[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论:深圳高官下令学生自费看其女儿主演的电影
(博讯2004年11月11日)
    

     (据自由亚洲电台申华报导)深圳市委副书记李意珍在11月6号的《中国青年报》上已经就深圳市政府有关部门下令所有中小学生必须自费观看电影《时差七小时》的决定向公众道歉,并请求上级对他进行处分。《时差七小时》是由李意珍25岁的女儿妞妞主演的。而且媒体报导说,他女儿和妻子有三家公司,总共资产达到7百多万元人民币。此事被媒体披露出来后,引起民众的愤怒。记者申华邀请在深圳的独立分析人士赵达功和美国德拉瓦尔大学历史系教授程映红来对此事谈谈他们的看法。记者:关于深圳市委副书记公开道歉这个事情,我首先请问一下赵达功先生,您对他的公开道歉的做法是不是感到吃惊? (博讯 boxun.com)

    赵达功:我不感到吃惊,因为这个他总是要找个下台阶的,因为这个在全国议论纷纷,深圳一个副书记,他不可能封锁全国的消息。前几天,可能北京青年报在深圳售卖的时候,就把这个有关他女儿妞妞的评论,这一页给拿掉了,就是每一个当官的都可以利用自己手中的权力来控制媒体。

    记者:但是现在他迫于媒体的压力来公开道歉,说明这个媒体现在确实能够起到一些作用。

    赵达功:不过他过了几天才这样做的。他本身这件事情搞得就蠢了一点,你深圳市委副书记,你在权力来说,官还不是很高的。

    记者:那么程映红先生,您觉得这个事情从李意珍这方面来讲,他错在什么地方?

    程映红:如果你从文件的角度讲,如果你从中共官场政府操作规程上来讲,可能并不能够找到证据,就是说他要深圳电影公司帮他的证据,但是按照中共官场的浅规则来讲,只要他的妻女参加了这样的电影的拍摄,然后深圳有关部门要中、小学生这样集体去看,然后他本人又是在深圳当领导,按照中共官场的浅规则来讲,他是摆脱不了这个干系的,我是这样想。

    记者:中共的规定是说官员的直系亲属不能够在该官员所负责的范围之内经商,他正好犯了这条规定,是不是?

    赵达功:是,但是说经商好像说的有范围,没有说到文化这个方面,因为他女儿是个作家,是个演员,他就没往这儿想。

    记者:但是他也拥有这个电影公司呀?是不是?

    赵达功:是,是,是,拥有几个文化公司,对。也可以这么说吧,这李意珍,我说蠢在哪,因为中国的很多省部级的大要员,他们的子女都在悄悄的赚钱,绝对不在外面声张,结果他给声张出来了。

    程映红:我想接著赵先生这个话再说几句,我看到这个新闻的时候,我觉得很奇怪,在当今的中国,这算个什么事啊?一个副省级的官员,他的妻女参与了拍电影,赚了一点钱,哪怕他是非正式的暗示他手下的官员去推销他这个电影,跟很多其他的几百万,几千万的席卷巨款外逃这些人比起来,这些事情算什么事情?

    赵达功:我觉得是这样的,因为中国这个社会这个权贵资本,和工人农民,和这个社会造成了一种强大的对立,整个社会对这个当官的非常愤怒。

    记者:这好像也跟上次重庆万州事件有点相似,也都是一种官民对立的一种体现,是不是?

    赵达功:是啊,他为什么冒出公务员呢?万州事件?

    记者:我想老百姓可能最气愤的,一个是妞妞是李意珍的女儿,然后政府下文要学生要观看这部电影,如果妞妞不是他的女儿的话,也许也就没有这种愤怒了;再一个,李意珍的女儿和太太,能够在他经管的范围之内经商,而且拥有这七百多万元人民币这么大的资产,来路是不是合法,人们也想询问一下,是不是主要对这两点比较气愤?

    赵达功:对,大家对他的财产肯定有想法,因为什么呢?李意珍也许他自己没有说是我利用我的关系去让我孩子赚钱,让老婆赚钱,但是我们这个社会,你只要是市里面的领导,你的女儿肯定是教育局什么都要巴结她,自觉自愿的就帮她做事情去了,他女儿觉得很冤枉,好像是这个事情跟我父亲没有任何关联,但是你只要是这个地位这那摆著,不可能没有关联。

    记者:程先生?

    程映红:我的感觉上就是说有些官场丑闻贪污的大案要案,他是压得很紧,捂得很紧的,相反,有些案件他是让新闻界去报。在中国内部政府掌握上面,对这些官场的贪污、丑闻来说,他有一个考虑,就是要在政治安全系数上面,像这个案子,我的感觉好像是,如果他批露出来,政治上对中共的冲击并不是很大。

    记者:赵先生其实刚才已经说了,因为这个李意珍他的职位不够高,要再高一点,也许就...。

    程映红:对,对,而且我觉得这个款额也不算大。

    赵达功:有的很小的官,如果他上面有后台的话,可能也都护得很紧的,一个是山东副市长,已经逮捕了,到现在还没有结果,因为他所牵连的人物也是大人物,省部级以上的人物,所以到现在还压著,你看全国不允许媒体再报导这个的副市长的消息,把这个揭露的网站给封掉,黄金高案件,你看现在盖得多死,网上都不允许提这三个字,现在中国就是说他这个权力斗争往往以反腐败的型式表现出来。

    记者:程先生,对这种不同的案子的处理方式,您怎么评价中国现在这种反腐力度?

    程映红:一方面来讲是官越大,后台越硬,那么相对的就越安全;另一方面,他要平息民愤,他要维护自己的形象,他要牺牲掉一些人;另一方面就是随著公共媒体不断的发达,所以很多事情一旦在被揭露以后,你要再把它掩盖下来的话呢,你确实需要相当强硬的后台,如果你没有那个的话,那这些消息就会捅出来,同时在新闻机构里面,那些有良知的新闻工作者,他就会利用这个事件来爆出更多的问题,争取更多的新闻自由。

    (以上据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。