[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寒山:从布什的真话说起
(博讯2004年9月03日)
    连日来,布什对反恐战争发表的讲话不但在美国影响了美国大选,而且引起了世界舆论的关注。

     布什八月30日接受了美国国家广播公司的采访,在被问到美国能否打赢反恐战争时,布什说他不认为能打赢。在此以前布什还承认他对萨达姆垮台后伊拉克政治局势的估计过于乐观。他说,美国军队在伊拉克的胜利是“灾难性的成功”,意思是说在战争过程中美军过于注重速度和攻城夺地,忽视了彻底清除萨达姆的势力。所以现在虽然萨达姆的政权早已垮台,但美军和伊拉克新政权仍然面临著各种反美势力和反政府武装在很多地区的挑战,伊拉克自由民主体制的建立看来还很遥远。 (博讯 boxun.com)

    布什的这番讲话立刻在反对他的民主党人和支持他的共和党人中激起了强烈反响。民主党人把布什的讲话看成是布什承认反恐战争的失败,共和党人把他的讲话看成是破坏了自己的形象,从而影响了本党的竞选。白宫发言人当天就说,布什关于反恐战争很难取胜的话,是针对反恐战争的性质而言的,因为这场战争的对象不是一个国家或是一个政府,因此不能用传统的打败敌国、接受投降、签订条约等等来衡量战争的胜败。白宫的这番解释并不是没有道理,因为对于那些散布在各个国家的恐怖分子,美国很难确定什么时候能把他们全部消灭,而且即使在相当长一个时期内没有发生恐怖活动,也不能说明恐怖主义组织已经不复存在。

    自从反恐战争打响以来,布什一直用“美国必胜”来鼓舞士气,也为自己对阿富汗和伊拉克开战的决定辩护。在共和党的竞选纲领中,布什的主要政绩就是领导美国克服了“九一一”恐怖袭击带来的灾难,成功地发动了对阿富汗和伊拉克的战争,摧毁了国际恐怖主义在这两个国家的基地。因此布什的竞选资本就是反恐战争的胜利,他的竞选形象就是反恐总统和战胜总统。但为什么在就要举行大选的关键时刻,布什却发表了如此不和谐的言论呢?尽管布什自己稍后改口说他从来没有怀疑过反恐战争的最终胜利,但他讲话的消极影响在目前已经无法挽回了。共和党用阿富汗和伊拉克两场战争的胜利和对反恐战争必胜的信念为自己选举造势的策略受到了损害。

    从各方面的强烈反应来看,布什发表这番言论很可能并没有经过深思熟虑,而是脱口而出。美国历史上有过多次总统在重大问题上没有经过考虑就在新闻记者突如其来的问题上披露真实想法,从而给自己造成政治上被动的事例,但在大选就要举行的关键时刻发表有损于自己竞选连任的言论,这是不多见的。就连民主党方面的人也说,即使布什的那些话只不过用不同方式表达了众所皆知的事实,但发生在这个时刻是有政治风险的。民主党方面很清楚,布什在选民中的基础,主要是处理九一一与反恐战争。如果承认对反恐战争缺乏信心,等于是给自己釜底抽薪。对于民主党来说这当然是值得欢迎的。

    但是,从长远来看,布什的讲话不但不可能给共和党造成毁灭性的影响,反而可能会带来积极的后果。因为对反恐战争缺乏必胜的信念固然让美国选民失望,但如果总统敢于说真话,尤其是那些人人都能看到的大实话,这又未尝不是一件能赢得选民好感的事,尤其是当美国政治家的道德品质正受到越来越多的选民怀疑的时候。

    我们可以设想,如果布什是一个十分老练的政客,每时每刻都在公众面前隐瞒自己的真实面貌和想法,只发表那些有利于自己政治前途的言论,那么今天就根本不会有这么一场风波,人们从他那里听到的只会是“伟大光荣正确”和“从胜利走向胜利”的大话、空话和套话,从而离真相越来越远。因此,和世界上多数很多国家相比,美国人还是应该庆幸他们有敢于说真话的领导人。

    《自由亚洲电台》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寒山:赵燕﹐你从哪里来?
  • 寒山:还毛泽东的形象以本来面目
  • 寒山:迟来的正义为非正义
  • 苏州寒山寺外一店铺:"日本人莫入" (图)
  • 苏州寒山寺外一店铺打出“日本人莫入”牌子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。