[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上官天乙:温哥华人不怕禽流感
(博讯2004年3月14日)
    上官天乙更多文章请看上官天乙专栏

     主持人:人怕出名猪怕壮。终于,对咱温哥华这块最适合人类居住的风水宝地,禽流感犯上了红眼病,也要跑来插一腿,图谋安家落户了。 (博讯 boxun.com)

    起先,俺对禽流感不请自来的非礼做派不甚感冒,曾经考虑用不吃鸡肉鸡蛋的方式表示抗议。但是后来看到上至各级领导干部,下至跟俺一样的平民百姓,都把禽流感不当一回事,再加上一直以为鸡肉鸡蛋实乃最物美价廉的营养必需品,也就终于革命意志衰退,没能坚持原则到底。

    而今看到报道,说是因为发现禽流感,中国禁止进口加拿大鸡肉及其制品,加拿大也禁止进口美国鸡肉及其制品,俺又犯起迷糊了:这不明摆着禽流感地区的鸡肉并不安全吗?那又干嘛早先世界各地许多的领导人满不在乎带头吃鸡肉?就为哄咱老实巴交小老百姓开心?

    心里正如此这般不踏实,恰好每周话题难产,得,就访谈访谈禽流感吧。服务公众的同时,也让自己受受大家伙儿的教育,假公济私,肥私不损公。敢情两全其美,何乐不为?

    下面接受访谈的几位各方非民选代表人士,一律按访谈时间先后排列,不论男女尊卑种族老幼及职业的差别,以免涉及歧视干犯人权。他们依次是家庭妇女KATHY女士,公寓管理员李女士,气功爱好者黄老太,以及长年助人为乐的严老先生。

    KATHY女士:我知道BC省也发现了禽流感,怕得很,早不吃鸡肉了。牛肉也不吃,自从美国发现疯牛病以后。现在只吃猪肉,还有鱼。本来,我们家鸡肉吃得不是很多,调调口味而已。

    鸡蛋还在吃,不过都是好几个月以前的。当时禽流感还没有发生,应该没什么问题。我家鸡蛋总是一次买好多,放冰箱里存着。

    其实我对禽流感不很了解。知道网上有不少报道和资料,但是没怎么看。正因为不了解,所以干脆就不吃。不怕一万,就怕万一,保险一点。

    李女士:我天天看新闻,都是看的英语频道,所以禽流感的事早知道了,是在一个养鸡场发现的。不过从开始到现在,鸡肉鸡蛋我是照吃不误。因为我觉得禽流感没那么可怕,没有必要自己吓自己,弄得草木皆兵。比起中国,我们加拿大的病毒是H7型,不像H5型那么厉害。另外,我想在加拿大这种地方,禽流感不会成为太大的问题。大家都很注意,尤其是在有了SARS的防治经验以后。而且流感那么多,防不胜防,太常见,整天为它操心,人就没法活了。但是小孩去图书馆,见了有感冒的,我还是让躲远点,能防尽量防。

    禽流感说穿了,反正就是一种感冒,不值得大惊小怪。每年打流感预防针,我也不怎么打。甲肝乙肝的预防针,一生一次,肝炎也实在可怕,我就打了。疯牛病也很可怕,九几年在美国的时候,刚发现有疯牛病,牛肉我就不怎么吃了。

    再就是我们中国出来的,抵抗力一般比较强。中国环境脏,能出生入死活过来的人,再到什么地方都不怵。不像洋人,感冒也死人。我觉得,如果一个人抵抗力实在太差,不行也就不行了。防也防不住,没有用。

    黄老太太:你这算是找对人了,我刚在报上写过一篇有关禽流感的文章。总而言之吧,H7比较轻,不必大惊小怪。其实对于我们练功的人来说,再厉害的流感也不用担心。我今年62岁了,在中国是著名的病号,有心脏病冠心病等等等等。练功以后,9年没吃任何药。我们都不怕禽流感。

    严老先生:健康问题我都很关注。禽流感嘛,前几天看电视里说,吃鸡蛋没问题,吃鸡肉也没问题。温哥华的这些东西保证是正常的,安全的。不用特别小心就是啦。禽流感在这边好像快过去了。中国还比较厉害。

    主持人:简简单单的一个禽流感,才只采访4个人,就有4种不同的态度,4种不同的活法。4个人加上俺本人,共是5位,只有1个害怕的,经过俺的速成思想政治教育辅导,也发生了突飞猛进的认识进步。5人的共同点是,都对禽流感到底咋回事不甚了然。或者盲从传闻,或者盲目自信,自己想当然。

    还算幸运,禽流感真没啥可怕的。经过采访前夕一番临时抱佛脚的刻苦学习准备,俺初步明白,世上流感病毒共分3大类,A类流行禽鸟,B类专门关照人类,C类小泥鳅掀不起大浪,不足挂齿。A类禽流感当中,又分H5·H7等轻重不等的型号。不幸禽流感串错门,传到人身上,也跟一般流感症状大致相同,对多数人构不成重大威胁。个别老弱病残治疗太晚,引发其它大毛病,才会致命。

    禽流感主要通过粪便和口腔的飞沫散发在空气中传播。不接触活鸡活鸭活禽的人,感染机会很小。禽流感病毒其实很骄气,经70度以上的高温烹煮考验5分钟以上,必死无疑。鸡肉鸡蛋之类,用开水煮得熟透,尽可放心大口尽情品尝。

    但是据说禽流感一旦在人类当中流行,后果很恐怖。因为禽流感病毒飘荡在空气中可以远距离大范围扩散。而且它本来不是人类该得的毛病,等于是在完全缺乏准备的情况下,突然偷袭人类,受到的抵抗必定很小,扩散速度会非常非常快。那时,会有许许多多人一起患病,根本治疗不过来,药也供不应求。总之,禽流感还不能人传人,这是现实,现实没啥可怕的;禽流感病毒有可能变异,能够人传人,在人类当中流行,那是远景。结果,各国长官们为了让咱老百姓安心过小日子,减少鸡农鸡商的损失,就讲现实;为了万无一失,防患未然,还为了保护和借机扩张本国本地经济,又目光十分远大,密切关注恐怖的将来。(主持人:记者 上官天乙。原载大华商报)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上官天乙:北京希望阿扁赢?
  • 上官天乙:温哥华到底好在哪?
  • 上官天乙:胡锦涛当副主席 岂有此理
  • 上官天乙:胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
  • 上官天乙:江泽民与家庭妇女一般见识?
  • 上官天乙:美国钻进死胡同
  • 上官天乙: 在温哥华,看中国烟花
  • 上官天乙:中国不是美国对手
  • 上官天乙: 温家宝偏袒香港 不应该
  • 上官天乙:愿美军早日得胜回国
  • 上官天乙:加拿大华人移民的镜子
  • 上官天乙:省长不能向省民看齐
  • 上官天乙:王丹与胡锦涛,都是“团派”?
  • 上官天乙 :真想回国
  • 上官天乙:后悔出国
  • 上官天乙:出国的好处
  • 上官天乙:网友不买“一夜情”的账
  • 上官天乙:在温哥华如何“积极向上”
  • 上官天乙:“何新自杀”大快人心?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。