页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

64岁大妈广场舞跳出40万年薪
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
     来源:新浪网
    
       今年1月,阿里巴巴官网发布了一则社会招聘信息,专门招60岁以上的老年人,年薪35-40万!一时间,网友沸腾了。  

    
      近日,上述招聘有了结果:
    
      64岁浙江理工大学英语副教授刘艳萍被录用,担任产品体验师,也成为阿里巴巴年龄最大的新入职员工。  
    
      天下没有免费的午餐,一份工资、一份付出。据浙江新闻客户端报道,“OBO头、无框近视眼镜、白色廓形休闲服、智能手环······”这些对刘艳萍外形的描述,足以体现她打破了老年人不注重服装搭配、不追逐时尚的刻板印象。
    
      64岁退休教师成阿里年龄最大新员工
    
      据浙江日报此前报道,阿里巴巴的招聘广告发布后,很快就收到了3000多份简历,应聘者大专、本科学历占一半,还有博士、硕士,甚至还有用双语进行申请的。
    
      退休前,他们大多是教师、公务员、医务人员,还有的曾经搞核研究、生物学等高精尖学科。
    
      首批应聘到岗的10位大爷大妈参加了线下沟通会,其中有:83岁的清华学霸奶奶,62岁作家大爷,62岁IT大爷······
    
      一位大爷还带了自己做的ppt介绍自己:“12年淘宝买家经验”、“芝麻信用785分”、“熟练操作Photoshop设计软件”······
    
      最终,在5月21日,刘艳萍获得了这个岗位,担任产品体验师,并以64岁的年级成为阿里年龄最大的新入职员工。
    
      据钱江晚报报道,刘艳萍一头干练的短发,脸上也没有明显的“岁月痕迹”。大概是因为教了一辈子书,她很能说:“我教了36年英语,现在重返教学岗位,很开心。”
    
      2010年,退休后的刘艳萍把精力都投入到了唱歌、跳舞上,她是下沙白杨街道美达社区第一支广场舞的发起人,还建立了一个乐活艺术工作室,组织老人们唱歌跳舞,引导大家学习、欣赏美。
    
      为什么选择重新上岗?刘艳萍说,是机缘巧合。“我看到这个消息时,已是截止日期的最后一天。我一边填报名表,一边乐滋滋的,感觉条件自己都还蛮符合的。”她说。没想到第二天电话就来了,“我就很开心,电话里就笑起来了。不是因为自己要被录取,而是自己被认可了。说明我还是比较符合淘宝的要求的。”
    
      接下去,刘艳萍将正式开始淘宝教学生涯,除了社区大学讲课和组织调研之外,还将从中老年群体视角出发,帮淘宝改进和提升产品也将是刘艳萍工作的重点。
    
      淘宝对她的要求是:不用坐班,隔一段时间碰一碰讨论方案。
    
      广场舞爱好者的消费能力极强
    
      淘宝方面透露,随着我国老龄人口比例提升和智能手机的快速普及,全国50岁以上的“剁手军团”已然十分庞大。仅淘宝平台就有近3000万“银发族”。其中,50岁~59岁临退休人群占比高达75%。淘宝数据显示,2017年全国50岁以上顾客人均消费近5000元,人均购买商品数达到44件,购买力惊人。
    
      据经济参考报,5月15日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。蓝皮书显示,中国人口老龄化程度持续加深,但与此同时,老年人的消费热点不断形成,其中网络消费成为新宠。具体来看:
    
      一是照护服务需求规模不断扩大。当前高龄老人3000多万,失能老人4000多万。空巢、高龄、失能老年人的增加,对照护服务的需求日益凸现。
    
      二是老年旅游消费受到青睐。从未来一年出游的计划来看,我国13.1%的老人明确表示未来一年有出游计划,9.1%的老年人表示有可能在未来一年外出旅游。
    
      三是部分老龄用品的消费持续增长。目前老年人消费规模比较大的主要是老年保健品和老年医药用品。老年人消费保健品规模持续增加,如果按照2010年数据来测算,老年保健品市场产值超过500亿元。从2015年调查数据来看,我国城市老年人平均医药费支出2341元,占到消费总支出的11.6%,农村老年人平均医药费支出1395元,占到消费总支出的15.7%。随着我国老年人规模的日益庞大,未来老年医药用品会持续增长。
    
