页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女童在迪士尼撞灯柱缝2针 家长索赔
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     来源:澎湃新闻
    
    
女童在迪士尼撞灯柱缝2针  家长索赔

    
    夜晚的灯光中,4岁女童晓晓(化名)撞上了上海迪士尼路灯灯柱的八角形装饰部分,流血不止,在迪士尼进行简单处理后,被送到医院,因伤口较深缝了两针。
    
    “事情发生之后,我多次要求园方提供事发地点的监控视频,但都被拒绝了。” 晓晓父亲王先生认为,该路灯灯柱在园内多处有分布,对个子不高的孩子来说具有安全隐患,迪士尼应承担全部责任。
    
    事发至今一个多月,迪士尼全权委托的第三方公估公司认为园方并无责任,无需进行任何经济赔付。理由是从监控来看,孩子当时突然跑离了母亲身边,速度较快,且园内光线并不昏暗。迪士尼园方愿意出于善意赠送孩子一个毛绒玩具作为安慰。
    
    记者咨询市政、路政、质监、旅游等部门,其称,对于大型儿童游乐场所的灯杆设计,没有单独要求。一不愿具名的业内人士透露,娱乐场所的路灯和灯杆设计,基本都参照行业标准。在行业内,八边形、六边形、方形、圆形、异形灯杆底座都比较常见。一些讲究的公司,针对儿童聚集场所,灯杆制作会使用软制材料。
    
    记者查询获悉,两年前,住房和城乡建设部组织编纂《道路照明灯杆技术条件》行业标准。目前,该标准征求意见稿已下发到相关部门和企业,但尚未正式发布。
    
    家长:存安全隐患,迪士尼全责
    
    近日,王先生告诉澎湃新闻记者,5月2日,他和妻子带4岁零4个月的女儿晓晓在上海迪士尼度假区游玩,在晚上灯光秀结束后散场出园的路上,晓晓往旁边跑开了一下,然后额头便撞上路灯灯柱上八角形的装饰部分,当场血流不止。
    
    王先生回忆,当时他们很慌乱地按住伤口想止住血,抱着女儿去找迪士尼工作人员,然后又跑去医务室,在那里做了伤口消毒、贴了创可贴。经过简单处理,伤口的血止住了。
    
    “工作人员说他们其他的处理不了。因为要回苏州,还有别的小朋友同行,而且我们苏州家离儿童医院很近,所以我们回苏州做了进一步处理。”王先生继续回忆道,当晚回到苏州,他们便带晓晓去医院看伤,因为伤口较深,后来缝了两针。至今为止,他们共花去医药费1637.85元。
    
    澎湃新闻记者从王先生提供的病历上看见,医生在5月2日23点50分左右对于伤情的描述是“额部撞伤3h”、“额部见长约0.8cm裂伤,深至皮下”,处理方式是“清创缝合”。
    
    “事情发生之后,我多次要求园方提供事发地点的监控视频,但都被拒绝了,理由是不方便提供。”王先生表示,带有八角形装饰棱角的路灯灯柱在园内多处有分布,加上对环境不熟,他已经记不清具体是哪根灯柱。他希望可以通过调阅监控看女儿是怎么撞伤的,以厘清事故责任。
    
    王先生认为,儿童游乐园本应对安全标准要求极其严格,迪士尼未尽到娱乐场所的安全保障义务。路灯灯柱上的八角形棱角高度与小孩身高相仿(棱角高度在女儿额头位置,女儿身高近120cm),甚至在一些小孩的眼睛高度,多处有分布;同时,很多游客还在园内时,园内便光线昏暗,园方应该承担事故的全部责任。
    
    王先生的诉求有三点:一是园方消除类似事件的安全隐患,避免以后其他小孩遇到;二是希望园方提供事发时视频,查清真相;三是园方赔偿已发生的全部医药费,并承担家长请假的误工损失。
    
