[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王希哲:“台湾主权独立”神话与台独顽固派一厢情愿的死结
(博讯2004年11月01日)
    王希哲

     鲍威尔关于“只有一个中国,台湾不是独立的。它没有作为一个国家所拥有的主权”的谈话,在台湾引起了骚动。这回,比“鼻屎砣”稍大一点的美国的国务卿,也照例听了不少“卵芭”。但这回我注意到,李登辉始终没有吭声,没有跳出来说一句鲍威尔不是的话。因为“台湾不是主权国家”的话,李登辉他实在是说在鲍威尔前面了。我惊讶台湾人的健忘,为什么就不记得这位台独教父仅在不到20天前说过的“台湾现在还只能算是美国军事政权手下的一块土地”的话。 (博讯 boxun.com)

    既然“台湾现在还只能算是美国军事政权手下的一块土地”,鲍威尔说“台湾不是主权国家”有什么错?台湾人,你们反对什么?既然鲍威尔正是这个“美国军事政权”的大老板,他对台湾说什么就是什么,台湾人,你们抗议什么?你们要反对,要抗议,你们应先去反对李登辉,抗议李登辉,怎么你们就那么乖顺,这位李教父的“卵芭”你们就全然不敢碰上一碰了呢?

    台湾的主权是中国的。它是中国人民半世纪奋勇抗战的结果,也是美国为首的盟国对中国人民在对日战争中作出的巨大民族牺牲的承认。美国主流从未对台湾主权属于中国这一点有过任何异议。它仅仅对分裂为二的中华民国和中华人民共和国政府,究竟谁最终代表全中国(当然也就拥有台湾主权),抱有一个希望看到和平解决的态度。

    1949年后,中华民国政府是一个主权不完整的中国政府,它失去了对大陆的治权;同样,1949年成立的中华人民共和国政府也是一个主权不完整的中国政府,它没能获得对台湾省的治权。但这种内战导致的暂时的政治分裂,丝毫不影响大陆和台湾省的主权仍然属于海峡两岸中国人共有的法律地位。以致“美国军事政权”一九七二年二月二十八日对此下“判词”曰 ----

    “美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。它重申它对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。”

    诚然,80年代末以来,台湾在台独势力的恶性蛊惑下,台湾海峡东边的住民,发生了很大的变化,许多已经不再承认他们是中国人,只承认自己是“台湾人”,这部分现在比例多大?百分之五十?六十?人言人殊。极而言之,某一天终于达到百分之一百罢,又如何?它就能片面改变了台湾省这宗“物业”的原属所有权?记住,我们今天的世界还是私有制的世界,共产主义还很遥远,“谁住在哪里,哪里就是谁的”的大锅饭“住民自然所有权”,并没有得到今天国际社会的任何承认。即便百分之百的“住民公投”结果赞成台湾独立,那也仅是一种台湾民意的表达,可以参考,它并不具有国际法的有效性。要使它生效,要使得海峡两岸十三亿人民对台湾省原本的共同所有权(主权)合法分家转移到台湾二千三百万住民的手里,台湾人民就必须先征得大陆人民的谅解和同意。这是台湾人民对大陆人民的一种起码的尊重。就像从小到大住在厢房的弟弟要分家独立拥有厢房的所有权,就必须先与兄长们讨论征得兄长们的谅解和同意,然后才去办法律手续不能片面“自决”一样。这种对兄长所有权的尊重,不过是一种日常的常识。

    但现在究竟是谁不尊重谁呢?是台湾的台独主义者首先不尊重大陆人民。这种不尊重有两种。一种是台独原教旨主义。现在占统治地位为台独制定“理论基石”的正是他们。在他们眼里,台湾的主权是日本的。中国“外来政权”是占领军,是殖民者。推翻了“外来政权”,消灭了“外来政权”,台湾人便自然占有了对台湾主权。在他们眼里,哪里会有丝毫大陆人民对台湾的权利?何谈“尊重”?

