[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当强奸不可避免(图)
(博讯2004年12月05日)
    
    
    
当强奸不可避免

    当强奸不可避名,即使无法反抗,也不要做阿Q
    
    
    
    
    
    
    
    遭遇强奸,多数人心理上正常反映是恐惧、厌恶,行动上要挣扎反抗——当然性心理取向比较别致的人例外——至于反抗的结局,要看时、势、力而论。
    
    但是,现在听说到一句据说是现在很流行的话,叫做“当强奸不可避免,请注意享受”。不掩饰地说,听到这句话,我感觉很厌恶。
    
    首先,这句话的前提有二:一是业已遭遇强奸行动。二是已有抵抗行为,但眼看着抵抗无效,强奸要得遂。由这两个前提而来的结果就是放弃抵抗,闭眼享受强奸带来的生理快感。
    
    看起来这似乎是一个完全能够站住脚的逻辑论证——都不可避免了,反正要发生了,你还能要我怎么办?
    
    潜台词就是:难道你非逼着我还是老套的悲凄哭泣吗?这样不也是同样的软弱无能,于事无补吗?
    
    所以我要享受,姑且当成一次“通奸”,享受这片刻带来的生理快感吧。或许,这份体验会因为别致、新颖而更加强烈呢。难保我会因此而得到极大的乐趣呢。
    
    这些当然只能是辩诘而已。但是这一环扣一环的追问,似乎已经顺理成章地完成了对被强奸的屈从地位的颠覆,轻易就攀援到享受快感的胜利者的地位了。面对着一位新阿Q的诞生,我只能讶然。
    
    其实,若是细论起来,首先这作为前提之一的“不可避免”就值得怀疑。说不可避免,主要是建立在对于双方力量对比的判断基础上,判断者当然是遭受强奸的那位。而常人对于危险的判断依据,又是建立在自己的有限经验基础之上的,遭遇这样偶然发生的危险——大多数是首次或仅仅一次——的人不可能从自身的经验那里得到支持,而只能依赖于自己从他人、书籍、电影等外部得来的信息积累。
    
    这样的判断者,这样的判断依据,必然带有很强的主观色彩。尤其是当暴力的被施加者恐惧心理占了上风,她/他往往会失去判断的理性,而惊慌失措地屈从于侵袭者,让侵袭者轻易得手。这是典型的投降主义、不抵抗主义。其堂而皇之的借口就是“根本无力抵抗”,“抵抗也是白费”这类预设而从未得到验证的假定。心甘情愿投降做汉奸的,大抵都有类似的托词。
    
    而其实现实中,对于施加暴力的强奸者来说——尤其对于发生于未有性关系历史的、突发性的性暴力侵害(“婚内强奸”之类的性暴力侵害不在此讨论范围)——他们中的大多数还是担心遭抗拒挣扎、被抓捕惩治的,相对于被侵犯者,外强中干的他们更容易被风吹草动所惊悚,被迫终止侵害,逃之夭夭。这方面新闻媒体上很多报道:一位强奸犯因被侵犯的妇女忍辱屈从而多次得手,却因遭遇一位大胆反抗而强奸未遂,甚至当场被擒获。所以底线是反抗在先,而不是被巨大的恐惧心理所驱使而未做一丝挣扎就放弃抵抗。尽管有时候我们也知道,基于为避免造成更大的人身伤害等考虑,当事人可能不得不放弃抗争,但这已是另一种状况,且并不足以引申到“注意享受”,本文不予讨论。
    
    强奸未遂前的是否“不可避免”暂且讨论到这里。下面要讨论的情况是当强奸已经开始进入实质性发生。
    
    到了这个阶段,无庸讳言,悲剧确已发生。诚然,被暴力分子压在下面,却只能悲哀哭泣,的确什么也不能挽回。但是,难道被强奸者就真的束手无策毫无作为了吗?依我看,至少可以做到以下几点:
    
    1、牢牢记住侵害者的特征,以便于报案惩治。
    
    2、乘机在侵害者身上留下印记,也可以作为破案线索。
    
    3、尽力用抗拒的姿势抵抗侵害者的侵入,降低他/她的快感。
    
    4、末了,以仇视的眼光凝视侵害者,让他/她感觉罪恶。
    
    前两种是委曲忍耐以图将来,后两种是无法抗暴的不合作,同样的具有意义,同样的可以有所作为。
    
    但是,如果因为事情的不可避免就索性停止抗争,一任摆布,那么除非是麻木,否则将会收获更大的屈辱感——对比抗争以后无力抵挡而采取以上措施而言。假如,甚至要从被强奸中体验快感、贪图享受的话,排除有特别兴致的人以外,这简直就是自甘下贱了。正如鲁迅先生说的: “从奴隶生活中寻出‘美’来,赞叹、抚摩,陶醉”,那简直就是“万劫不复的奴才”了!
    
