[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北京邀请叶太 借以警告高官勿看风驶舵
请看博讯热点:23条

(博讯2003年7月25日)
    对于保安局长叶刘淑仪昨天上京,在离任前夕接受京官的祝福,有分析认为,这显示中央肯定叶太过去的工作,欣赏叶太的忠心,特别是她落力推销《基本法》23条立法。时事评论员刘锐绍说,中央高调邀请叶太也是为了「挺董」,是要告诉其他主要官员不要「看风驶舵」。

    「若你(指主要官员)好似叶太般精忠,你落台后中央就对你好,所以不要左摇右摆、看风驶舵。只要全力支持董先生,中央便会睇住你。」刘锐绍分析说。 (博讯boxun.com)


涂谨申:恃北京支持自我安慰

    立法会保安事务委员会副主席涂谨申批评,在公众压力下提早离场的叶太,选择于在任最后一天到北京,难免令人感觉她是希望恃着北京的支持,从中取得自我安慰。他说:「叶太这个做法,只会重新挑起市民不满政府硬推23条立法的伤口,她将难以获得市民的尊重和原谅。」

    涂谨申批评,叶太此行带出的信息,是「无论你做部长或特首做到几差,香港人几唔锺意你都好,无所谓!最重要是心存老细;对我(老细)忠心,我就会挺你、尊重你、发动群众支持你,就算去到最后一日都挺你……没有必要理香港人怎样想」。

    城大社会科学部讲师蔡子强则另有看法。他分析,中央高调邀请叶太是要稳住一些为23条立法碰了很多钉的左派,并不一定是与50万市民为敌,因为在50万人游行后,中央已就23条立法让步。

    港区全国人大代表李鹏飞和中大亚太研究所研究统筹员王家英则认为,中央是尊重叶太一直以来的贡献,是要「赞赏她」、「慰劳她」,多谢她为23条立法出力。

    王家英又分析,指北京对叶太的祝福,是她未来东山再起的筹码,北京没有邀请前财政司长梁锦松,似乎是中央没有肯定他的工作。

    港区全国人大代表邬维庸认为,中央这次是要告诉香港人「我挺叶太」,并婉转地透露他们认为香港人是「错误地把她拉下台」的信息。邬氏又相信,中央这次亦是要表示对官员道德情操的肯定,他笑说:「你又不见他们见梁锦松?」(明报25日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场