[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红野:太平洋文明是冲突还是汇合?
(博讯2004年7月28日)
    哥伦布1492年发现美洲新大陆,欧洲移民在北美建立了现代工业文明。从1842年奥地利发现多普勒效应到1944年诺曼底登陆,海洋殖民式文明似孚象征地从罗马帝国、大不列颠帝国转移到了北美洲时代。1989年后,东西欧的泠战已经转移到了太平洋。

     地球的不同历史时期,生物和人类不断地进行迁徙,形成了生物、民族和文化互动的全球化传播。 (博讯 boxun.com)

    从苏美尔文明到古埃及、班图(中非洲)、巴比伦、古印度、三星堆、玛雅等文明是古代黄色陆地文明迁徙的路径。从近东的里海、黑海到印度、波斯以及地中海、希腊、欧洲文明是古代蓝色海洋文明迁徙的路径。

    公元前尼泊尔的佛教、耶路撒冷的犹太教、希腊和华夏的哲学形成了人类的实践心学、神权律法、思辩哲学和实践理性的文明要素。古波斯、拜占庭、阿拉伯、蒙古等帝国,在不同历史时期完成了东、西方文化隔离与传播中介的建立与消除。

    起源于埃及的修道院,在西班牙、意大利中间的法国及英国海峡(北海)地区诞生了发掘阿拉伯文明中古希腊、罗马和中华文化的世俗和市镇化教育体系。於是,从文艺复兴中创立了新的文明模式。

    从1789年法国到1989年德国,从1848年德国到1949年中国,从1517年德国到1917年苏联,人类文明的演变好像有某种时空的规律。自1776年美国独立二百多年后,中东与美国的冲突成了新时代的战争根源。欧洲日尔曼骑士、中国侠士、日本武士道等精神,在美国又体现为牛仔精神。在大西洋是欧共体、在太平洋是中国将成为美国的经济竟争对手。

    只有当亚大地区,尤其大陆与台湾、中国与日本达成共识时,才可能消除美国将战火卷入亚大地区的危机。大陆走的民主化道路可能是台湾走过的那种模式。

    在1969年,沃尔夫考察到古代以色列失去的部落去了中国。在文化传统尤其新年习俗上儒家(Rujia)与犹太教(Judaim)也很相似。历史上的印度与华夏文化、犹太与希腊文化、中东及欧洲文艺复兴的文化,体现的是不同文化的和平交流。

    作为哲学体系的道家、儒家和禅宗,面向外在宇宙与希腊思辩理性结合,面向社会与犹太律法和伦理结合,面向心灵内省与印度人文精神结合。真正的全球化文明将带来人类共同繁荣的未来。

    中东阿拉伯海沿岸,3到4月是历史上最古老的传统季节,包括波斯、印度等国的新年。2003年美国再次结束伊拉克战争后,又将目标转移到从越南到朝鲜的太平洋海岸。二战,德国将科技精英驱逐到北美洲,涌进的是土尔其劳工,中东战争、远东战争带来的是向欧洲迁徙的中东和越南难民。美国发起的战争,也很可能导致的是美国衰落、文明中心的再次迁移。

    从中东到南亚洲、中美洲的中间地带是亚欧非人种混合,中、南美洲是西班牙、葡萄牙人和印帝安人混合,南非是欧洲人和非洲人混合等。民族、文化和宗教的混合,人类的三大宗教体系及其变异或融合形态的分支宗教,将成为只是个人的信仰选择。

    在2009年到2016年,将看到太平洋东、西岸的冲突所带来的是澳洲海洋文明的崛起、二十一世纪全球化文明的时代。

    (07/04,欧洲) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。