您大概是这篇文章的第128896个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

支持伊朗,香港民众游行,民主决战2018!
(博讯北京时间2018年1月03日 来稿)
    2017年岁末的12月28日至30日,伊朗爆发了规模巨大的抗议示威浪潮。游行示威的导火索是长期以来高物价、高失业率和经济萧条引起的伊朗民众的不满。而点燃这根导火索的人,是伊朗毛拉统治集团内部的保守派,他们希望通过操纵民意来给鲁哈尼和改革派一点颜色瞧瞧,但结果却如火星一样点燃了伊朗社会的火药桶。人民积蓄已久的怒火熊熊燃起,各色反对派力量也趁机参与其中,用自己的政治诉求引导民众结果燎原之火烧向了整个伊朗神权专制政权。
    
     29日抗议规模继续扩大,民众第一次喊出“真主党去死”、“无耻哈梅内伊滚出伊朗”和“不要伊斯兰共和国”等直接否定神权统治秩序的口号。在许多地方,人们还焚毁了哈梅内伊的画像。游行示威的一位标志性人物是公然蔑视伊斯兰教法不带头巾,站在街头挥舞白色旗帜的妇女。一场主要由经济原因产生的抗议活动转变为直接否定现行政治秩序、直接否定伊朗伊斯兰共和国的革命。30日包括德黑兰在内的伊朗各地,民众冲击政府大楼和警察局,纵火焚烧军政机关。军警的镇压造成了流血事件,已造成至少12人死亡,不但没有把抗议运动镇压下去,反而进一步刺激了民众争取民主的要求。

    
    伊朗鲁哈尼上台后,政府作风相对开明,但是今次岁末群众示威,是希望移除宗教领袖的绝对权力,令伊朗顺利过渡到民主。从而令伊朗民主宪政体制更为完善。
    
    2018年元旦日,香港民间人权阵线(民阵)举办“守护香港元旦大游行”,下午从维园边的东角道集合,游行至“公民广场”的政府总部东翼前地,抗议香港政府推动“一地两检”、修改立法会议事规则等举措严重违背“一国两制”精神、损及香港权益。上万港人昨走上街头展开“元旦游行”,连小学生与在港求学的大陆学生也参与示威,示威人数较去年增加。
    
    “一地两检”指中国海关进驻广深港高铁西九龙高铁站,实施出入境检查,形同在香港境内施行中国法律,无疑实行“一国一制”。市更不满的是,香港特区政府擅自将“一地两检”提交会国人大,而全国人大常委会马上作出决定,同意执行。
    
    由香港六名民主派议员被剥夺资格案、释法、到现时“一地两检”,可以看到中共在香港运用的法律已非旧时一套,正是“一言九鼎”,“我说的法律就是法律”,香港的所谓“法治”,变成只要经过某些看起来很权威的程序、不理是否有法律基础,就是法律,然后用这套法律,去实施威权统治,包括起诉、检控抗争者。
    参加游行的市民批评特首林郑月娥,指她违反就任誓言,未有拥护《基本法》;批评人大常委决定“一地两检”,等于在香港划一个地区,将基本法抽起,实行一国一制,港人绝不接受。市民担心在未来一段时间,政府运用法律作为压制工具会更广泛使用,香港将失去法治。因此,激起市民的不满,纷纷走出来游行表达抗议。
    
    伊朗和香港民主大游行,无疑为2018年全球民主运动揭开了重要一页,也给海内外热爱自由民主的华人以最大鼓舞。中国社会民主党支持所有国家地区的民主革命运动,并积极投身其中。
    中共十九大之后,习近平绝对掌控了中国的最高权力,倒行逆施也更加肆无忌惮。去年尾接连发生的大规模"驱逐低端人口",共军总政治部主任张阳自杀和红黄蓝幼儿园性侵幼童事件,都表明中国社会矛盾已经濒临总爆发。可以断言,2018年必定是民主宪政与专制暴政决战的关键一年。团结起来,海内外一切民主力量,让我们在新的一年里共同努力,迎接中国民主宪政运动高潮吧!
    
    胜利属于人民,胜利属于民主!
    
    中国社会民主党
    2018年1月3日
    
    中国社会民主党秘书长 陈钊起草
    中国社会民主党常委会讨论通过
    中国社会民主党主席 吕易签署 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1961349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社会民主党关于支持华涌声明
·中国社会民主党敦促中共狱政当局善待黄琦等在押人员
·中国社会民主党悼念刘晓波先生
·中国社会民主党强力支持郭文贵爆料声明
·中国社会民主党致蔡英文总统公开信
·中国社会民主党支持维权老兵的第二次声明
·中国社会民主党2017年元旦献词:同胞们,请站在正义一边
·中国社会民主党关于彭明悴死声明
·中国社会民主党支持转退军人抗争行动的声明
·中国社会民主党关于南海裁决的声明
·曾节明:中国社会民主党就雷洋事件的声明
·中国社会民主党强烈谴责泰国政府遣返姜野飞董广平
·中国社会民主党致中华民国政府公开信
·“欢迎”习近平,中国社会民主党与中国民主党在纽约联合国总部前联袂行动 (图)
·中国社会民主党和中国民主党全国委员会在华盛顿DC抗议习近平访美 (图)
·中国社会民主党在纽约中领馆抗议中共法西斯“九.三阅兵” (图)
·中国社会民主党关于中共举行“9.3”阅兵的声明
·中国社会民主党纽约中领馆抗议活动声讨中共罪行 (图)
·中国社会民主党强烈敦促中共当局立即停止宗教迫害
·中国社会民主党中央委员会任命书
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
·中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。