    还有一种,不大敢公然宣扬台湾主权是日本的,便抬出“住民自决”。最近陈水扁甚至提出要“学习”当年“蒙古公投独立的经验”。但他忘了,即便蒙古举办“公投”,也是须经宗主国中国政府同意为前提的。即便这种“同意”是在苏俄帝国主义的压力而无奈之下(以后的变化,暂不说)。

    台独幻想家,永远以为这个世界的一切,他们愿意理解成怎样的,现实就是怎样的了。一厢情愿,永远是台独幻想家无法解开的死结。比如,

    它把台湾主权理解为日本的,日本“放弃”了,好像主权就自然属于他“台湾二千三百万人民”了。(日本也没有“明言”给你呀?)

    又好像,它只要把大陆人说成“中国人”,把台湾人说成“台湾人”,台湾人就不是中国人了;

    它以为,“中国”之所以声言对台湾主权,是因为国民党“外来政权”声言对中国主权。只要把“中华民国神主牌”去掉了,“中国”就放心了,“中国”和“台湾”就相安无事了!美国自然也就放手了。

    哭笑不得的是,台独某些人竟接过了中国民主派对中共1949年分裂中国的批判,一厢情愿的解读说:既然是你们大陆人1949年搞了“陆独”,在大陆成立了“中华人民共和国”,那么我们现在“承认”你们大陆的“独立”,大陆主权我们不要了,我们改中华民国宪法,只要台湾,“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾”,好吗,你们也就不应该再要台湾了,不然就是“霸道”。

    可你们不要大陆那是你们单方面的事,台湾我们要呀!你们因为自己不要大陆了,就不许大陆人民要台湾了,这不是片面强加于人吗?什么叫“霸道”,协商一下都没有,你要怎样就是怎样的“单边主义”才真叫霸道!

    今天的台独确实比中国其他地方和世界任何一个主权国家领土内的独立运动,有一个极大的优势,就是它事实与中国主体分裂着,它拥有自己控制的土地和人民,并在这些之上行使着治理权力。但这不是它自己流血奋斗牺牲的结果,而是中国内战的结果。台湾今日当局既然继承了,享受了和力图维护中国内战分裂的后果,就必须承担内战分裂的责任。它控制着中国部分土地和人民并行使着治理权,不是它拥有“主权”的证明,恰恰是它必须继承承担中国内战分裂责任的证明!以为不叫中华民国了,换个名字,就可以逃掉内战分裂的责任而坐享分裂其成?作梦哩!

    承担各自的历史责任就必须谈判。“一个中国各自表述”,你可以说一个中国就是中华人民共和国,我可以说一个中国就是中华民国,先谈起来。这已经回到了1949年中国分裂的原点。我认为,中共北京政府在这里已经表现出了最大的善意。“一个中国各自表述”与“一国两制”不同,它已经不是中共党派利益的底线而是中国人民国家利益的底线了。在陈水扁政府拒绝回到“一中各表”立场的情况下,我完全支持中共政府拒绝与之谈判,积极备战的立场,且敦促中共不得放松这一立场。

    陈水扁说他释放出了“三十次善意”。但每次的“善意”都以你必须承认台湾已经独立,一中的“选项”必须经“台湾二千三百万人民同意”为前提。谈,本来就是要解决台湾是统一还是独立的问题。统如何统,独如何独。未必不可以独,但那理应是谈后的结果。若你片面把它当作前提,已经独了,或谈的本身已事实承认你独了,还谈什么?

    “一中”不是什么“预设前提”。一中,曾是中华民国的历史也是中华民国现行宪法。即便没有所谓“92香港共识”,它也半世纪从来都是两岸两个政府的共识。陈水扁不要“预设一中前提”,本身就已经预设了台独的前提。

    说到中华民国宪法,我很奇怪,我不能像想若布什在美国总统竞选中呼喊:“美利坚合众国就是德克萨斯,德克萨斯就是美利坚合众国”,会发生什么结果。但这在以独立的“民主法制国家”为标榜的台湾,它的“总统”陈水扁却在国庆如此演说后安然无恙,不必受到任何的问责和弹劾。

    路透社说,“北京没有炒作鲍威尔有关台湾讲话”。不奇怪,北京对台湾的立场不需要从鲍威尔那里吸取力量。倒是台独分子一片大乱,吵吵嚷嚷,紧盯着这位“美国军事政权”大老爷的“卵芭”,希望得到他的“澄清”。

    “和平统一”,鲍威尔改口了。但这不重要,要命的是“台湾不享有一个国家的主权,这依然是我们坚定的政策”这点却抵死不改。李洁明也出来作证:“事实上,美国的确不承认台湾是主权国家,这你知道,我也知道,但我认为最好是不要公开讲出来。”但现在“不讲出来”也讲出来了,怎么办呢?