      四是网络消费成为新宠。2015年的调查数据显示,我国5%的老年人经常上网,其中城镇老年人这一比例为9.1%,高于农村老年人;低龄老年人网络消费的比例最高,高达12.7%。网络购物的实现,极大方便了空巢或者独居老人,提高了老年人生活质量。
    
      而南方日报此前援引《中国广场舞行业研究报告》称,服装、音响、看戏机这三种和广场舞相关的产品,在淘宝上的月销售额超过2500万元,而线下销售额保守估计至少是线上销售额的10倍。因此,仅服装、音响、看戏机等衍生产品,一年也将有约20亿元的收益。
    
      有业内人士分析,广场舞爱好者的消费能力极强,而且大部分掌握着家中“财政大权”,如果能想办法把这个群体“圈到”,可以深入开发购物、旅游、理财、养老、保健等多个领域,这将是一个万亿级体量的市场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
721257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广场舞跳进地下车库 记者暗访遭质问:来举报的? (图)
·马云年薪35万招聘老人 广场舞领袖优先 (图)
·国家体育总局:不得在烈士陵园等庄严场所跳广场舞 (图)
·广场舞大叔被甩后划伤女友 涉嫌故意杀人被批捕
·3岁儿童溜出幼儿园 被找到时正在小花园看广场舞 (图)
·广场舞大妈占领马路跳舞:车不敢撞我们 (图)
·豫广场舞大妈团伙转行暴力助催债引关注 (图)
·骇人:河南广场舞大妈转型成黑社会追债团 (图)
·河北两网民造谣"大妈跳广场舞中暑身亡" 被拘5日
·四川拟规定居民楼200米内禁跳广场舞 最高罚2000 (图)
·43岁女子不知自己怀孕 即将临盆还去跳广场舞减肥
·广场舞大妈和打球小伙再起冲突 警察出动双方和解 (图)
·广场舞老人拒绝让步高考:健康更重要 (图)
·广场舞老人拒绝让步高考:健康更重要 (图)
·宁远5000名广场舞大妈偃乐息舞为高考“让路”
·中国广场舞大妈与小伙争篮球场大战 (图)
·华人大妈跳广场舞 为何被美国警察带走? (图)
·堵车?别怕!高速堵车 乘客跳广场舞解闷 (图)
·美华人跳广场舞 市民不堪其扰 警方介入 (图)
·钢珠如雨 广场舞大妈遭钢珠枪扫射中弹 (图)
·昆楚高速货车燃烧火光冲天 被堵大妈跳广场舞 (图)
·上海民政局回应"百人广场舞占领烈士陵园":将禁止 (图)
·阿里巴巴重金招聘老人 广场舞领导优先
·双11缺快递 广场舞大妈帮送货 (图)
·绍兴立法规范广场舞:噪音扰民最高可罚款500元 (图)
·民怨!广场舞大妈 占领中国5A景区 (图)
·南京广场舞大妈 也霸球场起冲突 (图)
·广场舞不胜烦扰 北京市立法限制
·湖南新规:小区不得有噪声 广场舞大妈或配耳机
·湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观” (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·图片:大妈搬电视跳广场舞 宝马车发电、无线上网 (图)
·纽约大妈跳广场舞 欢迎习近平 (图)
·扰民纠纷不断,“广场舞大妈”遭枪击 (图)
·上海:失业男子专偷广场舞大妈 称易得手 (图)
·浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞
·中国多部联合发通知要求各地政府为广场舞提供条件 (图)
·媒体盘点广场舞纠纷:大妈因意见分歧分帮派互斗
·大妈喷漆“宣示主权” 跳广场舞喷漆公告占地盘
·北京13年来最强沙尘暴午后袭击上海 广场舞喊停
·那些孤独的母亲们:广场舞大妈是如何“养成”的
·评论:大妈广场舞到香港为何不扰民
·学者:国外为何没有“广场舞”
·晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。