页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“五一”假期将有1/10中国人出游,东北游客最舍得花钱
(博讯北京时间2018年4月27日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:陶宁宁
    
    今年“五一“小长假中国游客的出行人次,很有可能将再次刷新历史记录。
    4月26日,携程旅游大数据联合实验室专家预计:今年“五一”小长假将有1/10的国人出游,超过了日本总人口。游客人数和花费将持续增长,再创历史新高,全国接待游客将达到1.49亿人次,同比增长10%以上。
    根据携程、同程、美团旅行等旅行社发布的“五一”小长假旅游报告显示,90后、甚至95后开始逐渐成为旅游的主力军;来自二三线城市的游客在旅游方面的消费也明显提升,其中,哈尔滨游客在旅游方面的人均花费最高。而在出行目的地方面,周边游需求表现旺盛,海南则成为了国内游目的地的大热门。
    东北人在旅游方面最舍得花钱
    携程方面的统计数据显示,今年“五一”期间,全国有来自270个城市的旅游者,网上报名参加各类国内游、出境游产品,到达全国30多个省市、全球80个国家、185个省市和地区、930个目的地城市。
    值得注意的是,相比于往年,大量二、三线及中西部城市的游客量迅速增长。携程旅游数据显示:二、三线城市的游客在旅游花费上出手更阔绰,“五一”花费最高的前15个城市中仅有上海、北京是一线城市,且分别排名第七、第九位。值得一提的是,东北有多个城市位列人均旅游花费榜单的前几名,可见东北游客在旅行方面的消费需求之旺盛。
    人均花费排名第一的城市是哈尔滨,人均花费达到4050元,福州以3768元的人均花费排名第二。沈阳、温州、大连分别以3547元、3455元和3253元排名第三到第五位。内蒙古的呼和浩特市则首次上榜,以人均2674元排名第十四。
    携程报告分析,这些城市有大量的中产阶层和家庭进入旅游市场,加上他们对手机端消费和在线旅游预订的习惯开始形成,预计未来仍将是旅游市场增长的主力。
    
    游人在青岛栈桥景区游玩。东方IC 资料图
    90后、甚至95后已开始主导旅游市场
    从旅游者年龄来看,携程报告显示,80后依然是小长假出游主力军,30%的旅游者集中在80后群体。工作稳定并且逐渐步入家庭生活的90后开始主导旅游市场,五一期间23%的旅游者来自90后群体,同比增长8%。此外,仅二成中老年群体选择小长假出游,错峰出游更加受“银发族”青睐。
    美团旅行发布报告也显示,近两年,95后旅游消费需求崛起,在出游人群中占比快速提升,更自由轻松的旅行方式真正受到95后的欢迎。今年“五一”小长假,成都、东南亚和主题乐园成为了95后选择的关键词。
    从住宿需求来看,拥有美食的成都是95后最喜爱的目的地,串串香、春熙路、宽窄巷子等吸引着年轻消费者群体的味蕾和脚步。从场景选择上看,情侣约会、购物便捷和休闲度假成为95后最看重的元素。
    小长假周边游需求旺盛
    在旅游的目的地选择方面,今年“五一”小长假,周边游的需求格外旺盛。
    来自同程国旅的出游数据显示,周边游依然是今年“五一”假期需求量最大的出游类型,占比超六成。假期景点门票预订数据显示,动物园、主题乐园将是“五一”最热门的周边游主题,二者合并占比高达45.0%,其次是山岳类,占比15.6%。同程发布的报告称,受气候条件影响,清明以来的赏花热将在“五一”期间延续,热门花卉品种主要有牡丹花、海棠花、玫瑰、郁金香、杜鹃花等。另外,随着气温快速上升,南方地区的亲水游项目迅速升温,假期期间将成为热门出游主题。
    美团旅行也分析,“五一”期间,更多消费者倾向于周边短途旅行,充分利用短暂的假期时间,缩短旅游行车时间,更好的领略景区的优美风光。
