[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
(博讯2004年11月09日)
    前总书记江泽民的御用文人们精心包装后提出的“三个代表”可谓席卷全中国,上到中央政治局,下到乡镇派出所和卖淫女学习班,隔三差五都要把“三个代表”拿出来学习一番、体会一番、慷慨激昂一番。总书记退出历史舞台后,“三个代表”并没有寿终正寝。新任总书记胡锦涛一度主张“回归宪法”,结果短短几个月,还是敌不过“三个代表”,而败下阵来。

     可是“三个代表”到底是什么?除了中央的权威说法,所谓共产党代表“先进文化,先进生产力和广大中国人民利益”(简称说法)外,并没有更进一步的理论说明。当然全国各地七千多万共产党员和几十万党组织就体会出了上十万种“理论和实践相结合”的实例。可是,这对人们了解“三个代表”到底是啥玩艺毫无帮助。大家知道有一个邓小平理论,总结起来,也就是那么几句话,什么“白猫论”“一个中心,两个基本点”“摸石头过河”等等,其精华就是要发展经济,搞改革开放,但不能把共产党搞垮了。邓小平理论的出发点也就是基于,不改善人民生活水平,共产党就无法统治下去。不论邓小平的理论的出发点是什么(维护共产党长治久安),但他的理论客观上改变了中国,改善了中国人民的生活水平。而且邓小平理论简单易懂,所以大多数人民是接受的。 (博讯 boxun.com)

    毛泽东时代,中国人民民智未开,所以很多宣传就可以直截了当,对人民也可以耳提面命,于是全国人民都知道“伟光正”是共产党的专用代名词,“伟大、光荣、正确”的中国共产党!你还别说,正好也是三个方面,可谓毛泽东时代的“三代表”:共产党代表中国最伟大、最关荣,最正确(的所有事情)!结果大家都知道,中华民族在当时的“三个代表”共产党领导下陷入万劫不复的灾难之中。

    邓小平上台后,实事求是,提出了一些简单易懂的道理,形成了“邓小平理论”。但由于忽视了政治体制改革,为了维护一党专政,以不变(共产党一党专政)应完变(经济发展,文化全球化,社会变化等),结果共产党成为世界上少有的专制腐败贪污的党,在人民心中的地位越来越低。这个时候,江泽民适时抛出了“三个代表”。世界上最好的三个东西都被中国共产党代表了,江泽民提出“三个代表”后,共产党一夜之间又成了世界上最“伟大、光荣、正确”的党,换一句话说,“三个代表”只不过是毛泽东时代“伟大、光荣、正确”的现代版。你想,既然共产党代表了全中国人民的利益,那自然是“伟大的”,既然它又代表了最先进的生产力,那么它干什么缺德事也就自然而然的“正确”无比了,再有,它还代表中国几千年的“先进文化”,这个“光荣”就更不待言。

    现在,大家应该知道这“三个代表”到底是什么啥玩意了。原来只不过是“伟光正”的现代版。不过,既然共产党率先提出自己代表了三个最好的、中国人民最关心的东西,自然任何反对共产党的个人和团体都是错误和反动的,应该消灭,而且,以此类推,共产党永远统治下去、接着搞一党专政、继续全国范围内的腐败治党治国,也就无可厚非了!

    我相信这个世界上,任何党派都会希望或者认为自己是可以“代表”先进文化、先进生产力和广大人民根本利益的,否则就没有必要存在了。所以,如果中国共产党提出目标,说自己要努力做到“三个代表”,努力实现“三个代表”,那么我觉得不但无可厚非,而且还有必要对他们的努力加以鼓励。可是现在的情况不是这样。江泽民的“三个代表”是结论和理论,其意思是说现在的共产党就是“三个代表”,他们不是要让自己的党成为人民利益的代表,变成先进生产力和先进文化的代表,他们是告诉我们,他们已经是“三个代表”,而且他们也垄断了“三个代表”。反对他们,反对共产党,就是反对全中国人民的根本利益,反对先进生产力和先进文化。

