页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [政党动态]
   

王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
(博讯北京时间2018年7月01日 来稿)
    
    尊敬的中国民主党全国委员会主席王军涛先生
    尊敬的本次纪念活动筹委员主任委员陈立群女士
    暨各位尊敬的嘉宾们、女士们、先生们:
    
    大家好!
    
    首先,本人谨代表中国共和党中央执行委员会,向本次由中国民主党全国委员会主办的纪念中国民主党组党运动20周年大会表示坚决的支持与热烈的祝贺,祝愿你们的活动能将中国民主党的发展壮大推向新的台阶!
    
    我们今天之所以要隆重纪念中国民主党组党运动20周年,就是因为1998年6月25日,浙江民运人士王有才、王东海和林辉等人公开到浙江省民政厅申请注册创建中国民主党浙江委员会,从而拉开持续至今的中国民主党组党运动大幕,这是当前中国民主运动发展的一个历史性的转折点,对此我们一定要有一个明确的认识,值得大书特书。
    
    简单的来说,此前,中国民主运动基本上还处在对民主、自由、法治、人权等价值理念的宣扬与探索,民间更只是停留在“反官倒”、“反腐败”,或者枝枝节节的“上访”、“维权”上,尚未涉及在制度层面上的创建,而国内公民出现公开注册要求建党,就是试图突破现有一党专政的政治体制,向多党制的民主宪政转型的实实在在的根本诉求行动。所以说,中国民主党的建党运动,就是把中国民运从价值观念的泛民主运动转化成具体实践的“宪政运动”,在中国当代民运史上具有里程碑的意义,非同小可。
    
    回想起来,1998年确实是一个值得纪念的年份,她不仅是中国民主党值得纪念的一年,也是我们海外民主运动力图和国内民主运动交融汇合,启动海外民运向本土民运回归,共同推进中国“宪政运动”的一年。
    
    首先是1998年1月24日,海外的“中国之春”民主运动创始人王炳章博士以大无畏的勇气,率先闯关回国,串联国内各地民运人士,由南到北,历经广州、上海、杭州、南京与蚌埠等地,在杭州时也曾会见后来成为民主党创党三人之一的王东海,着手推动国内组建政治反对党,事发被捕,于2月9日被驱逐出境。
    
    接着在98年6月发生杭州王有才、王东海等人注册组建中国民主党之壮举,引起我们海外民运的极大关注。本人时任海外主要民运组织“中国民联阵-自民党”的主席,旋即于8月委派政务委员李力作为特派代表返回国内,进行活动。李力在9月18日抵达杭州,在杭州西湖畔的“茶人之家”茶室与组建中国民主党的王有才、陈立群、陈光铭及戚惠民等人会晤,就海内外民运工作进行了深入的交流和探讨,重点研究在中国大陆公开成立反对党的相关意见,双方建立了联系,达成了基本上的共识。
    
    在李力等人在国内活动的基础上,98年10月,本人继王炳章之后,经越南边境,以非常的方式秘密返国,计划赴北京向“人大”与“政协”递交为期三十年的宪政改革方案,并筹备在国内组建“中国共和党”。本人在上京途经杭州时,在98年11月2日,和当时已处于“监视居住”的民主党组建人王有才先生在玉泉公园会晤,在场的有伴我同行的李力和当地陈立群的先生陈光铭。我们把盏饮茶,商谈组党事宜,对国内朋友们的组党表示支持。会后我们双双被捕,被羁押在浙江省公安厅看守所,成了名副其实的“难友”。至今回想起来,往事尚历历在目,而一晃竟已是20周年,实在令人不胜感慨!
    
    1998年的中国组党运动牵动了海内外民运力量的互动,犹如阴阳两极的电波在高空对接,引爆一场雷鸣闪电,滚过神州大陆,谱出了一曲当代中国建党伟业的交响乐!这是历史的宿命,只有勇往,无所躲闪,我们海内外民运人士也都为当年的组党运动付出了沉重的代价。王炳章后来被绑架再次回国,被判无期徒刑,关进单人牢房,形只影单,备受折磨,疾病缠身,羁押在狱已达16年之久,至今未放!大批的民主党人先后入狱,被判刑的有200多名,加起来的总刑期超过一千年。更可悲的是像杨天水、王东海、力虹、王荣清、佟适冬等不少优秀民主党人,已先后辞世,为此付出了生命的代价。当年为我和王有才见面联络安排出力甚多,事后积极参与营救的同乡挚友、“民联阵—自民党”政务委员黄河清兄,也已于4年前抱憾逝世,思之催人泪下!
    
    时光飞逝,20年后的今天,时势又出现了新一轮的变化。国际、国内变局陡起,波谲云诡,风起云涌,似乎又酝酿着一场新的雷鸣闪电,召唤着新时代的到来。值此纪念中国民主党组党20周年之际,我们衷心祝愿海内外的中国民主党人和和各兄弟民运团体,不忘初心,无怨无悔,把握时机,再接再厉,互相扶持,勇猛精进,我们毕生为之追求的民主自由与宪政理想,一定会得以实现!
    