    迪士尼:愿意给一个毛绒玩具
    
    王先生表示,事发后,迪士尼客服、法务部门和迪士尼全权委托的第三方公估公司都有联系过他。
    
    澎湃新闻记者从王先生提供的电话录音中获悉,5月4日,迪士尼法务部门工作人员对王先生表示,接下来会由迪士尼聘请的第三方调查公司的专职人员专门跟进晓晓受伤事件,客服也表示,后续处理由第三方公估公司全权负责。
    
    同日,第三方公估公司告诉王先生:“我们现在了解的情况来说,迪士尼这边应该没有太多的责任。”王先生则认为,迪士尼作为以儿童为主要对象的游乐场所,没有尽到应该的安全保卫责任,“如果没有那么多棱角,撞到的话最多鼓一个包”。
    
    5月18日,第三方公估公司工作人员表示,监控视频显示,当时王先生一个人走在前面,孩子与母亲走在后面,后来孩子基本脱离了母亲身边的范围,往旁边的不同方向跑,然后就不小心撞到了灯柱上。而且从监控上来看,“那个灯还是挺亮的,下面的整个照明应该是没有什么问题。”
    
    王先生提出希望能将监控视频发自己一份,工作人员表示不方便。
    
    5月25日,同一名工作人员致电王先生表示,迪士尼责任不大,或者说基本没有责任,但是迪士尼愿意提供一个毛绒玩具,价格约为200元左右。其称,他看了王先生提供的病历单和发票,1600多元的总费用里,祛疤费用“有七八百的样子”,如果除开祛疤药膏,差不多就300多块钱。
    
    王先生拒绝了该赔偿方案。在这次沟通中,王先生再次要求看视频,并指出有些监控具有夜视效果,监控中的灯光亮度并不能说明灯光不昏暗。该工作人员表示自己作为第三方没有权利将监控视频发给王先生。
    
    5月31日,澎湃新闻记者致电迪士尼游客诉求部门和第三方公估公司,证实了以上电话录音内容的真实性。
    
    迪士尼游客诉求部门工作人员表示,上述方案是客观的,不会因不同游客的心理预期不同而改变。如果第三方判定迪士尼有责任,那么迪士尼会给出相应赔付;如果判定无责,迪士尼便不会承担经济赔付。在此事件中,迪士尼被认为是无责的,毛绒玩具是园方对受伤孩子的善意安慰。该工作人员还表示,园内监控不会提供给游客,只供内部使用。
    
    6月1日,记者致电上述第三方公估公司工作人员,询问其是否具有法律专业背景,其并未作正面回应,只表示专业问题与讨论的解决方案无关。该工作人员还表示自己的身份是“公估师”,当被问及是否具有职业证书时,其也未正面回应,认为这与讨论的解决方案无关。
    
    因王先生拒绝了该方案,坚持医药费由园方全部负责,该工作人员说,已建议王先生降低赔付预期,他再与园方商议。
    
    业内人士:儿童游乐场所设计时可更多考虑儿童特性
    
    澎湃新闻记者查询获悉,此前路灯灯杆标准尚属空白。两年前,住房和城乡建设部组织编纂《道路照明灯杆技术条件》行业标准。目前,该标准征求意见稿已下发到相关部门和企业,但尚未正式发布。
    
    记者留意到,按照意见稿行业标准,灯杆主要由底座、杆体和灯臂组成。底座一般采用钢质或铝合金底座,并符合钢质或铝合金灯杆制作的技术要求。整个行业标准,对灯杆强度、抗扭曲承载力矩、拉力位移、防腐、防漏电等指标都有测试,但灯杆底座做成什么形状、有何禁忌,没有明确要求。
    
    此后,澎湃新闻记者咨询市政、路政、质监、旅游等部门,了解到对于大型儿童游乐场所的灯杆设计,没有单独要求。一不愿具名的业内人士透露,有了场所的路灯和灯杆设计,基本都参照行业标准。对于儿童聚集场所的灯杆形状,设计公司按照业主和设计院的具体要求设计。在行业内,八边形、六边形、方形、圆形、异形灯杆底座都比较常见。一些讲究的公司,针对儿童聚集场所,灯杆制作会使用软制材料。不过,该人士说,在儿童游乐场所,设计时可以更多考虑儿童的年龄特性,使得产品更加人性化。
    