    如果美国的民主共和两党都同时宣布他们是“三个代表”(事实上,竞选中他们都提出了相同的意思),我觉得很正常。因为他当然认为自己是代表美国人民利益,代表先进文化和先进生产力的,否则还出来竞选干什么?但自己认为是一回事,强迫人家接受就是另外一回事。美国人民可以相信你,也可以反对你,在有些方面,他们认为你有代表性,另外一些方面,他们认为你是政客,纯属放屁。从这方面来讲,“三个代表”本身不是一个问题。问题出在中国共产党大言不惭地宣布他们是“三个代表”,而同时强迫十四亿人民接受他们是“三个代表”的“事实”,学习“三个代表”,体会“三个代表”。

    大家都感觉到滑稽和无奈,觉得这是世界上最荒唐的事。但问题到底出在哪里?最近读到杨恒均先生的政治间谍小说《致命武器》第五章,让我眼睛一亮。小说只连载了前几章,所以这里不对小说妄加评论。杨先生在小说中提出了“三个代表”的新解释,却让人有豁然开朗的感觉。

    中国最“先进”的团体非共产党莫属(先富起来的,地位最高的,受教育最多的),而教育水平最低、地位最低、收入最低,也公认为最落后的团体显然是九亿农民包括一亿多盲流(进城打工的农民)。杨恒均先生在《致命武器》里就把这两个大陆社会两个极端的团体摆上桌面,然后提出:共产党和盲流,谁才是真正的“三个代表”?

    答案表面不言而喻,然而再想一想,却觉得杨先生所言极是。《致命武器》里是这样比较的(简单概要如下):

    先进文化?共产党上台后你争我斗,个人崇拜,残酷镇压,贪污腐败,至今还在延续中国五千年文化的最大糟粕——集权专制,何来先进文化的代表之说?何况共产党统治五十五年里,崇尚洋人马克思的哲学,对中国古代文化和现代知识分子实行类似“焚书坑儒”的政策,抛弃中华文化,破坏文化遗产等等,特别是“大革文化的命”的年代,对中国文化犯下的罪行简直是罄竹难书。在这些不争的事实面前,稍微有一点良知的人,还敢提出自己代表中国的先进文化吗?!中国文化博大精深,不是哪一个党一个团体可以代表的,如果一定要找一个代表,那中国农民才是当之无愧的。他们的勤劳和忍让、吃苦耐劳,创造的多消费的少才是唯一延续了中华民族五千年文化的动力。

    先进生产力?共产党从1949年上台后,三番五次地“停生产闹革命”“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,而且不下十次地折磨迫害知识份子、科技工作者;使得中国的科学技术水平远远落后于世界先进国家。这样的党怎么能够是代表先进生产力的?这个道理学龄前的儿童都懂,为什么还被一个拥有七千万党员的党拿出来愚弄十四亿人?

    至于代表广大人民最根本的利益,只要稍微有些自知之明的共产党员,走到中国任何地方,拦住任何一名中国人,提出“你最痛恨什么”这个问题,他们就能得到确定无疑的答案:广大中国人民最痛恨的是共产党的腐败、官员的贪污、司法部门的黑暗……如果广大中国人民的根本利益是“贪污腐败”,那共产党就真是当之无愧的“代表”了。

    看看数量超过一亿的盲流。去年的报道证实,中国九亿农民的最大收入来源是一亿多的盲流。也就是说,盲流成为养活九亿中国农民的生力军。再看看,中国吸引外资的根本原因不是共产党,而是中国的劳动力成本低,这劳动力也是以盲流为主的。中国的盲流不贪污不腐败,更加不独裁,他们勤劳、任劳任怨,把“中国制造”推向全世界,他们养活着中国最多的人口……他们才是当之无愧的中国人民利益的根本代表。

    把盲流和共产党放在一起,谁更加符合江泽民同志提出的“三个代表”的要求,已经不言而喻。

    (投稿人:福建石狮 黄长义) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第七章:流浪之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第六章:土地之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第二部:盲流之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第五章:较量
  • 《致命武器》第四章:残肢
  • 《致命武器》第三章:断臂
  • 《致命武器》第二章:血迹
  • 《致命武器》第一章:阳具
  • 《致命武器》第一部:残肢断臂
  • 《致命武器》开始连载
  • 《致命弱点》一书作者致读者及新书《致命武器》预告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。