[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

新华网: 在机关干部怎么就难讲真话
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月03日消息】     来源: 发展论坛

    网友: 禺山默客 (博讯boxun.com)

      据报道,《深圳蓝皮书:中国深圳轨展报告(2003)》昨天首发,这是深圳出版发行的第一部综合性城市发展“编年史”。这部蓝皮书首次披露了由深圳市社科院和市直机关工委对全市1423名科以上干部思想状况进行的问卷调查,结果显示,在机关工作环境方面,干部意见最大的是在机关难以做到讲真话。(据6月30日《南方都市报》)

      “在机关工作环境的评价方面,干部意见最大的是在机关难以做到讲真话。”这样的调查结果多少令笔者有些意外,但细想又在情理之中。而且我认为,机关干部能将“难以做到讲真话”列为最不满意(意见最大)的机关环境之首,说明已充分意识到讲真话的重要性,其实这也是一种进步。这是因为,讲真话从来就非易事,甚至很难。


  鲁迅先生曾在“立论”中讲了一个故事:

      一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。一个说:“这孩子将来要发财的。”他于是得到一番感谢。一个说:“这孩子将来要做官的。”他于是收回几句恭维。一个说:“这孩子将来要死的。”他于是得到一顿大家合力的痛打(鲁迅立论)。

      说要死的是必然,说富贵的是说谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。那你该怎么办?如果你既不愿说谎,又不想遭打,也许你就只好学着鲁迅先生教你的那一招了:“啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!嘿嘿……”(如果你自私一些,想从中渔点利,讨些酒喝,那你大抵也就义无反顾地说谎了。)

      在上面的故事中,说真话要付出“遭打”的代价。难吧?

      论及说真话,又不免使人想起巴金老先生〈随想录〉掀起的说真话“风暴”,想来至今仍令人不胜唏嘘,欲语无言。想到,贵为文坛泰山北斗的巴老,要做到说真话尚且如此艰难,真是耐人寻味!

      诚然,现在时代进步了,社会发展了,说真话的环境、氛围与鲁迅先生所处的年代已是不可比了,甚至跟巴老出版〈随想录〉时也不可同日而语了。至于今天机关和官场之内,说真话的环境和风气究竟如何,笔者非机关中人,不甚清楚,不敢妄言。只是,笔者觉得深圳的机关干部,能够对“难讲真话”的机关现状表达极大不满,比起那些“讲着假话”或对“难讲真话”现状无动于衷的人来说,终归是一种进步!殊“可贵”也! (博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 曹长青:吴祖光的真话和钱理群的底线——悼念吴祖光先生
  • 刘晓波:用真话颠覆谎言制度——接受“杰出民主人士奖”的答谢词
  • 曹长青﹕对李慎之说点真话吧
  • 赵达功:过说真话的日子,做一个说真话的人
  • 曹长青:对李慎之说点真话吧
  • 封从德:真话的代价--刘荻和她的奶奶
  • 张三一言:说谎言发谬论与说真话谈正道,权利等价
  • 刘晓波:向强权说真话
  • 吴鼐盍: 皇帝的新衣还能穿多久?再评李昌平的新书《说句真话不容易》
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • “南方”子报前仆后继说真话
  • 人民代表大会上人民代表不敢讲真话?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场