    所以说,重要的不是记住被侮辱,而是不能丧失屈辱感——毕竟,人是有尊严的。
    
    强奸事件中被侵害者的态度对于暴力施加者也很重要。如果施暴者遭遇的都是温驯的“绵羊”,那么他的“狼性”一天天滋长恐怕不能不归罪于那些被动地助纣为虐者。如果这遭侵害者竟然因此而享受,而陶醉,那么施暴者收获的将不仅仅是一次强奸成功,而更关键的是他精神上的胜利——朱学勤先生称之为“流氓的二次胜利”——他完成的不仅仅是对被强奸者的一次肉体蹂躏,更助长他气焰,让他心满意足的是他对被强奸者的精神控制。关于被强奸者继第一次被侵害后,忍气吞声成为强奸者泄欲工具方面的报道也是屡见不鲜了。
    
    说起来,比被强奸者乐意被强奸,贪图从强奸中得到享受更可怕的是,他/她甚至成为强奸者的合伙人,帮助强奸者预谋、实施下一次强奸——当然强奸对象要换作他人。如果要追究这种为虎作伥的心理,可以推断的是,这种幽暗心理基于大致以下两种卑污意图:一是“与魔鬼做生意”, 为魔鬼寻找“替罪羊”,以讨好强有力的强奸者,企图避免再一次被强奸;现实中也早已有过协助暴戾的丈夫强奸别的女子的女人了。二是出于一种补偿心态,如果自己被玷污后,又有新的被玷污者,可以从旁窥视,平衡一下自己的心态。这样称之为“奴才”已不足以恶其名,他已经上升到“奴隶总管”的地位了!
    
    “当强奸不可避免,请注意享受”,这种说法的是对强势的默认、屈从甚至纵容,与将头埋进沙堆里顾首不顾尾的鸵鸟不同,是顾“尾”(享受)不顾“首”(屈辱感)的典型表现,其背景一面是犬儒主义思想消除了浅层感受与心灵体会的差别,引发的道德向下突破、粗鄙化,使精神感受不再精致典雅,而是变得坚硬粗糙;一面则是享受至上的享乐主义将道德、操守、尊严、屈辱感等肆意消解盲目解构,追求享乐甚至狂欢节式的高度刺激,使主观感受极端亢奋,最后走向虚脱。
    
    在一个人类朴素的道德观念遭到玷污,信仰、信念轰然倒地的时代,与物质主义相伴而来的享乐主义偏偏又蒙上了审美主义的面纱,为了追求审美快感而“愈堕落愈快乐”,也许结局只能是“过把瘾就死”?还是快乐以后面对废墟的无比凄凉?终究死去的少,笙歌散尽后面对凄冷的要多吧?
    
    并不是要求每个人都与暴力、强权做殊死搏斗,但是除却正面努力抗争,还有别的方式可以表达你的愤怒与屈辱——比如说,当强奸不可避免,我至少不让你好好享受。
    
    这是哈维尔所教会我的,而我所做的不过是他说的底线。
    
    这也是摩罗教给我的,他教我坦然面对黑暗,并要超越黑暗。
    
    
    (文/朱弦,中国思维网)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评:南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷
  • 日本柔道似乎来源于强奸
  • 曹长青﹕强奸犯嘲笑性骚扰
  • 赵达功:权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
  • 马建:性与政治强奸
  • AlphaQ: 强奸的故事
  • 陈文定:校方刻意隐瞒中国校园强奸第一案
  • 郑贻春:政治强奸犯江泽民
  • 从贺少强强奸一案看中国男人
  • 橫眉: 如果说中共在强奸民意;那李洪志就在迷奸民意!
  • 强奸后的“群体强奸”
  • 万州事件与魏星艳被警察当众强奸事件
  • 拘留所副所长强奸放羊女 称女方未呼救应属自愿
  • 广西大学生在网上披露女生悲强奸的消息后被拘留7天
  • 银行行长妻妾成群 52万摆平被强奸女工
  • 唐山8岁女遭强奸 母上诉遭公安毒打(图)
  • 由二次强奸事件想到的
  • 警方为破强奸案出怪招:让受害女再遭强奸
  • 陕西太白一副局长涉嫌强奸女客商被取保候审
  • 副局长频繁“夜访强奸”女教师
  • 陕西略阳一名计生干部借检查之机强奸少妇
  • 多次强暴抢劫女网友 教授强奸犯被判刑16年
  • 公安局副局长强奸少女 一审判3年二审改判12年
  • 福建一公安局副局长强奸少女被轻判现官场乱局 (图)
  • 共产党越来越不值钱了:村支书酒后强奸按摩女入狱仍保留党员名分
  • 派出所工作人员强奸幼女长达7年
  • 18岁女到派出所报案遭色狼民警强奸
  • 公安副局长强奸少女案:“官官相护”应有个说法
  • 福建周宁原公安副局长强奸受害者 终审获刑12年
  • 周宁县公安局副局长强暴强奸少女 获轻判
  • 南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
  • 奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
  • 被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴
  • 苹果日报:衙内强奸民女之后
  • 卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
  • 甘肃公安人员警车里强奸少女
  • “警车内强奸女青年”续:保卫处长一审从轻处理、二审关门审
  • 保卫处长警车上强奸女青年 判刑偏轻被提起抗诉
  • 福建泉州市委组织部长和司法机关是怎样包庇强奸犯的?
  • 警车内强奸女青年 赔偿受害人280元
  • “处女卖淫案”:警察要求强奸 幸好没得逞
  • 永州12岁女孩被强奸 凶手却大摇大摆地走出了派出所
  • “心连心”艺术团在河南:强奸你还说是爱你(峻宏投稿 )
  • 强奸妇女打死无辜 村霸何以无法无天?
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 罪恶的收容制度:收容站里被"冒领"遇恶人险遭强奸 19岁少女蒙难48小时
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 在世界瞩目下,中国共产党被隆重地强奸了,而我们却双手紧抓破棉絮…
  • 党官淫相:光天化日之下公然施暴 联防队员强奸女店主
  • “沈崇事件”当事人44年后才敢揭露: 我没被强奸
  • 河南巡警中队长 半夜抓女人回公安局里强奸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。