    值此纪念中国民主党组党20周年之际,我们也强烈要求中国当局,立即释放王炳章博士和秦永敏、陈西、谢长发、刘贤斌、吕耿松、陈树庆等所有在押的中国民主党人,以及其他的政治犯思想良心犯。敦促中国当局顺应时势,从走向独裁邪路的迷途上,幡然悔悟,立即启动民主宪政改革,为中国带来真正美好的明天!
    
    最后,祝愿这次中国民主党全国委员会主办的隆重纪念中国民主党组党运动20周年活动圆满成功,中国民主党的朋友们,重新出发,再上层楼,在座各位吉祥如意!
    
    签署人:
    中国共和党主席:王策
    2018年6月30日
    
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞
    王策:致中国民主党组党运动20周年纪念大会的贺辞

    附加图片说明(自左至右):
    
    1、 四人站立照:陈光铭、李力、王有才、王策
    2、 五人站立照:陈立群、陈光铭、李力、王有才、王策
    3、 五人坐照:李力、陈光铭、王有才、王策、陈立群
    4、 中国民主党特别代表大会集体照
    5、 王策在中国民主党特别代表大会演讲照
    6、 王炳章照
    7、 王策和柯力思等去中驻法使馆递交要求释放王炳章声明照
    8、 王策悼念黄河清照

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
380233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于举办中国民主党组党运动20周年纪念活动的公告
·中国社会民主党紧急呼吁:全民上街,声援老兵,全民共振,合力倒共
·中国社会民主党热烈支持镇江老兵抗争的声明
·中国社会民主党声援国内“兴华会”成员的义举
·梁颂基、梁一鸣失踪,中国民主党呼吁关注
·六月十六日,王丹到纽约民主党部与李卓对话
·中国社会民主党支持国内卡车司机罢工的声明
·中国社会民主党声援国内货卡司机大罢工声明
·中国社会民主党纪念“六四”二十九周年
·中国民主党海外委员会举行“纪念余志坚,反思89”座谈会
·中国民主党海外委员会举行《纪念余志坚,反思89》座谈会
·纽约地区(民主党)六四活动公告
·中国民主党联合总部支持中华民国恢复联合国合法地位 (图)
·中国民主党联合总部坚决支持中华民国恢复在联合国合法地位 (图)
·民主党美东党部唐元隽、宁先华谈第三届党代表大会新班子 (图)
·中国社会民主党坚定支持美国政府对中兴公司的制裁决定
·中国社会民主党反对取消国家主席任期
·中国社会民主党关于成立“四大”筹备委员会的公告
·中国社会民主党关于支持华涌声明
·中国民主党联合总部纪念世界人权宣言发表六十九周年 (图)
·中国民主党组党人佟适冬的墓碑被人涂污 前来祭奠扫墓者遭监视阻止 (图)
·中国民主党人吕耿松因拒不认罪狱中被“看管”
·中国民主党党员佟适冬逝世一周年,各地朋友聚集湖南悼念 (图)
·告急:中国民主党人杨天水狱中查出脑瘤
·湖南民运老人佟适冬逝世 曾因组建中国民主党入狱
·中国民主党人朱虞夫在狱中遭狱警施暴,妻子交涉监狱管理局 (图)
·温家宝家人否认牵涉与美民主党金主有关连离岸公司 (图)
·桑德斯成功状告民主党全国委员会
·浙江民主党成员陈开频第七次被以“颠覆”罪刑事传唤 (图)
·视频、多图:杭州审判中国民主党,维权人士冒雨声援,梁丽婉电动车被抢 (图)
·简讯:杭州民主党人庭审当局如临大敌,金季民被抓 (图)
·浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案9月29日开庭 (图)
·刘书庆律师:杭州会见中国民主党人陈树庆散记
·浙江民主党人吕耿松、陈书庆“颠覆案” 近日开庭
·浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案 律师阅卷遭拒绝 (图)
·习近平:团结党外民主党派,实现中华民族复兴
·国民党主席朱立伦大陆行 浙江民主党人遭严控 (图)
·浙江民主党成员陈开频第六次被以“颠覆”罪刑事传唤 (图)
·中国民主党与中国民主联盟东南亚分部为顾志坚敬献挽联 (图)
·汪岷(中国民主党全联总代主席)被困韩国机场
·总部设在纽约帝国大厦的中国自由民主党4月27日发表声明
·欧阳小戎:谢长发和湖南民主党 (图)
·中国民主党联合总部吴江敬请中华思想家宣昶玮先生回答
·中国民主党纪念六四28周年活动:王军涛演讲
·中国民主党纪念六四28周年活动:胡平的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·沉痛悼念中国民主党老战士佟适冬教授逝世
·中国民主党海外委员会强烈抗议狱警对朱虞夫施暴
·高洪明:向杭州民主党人朱虞夫先生致敬!
·查建国:转中国民主党成员陈树庆狱中声明
·一夜之间被弃,民主党的苦日子还在后头 (图)
·布鲁尼:民主党为何会一败涂地
·在华人看来,美国民主党是臭豆腐
·中国民主党人查建国对四个人的点评
·高洪明政治声明:我是中国民主党人
·王澄:在美国的中国民主党(党课)
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·芾箐:习近平变本加厉镇压异议人士和民主党人 (图)
·高新:中国民主党派领导人比共产党还共产党
·闵良臣:中国民主党派的“非党化” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。