页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

三八妇女节与丁丁笙环球游记/貌强
(博讯北京时间2018年3月12日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    

    
    三八妇女节是全世界女性的光辉节日——纪念各国妇女半边天如何争取男女平等、同工同酬的可歌可泣大日子。
    在这天,中国人会一边想起花木兰、穆桂英、何香凝、鉴湖女侠秋瑾、刘胡兰、上山下乡女知青、女赤脚医生等各行各业半边天······.,一边咬牙切齿痛骂数千年摧残半边天身心的“三寸金莲”陋俗、“煮饭婆”贬称、“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”的男尊女卑、夫为妻纲的男权主义封建思想······。佛国缅甸人呢?对比起来,就没有中国人那样“咬牙切齿”了。
    当然,中国有清朝慈禧太后的垂帘听政、胡作非为、横行霸道,缅甸也有贡榜王朝Shinpyumasin辛骠马信太后的宫廷政变大屠杀、一手遮天、心狠手辣。但对比起来,缅甸佛国没有中华文化圈那样对女性的几千年封建残酷迫害与伤天害理高度压制。
    
    回想南洋伯被保送出国留学,同行的就有品学兼优、可敬可佩的仰光大学女助教Mimikyi(至今享誉高等教育界与教育部);南洋伯读仰光大学时,势均力敌、该刮目相看的女同学不少(几乎都已成国家栋梁);南洋伯读中学时,有的女生比南洋伯成绩好(不能借故说她们不能出外嬉戏游玩,因而没有玩物丧志),Ma Htwe Kyi更是智勇双全的巾帼花木兰——难怪当年Mimikyi笑言:“摇篮里的未来皇帝,是摇篮旁的慈母精心培育出来的”。
    
    话归正传:
    南洋伯读小学时,首都仰光有一位名叫Tin Tin Sein(丁丁笙)的18岁女青年,她从小就梦想旅游世界。起先她跟丈夫想骑单车环绕地球,后来知道不可能,就花500盾买了二战时期的BSA老旧摩托车,加以修理才上路。一路上昼行夜宿,游山玩水,不亦乐乎!行行复行行,快快乐乐地通过了近30个国家、阅尽奇风异俗、高山丽水。路上盘缠快用光了,就找当地临时工做,或到工厂店铺打工,钱够了就再启程。从印度、阿拉伯···。哎哟妈妈!穿过撒哈拉大沙漠时,迷了路,慌慌张张,被一群吉普赛流浪汉捆绑、生篝火,准备把两男女烧烤来吃。他她俩喊天天不应,呼地地不灵,只好痛哭不已。命不该绝吧!远处一辆警车见到火光就慢慢开过来,终于把夫妻俩救出生天——夫妻俩至今仍然感谢警察恩人的救命大恩。
    
    欲知详情,请买“丁丁笙环球游记”来看吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1720225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸史再多读三分钟/貌强 (图)
·保护儿童天赋权益/貌强 (图)
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝/貌强 (图)
·古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强 (图)
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。