源不断地输往该国,直接加剧了该国南北间的战争。苏丹内战20年,造成200多万人死亡,400多万人无家可归。北京“功不可没”,对此负有不可推卸的责任。
    
    北京竭力阻扰联合国通过针对苏丹的谴责案或制裁案,一是顾忌石油利益,二是顾忌军火利益,除此之外,也顾忌,这种谴责,会落到北京头上,无形间,让北京站到苏丹种族大屠杀的被告席上。这一情形,酷似发生在柬埔寨的那段历史,北京支持嗜血如魔的红色高棉,纵容后者屠杀了柬埔寨人口的四分之一,当国际社会要追究和审判红色高棉的时候,北京当局百般阻扰。北京的阻扰,借口都是“不干涉内政”,然而,北京不仅有过在联合国投票支持“干涉内政”的案例,如联合国派兵海地案,而且本身到处干涉内政,诸如曾支持东南亚各国共产党,怂恿其在本国制造动乱;又如横蛮要求哪些国家不得接待哪些人到访;支持苏丹内战一方,打击另一方,则是北京干涉他国内政的最新证据。
    
    
    来源:新世纪 www.ncn.org (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美议员指责中国阻碍防止苏丹人道灾难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。