    在京津冀地区,游客最喜欢的景区前五名分别是北京欢乐谷、天津海昌极地海洋公园、天津方特欢乐世界、天津欢乐谷、故宫博物院等。在长三角地区,上海迪士尼度假区、上海欢乐谷、上海野生动物园、中华恐龙园、环球动漫嬉戏谷成为最火爆的热门景区。在珠三角地区,游客的选择集中在广州长隆欢乐世界、深圳欢乐谷、世界之窗、广州长隆水上乐园、深圳野生动物园等景区。
    政策利好带动“五一”海南旅游走俏
    在国内游方面,海南三亚毫无疑问的成为了国内游颇为热门的旅游目的地。同程发布的报告称,创建自由贸易港的新政让海南迅速成为新一轮改革开放前沿,三亚作为热门旅游目的地关注度也进一步上升。来自同程国旅的数据显示,三亚、厦门、丽江、大理、桂林、北京、昆明、成都、乌鲁木齐、上海是“五一”期间最热门的十个国内游目的地。
    携程则统计了“五一跨省游最具人气省份”排行榜,榜单显示,海南、浙江、云南、四川、福建、广西、广东、江苏、湖南、安徽为最具人气跨省游省份。携程方面分析,今年以来国家建设海南国际旅游岛,着力打造“国际旅游消费中心”,自5月1日起在海南省实施59国人员入境免签政策,这些因素都带动了“五一”海南旅游走俏。 (博讯 boxun.com)
00704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·清明小长假:四川省接待游客2249.88万人次 旅游总收入达138.86亿元
·国庆长假抵韩中国游客人数锐减一半以上 (图)
·中国十一长假 自助背包游渐受欢迎
·西湖水警自费研制“神器”长假每天起码捞两趟手机 (图)
·长假首日北京景区 故宫8万门票网上卖 (图)
·中国国庆长假道路拥塞 北京直升机拍违规 (图)
·实拍:国庆长假堵车 高速路打羽毛球 长城景区拥塞
·端午小长假高速费不免 民众“出游热”不减 (图)
·韩国期待在五一小长假迎来6万多中国游客
·五一小长假拉长到10天 网友晒拼假攻略
·猴年春节长假再刮旅游风但疑消费缩减
·男子长假想补觉发旅游照躲婚礼 女友误解险分手
·苏州国庆长假期间宠物宾馆“一床难求” (图)
·十一长假韩国迎来中国游客的旅游潮 (图)
·长沙数百名大一新生被校方取消国庆长假
·九成网民支持延长假期:最好带薪休假到元宵节
·加拿大男子寻找与前女友同名者共度长假 (图)
·事业男国庆长假醉4天睡3天 老婆要离婚 (图)
·郑州270对夫妻春节长假过后离婚
·河南郑州:春节长假刚过270对夫妻离婚 (图)
·“五一”小长假火车票开售 目前共有21个放票时间点 (图)
·春节长假结束 北京房山区突然采取行动搜查在京访民
·中国人赴日旅游升温 春节长假前迎来发放签证高峰
·不回家过年 中国春节长假成全球黄金周
·中国十一长假结束 VPN成扫货伴手礼 (图)
·十一长假 铁路载客量 突破1亿人次
·十一长假期广东交通大瘫痪 高速公路车流停顿塞车25公里
·国庆长假道路拥塞 北京警方直升机拍摄违规 (图)
·端午小长假上海公安机关加强治安巡逻 严打景点黄牛
·「五.一」长假 中国旅客留国内增11% 香港团数锐减
·春节长假1周 中国600万人出境游
·春节长假加班工资怎么算?最高可得三倍工资
·贵州一监管局副局长假摔 诬陷监督公民打他 (图)
·连云港一"公车"长假出门"逛街"?官方:已卖给民企 (图)
·故宫长假前4天14名黑导游被抓 黄牛历年最少
·中国国庆长假6亿人大移动 韩国也沾光
·十一长假开始 北京反恐升级
·湖南一博士举报官员受贿 遭女副局长假冒纪委约谈
·南锣鼓巷暂停接团后首个长假:拥挤程度有所缓解
·猴年春节长假结束 返程交通入高峰 (图)
·池墨:取消国庆长假已成大势所趋 (图)
·中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
· “长假”一放8年青铜峡市破产谁来保护
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·周稀银:是否恢复五一长假该票决
·清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。