    针对女童在迪士尼撞伤事件,上海市国雄律师事务所律师向诗图认为,迪士尼乐园作为受众多为未成年人的游乐场地,在面向公众经营的过程中,理应尽到一定程度的安保注意义务和场地维护义务,保证场地在接待大部分未成年人的时候,从硬件角度确保环境能够满足一定程度上的安全、从软件角度能够做到现场管控人员尽职尽责。园区首先应该考虑,场地布置对于大量小朋友游客是否存在潜在的安全隐患;其次应该考虑,对于带小孩的家长,园区是否有进行及时的辅助提醒。
    
    向诗图还指出,当然,家长对于小孩也需要尽到应尽的监护责任,只有园区和家长共同负责,才能尽可能杜绝此类意外发生。从侵权损害赔偿的举证角度来看,受伤小孩的家长,在维权的过程中应该对各项证据进行主动搜集留存,才能最大程度地保护好小孩应该主张的权利。在双方协商无果的情况下,提请法院公证裁判。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3231140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子起诉上海迪士尼收300元补卡费 法院收诉讼材料
·女子迪士尼排队当众掀衣哺乳 遭指责后她这样反击 (图)
·吃不起上海迪士尼的饭 网友吵翻天 (图)
·娱乐帝国终将没落?迪士尼也老了 (图)
·男子不满离婚报复妻子 将5岁儿子带去迪士尼杀害 (图)
·上海迪士尼一周年 游客盼改善排队太久 (图)
·AV女优去迪士尼玩 被网友大骂不要脸 (图)
·人潮爆棚 上海迪士尼明起暂停现场售票 (图)
·儿被鳄鱼咬走 父母竟不告佛州迪士尼
·男子卖200多张上海迪士尼假票 获利10万元被拘
·龌龊男子 在迪士尼对6女摸奶性骚 (图)
·日本电视台到上海迪士尼“找茬” 结果是······ (图)
·揭秘:上海迪士尼100元到底能吃到什么? (图)
·港媒:上海迪士尼未正式开园 山寨酒店官网先登场
·上海迪士尼食品太贵 垃圾满地 (图)
·乘客半空举自拍杆 迪士尼飞车被迫关停20分钟 (图)
·迪士尼配套景区五一试开放:游客刻“到此一游” (图)
·震惊13亿 上海迪士尼4大特别规矩
·7岁中国土豪 请全班同学游迪士尼
·上海一酒店自称“迪士尼店”被查处 罚款10万元 (图)
·上海迪士尼春节挤爆 最热游戏排队4小时
·上海迪士尼多付3千元 可免排队 (图)
·上海迪士尼演员被女游客一掌打成脑震荡
·迪士尼扩大在华合作 但允诺短期不建新乐园 (图)
·上海迪士尼乐园迎大客流 现场一度停售当日门票 (图)
·上海迪士尼故障 游客吊在半空近半小时
·上海若重度空污 迪士尼将暂停放烟火 (图)
·上海迪士尼演职人员已过万 将招两千员工和实习生
·被曝光之后 迪士尼终止与东莞问题工厂合作 (图)
·上海迪士尼首个完整季度业绩超预期 (图)
·上海迪士尼:排队2小时 游玩5分钟 (图)
·万达疑布局多家主题公园困斗迪士尼中国乐园 (图)
·武汉万达电影乐园开幕时叫板迪士尼 日前悄然关门 (图)
·中国暑期出游人数超同期三倍 迪士尼人气超故宫 (图)
·迪士尼回应中国西部项目传闻:目前重心在上海 (图)
·北京铁路局为方便旅客赴迪士尼游玩 增开3趟高铁
·上海迪士尼拉抬周边酒店房价 有快捷酒店近千元
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·港媒:上海迪士尼未开园 周边房地产项目涨价35%
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
·迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
·浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
·质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。