    1979年前,美国承认的是中华民国政府对中国的主权。这之后,美国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”(《中美建交公报》)这就暗示了,美国仍然把“中华民国政府”视为中国“唯一”之外的一个不甚合法了的事实政府。它治理着台湾,它是“台湾治理当局”(美国《与台湾关系法》中下的定义),只能“在此范围内”,“美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”

    但无论如何,60年来,美国只在中华民国和中华人民共和国两个中国政府之间打转,想都没有想到过台湾本身还能是什么“主权国家”。如果台湾是个“主权国家”,它的历史法统如今天民进党政府部署在教科书中向台湾青年一代教育的,是日本主权的延伸,那么在美国和中国眼里,台湾立即就应该是一个二战依附于德日轴心国的战败国,它就必须承担侵华和太平洋对美作战的战争责任,中国就更有必要对“台湾国”进行军事占领,而且完全不必要了过去把台湾人当作自家人的客客气气!如果说,过去“中国人”还对“台湾人”对自己的百年史装出一副受辱的无辜可怜相给予无限的同情的话,那么军国主义台湾,它的翻案人和继承人在中国人民的眼里就应该有另一番审视 ---- 它曾经是一个追随日寇,出动数十万大军对中国人民实行过侵略和屠杀的战败国了!

    怎么办么?回心转意恪守中华民国宪法,重新高举《国统纲领》,回到“一个中国各自表述”的立场上来。这是中国和平民主统一三者不可或缺的唯一出路,当然也就是台湾的唯一出路!

    最后,我希望我的朋友,阮铭、曹长青、林保华诸先生和写文章要人们认清“台湾是主权独立的国家”的胡平兄,也能读一读,揣摩一下鲍威尔如下的一段话:

    “我们的一个中国政策不会改变。总统已在许多场合重申这个立场。独立运动,或是那些为台湾独立运动帮腔的人,不会获得美国的支持。”

    2004年10月30日于美西海湾 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王希哲论能不能卖国?以及我们应该怎样“卖国”?
  • 王希哲:台湾的主权属于谁?李登辉接近了真理,但又远离了真理
  • 安魂曲:且看刘国凯王希哲对四十年前“广东人排外”之念念不忘
  • 王希哲关于黄花岗杂志本期《黄花岗千古,王炳章万难》的批评意见
  • 王希哲文:杨曦光去了,但我仍然坚持此文对曦光历史贡献的看法
  • 王希哲:谈谈香港民主派与北京政府中央的“退一步”和“沟通”
  • 王希哲:“打断论”的实质是什么?----在旧金山六四烛光晚会上的讲演
  • 王希哲与湾区中文电视台《话越地平线》史东对谈提纲
  • 王希哲关于中国海外民运与台湾情治部门关系的看法
  • 中国人民对中共政府是循其言责其实的时候了!---王希哲致中国共产党政府
  • 王希哲:台海的“民主”与统一战争
  • 王希哲:驳李肇星“美英以前咋不关心香港民主”
  • 王希哲:胡平先生越来越荒唐!
  • 王希哲:龙应台们是为台湾“民主”辩护,还是为台独民粹主义革命辩护?
  • 王希哲:龙应台到底在为民主辩护还是为台独辩护
  • 王希哲:胡平先生何必要拉来两蒋为台独垫脚?
  • 王希哲:我为什么那样极端憎恶台独 ---少年时代的痛
  • 王希哲:关于窃国大盗陈水扁与蓝军持久的抗争和目标
  • 关于台湾3.20总统选举危机,王希哲对《中国之春》记者发表谈话
  • 王希哲:介绍马悲鸣文章《纳粹奥地利与军国主义台湾》及介绍茉莉和“血性的”曹长青
  • “王炳章事件真相”原文及方圆给王希哲的电邮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。