[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汉源暴动与土地产权
(博讯2004年12月06日)
    郑义/近年来愈演愈烈的“圈地”“圈水”运动,不仅严重加剧了中国的生态环境灾难,而且其贪婪血腥无耻,超过了这个星球历史上的所有记载。无论那些知识帮凶们如何搜索枯肠,也找不出任何先例,以证明这种大抢劫是如何地符合某种主义或某种道德。

    当今之中国,东西南北中,哪里不在抢地?你只要拿上一张地图,看上几天新闻,把暴力对抗的地点圈出来,就会发现,除了戈壁沙漠雪山高原和万年不化的永冻地带,偌大中国,可谓“全国山河一片红”!到处是官商勾结“圈地”、“圈水”,到处是推土机,到处是被推翻或砸瘪的汽车,到处是被捣毁的政府机关,到处是警棍刺刀!

     这种大抢劫是必然要发生的,是必然要越来越血腥越来越疯狂的,是必然要把人民逼上梁山的。 (博讯 boxun.com)

    几年前,我在《中国之毁灭》一书中就不断地讲产权。这是一本全面描述中国环境灾难的著作,用最简单的话说,其中心思想就是一个词:产权、产权、产权!无论讲环境保护还是讲社会公正,产权都具有第一的决定性的意义。

    实际上,1/4世纪前开始的农村“改革”(土地承包制)就已经播下了毁灭的种子。20多年过去,原先激烈反对“改革开放”的官僚阶级终于惊喜万分地发现,他们所面临的,竟然是一个产权最为模糊,因而最有利于匪盗的“经济制度”!

    从土地承包制肇始的整个中国“改革开放”,所涉及的仅仅是经营使用权,仅仅是可以自行经营而已。以土地为例,完整的产权应当包括对土地的占有、使用、出租、买卖、抵押、赠与、继承等全部权利,其中首要的是“占有”而不是“经营使用”。土地承包制并未触动这至关重要的土地占有权(所有权),土地仍然是“国家、集体”所有,仅仅把完整产权中的一个子权利——使用权私有化。而且,这种土地使用权的私有化(承包)亦不是“永佃”。在公有制下痛苦挣扎了数十年的中国人欢欣鼓舞,张开怀抱迎接“改革开放”的伟大新时代。只有少数头脑清晰者终于在事后分辨出这是一个经济怪胎。一言以蔽之,整个中国的经济改革,就是产权的模糊化。比如,你脚下土地是谁的?全世界都能讲清,唯独在中国没有人能讲清。说是国家的集体的,就等于说是现任官吏的。铁打的衙门流水的官,下了台,这土地就又不是你的了。既然土地不属于皇帝,不属于分封的贵族,不属于地主,也不属于农民,即不属于任何一个有血有肉的大活人,那末,能抢则抢能卖则卖就是必然的逻辑了。

    这就是眼下中国沦为匪盗天堂的根本原因。

    丧失了了土地占有权,农民和城市居民就丧失了抵抗抢劫的依据,所谓“维权运动”也就成了无本之木。那个“权”不在你手里,“维”什么“权”呢?在回答民众抗议时,贪官奸商们最硬邦最理直气壮的一句话就是:土地不是你的,是国家的!

    至于土地怎么从具体的有血有肉有名有姓的个人手里变成了“国家的”,那就是1949年的“革命成果”了。你嫌不公平吗?人家有枪有炮,有权有势,谁敢说半个不字,谁就是妨碍执行公务,谁就是想造反。文化人就在旁边说了:要煽动革命吗!

    这就是汉源惨案和遍及中国的千千万万暴力圈地、暴力拆迁悲剧的最后根源。

    避而不谈产权,避而不谈人民有权自行夺回产权,武装保卫产权,这种 “维权运动”能走到哪一步去呢?

    纵然那些知识帮凶巧舌如簧,财产、自由、民主、法治这些人类公理与常识终究是绕不过去的。(作者郑义为中国作家,现居美国,《观察》首发,网址:http://guancha.org) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。