[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南回汉冲突剖析:宗教,反恐,还是贫困?(图)
(博讯2004年11月04日)
    
民族冲突折射社会冲突-图为新疆的贫困维族

    上周,中国河南中牟县发生大规模回汉冲突,致多人死亡。这仅仅是中国传统民族冲突的再次爆发,还是与当下全球反恐的反穆斯林气氛有关?德新社记者兰德维尔从这个角度,对中牟回汉冲突做了一个背景分析。

    

    “汉族人相信,回族人尚武好斗,”一个当地的中学汉族教师告诉德新社记者,“回族总是因为一些小小的纠纷,就搞成械斗之类的大冲突。” 但是另一名当地的鞋匠则有不同看法,他认为是当局并不愿意弄清事情原委,真正解决冲突,总是偏向回族。结果,就有更多的摩擦和纠纷,“很少人不憎恨回民,一点小事情就可以演变成大冲突。”

    

    这两种意见颇能反映当地回民和汉族之间的紧张,也很代表当地汉族对回族和当局政策的不满。回族,是在阿拉伯人、波斯人等自公元7世纪进入中国后,逐渐形成的中国特有的一支少数民族。他们人口众多,超过900万。历史上,特别是清朝年间,西北的回族曾经被残酷镇压。1949年后,中国政府的少数民族政策对他们一直采取特殊优待的政策。但在中国的威权政治体制下,并没有普遍的公民权利保证。中国各大学经常发生的不同民族学生间的群殴、以及最近几年在山东等地爆发的回汉冲突,都一再证明这种区别对待、安抚式的社会控制的效果并不理想。

    

    另一方面,这种穆斯林民族与汉族的冲突是否与全球反恐有关呢?中国政府现在确实面临如何区分穆斯林中的恐怖分子这个难题。不过对汉化程度很高的回族而言,这一问题并不存在,只有新疆的维吾尔族比较麻烦。他们有自己的语言、传统和宗教,其祖先与现在的土耳其人(突厥人的后代)也有关联,有激进的维族独立分子一直希望建立自己的东土尔其斯坦,反对中国政府的统治,甚至加入阿富汗塔里班这类恐怖组织。

    

    但是,在河南穆斯林发生的种族冲突完全是另一种社会冲突。中国固有的社会失衡因为经济高速不平衡的发展变得更紧张了。在回民聚居的宁夏、青海等省份,情形尤其严重。这些地区,大部分回民生活在贫困线下,他们感觉受到汉人的剥削,受到不公正的待遇。55个少数民族的感受大同小异,在他们眼里,共产党的绝对统治等同于汉人的经济霸权和政治威权。汉族占中国人口的90%,在政治、经济和人口都居主体地位。

    

    河南回汉冲突发生地,记者同样听到这些不满。当地回民抱怨说,回汉之间的民族紧张越来越明显,“过去几年间,情况越来越遭。”结果,一个回民的问题就是全体回民的问题,回族共同体就像待在飘浮的冰山上一样,所以,冲突绝不是中国政府所说的“仅仅很少的个别事件”。另一方面,回民宗教感情受伤害的问题也是导致民族紧张升级的重要原因。“当这些问题不断发展,总有一天会失去控制,演变成大规模冲突”。在这一点上,中牟县的回汉冲突与不久前的四川万州暴乱并没有什么本质区别。

    

    

     来源:德国之声 www.dw-world.de/chinese

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。