页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意
(博讯北京时间2018年2月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    全台湾的寺庙数量比便利商店还多,甚至有工厂批量生产寺庙,不但可以在网上订购,就算客户远在南海岛屿或新加坡,工厂都能“送庙到府”。工厂造庙有多快?
    
    
“台湾每一个村庄都有不只一间土地公庙······一年几百间的订单,做不快怎么做得来?”现年80岁的林復准一边巡视工厂,一边自豪地说,用机器量产庙宇的点子和产线设计,“全都是我自己想到的!”
    
    根据台湾内政部统计,全台湾登记有案宗教建筑(寺、庙、宫、堂)超过一万五千座,平均每一万人分配到6.5座寺庙,全台湾的寺庙数量比便利商店还多。如果算上未登记的社区小庙、家中神坛等,台湾寺庙的密度相当可观。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意    台湾乡间像这样的小庙星罗棋布。
    
    走近林復准的工厂,首先会经过一座由林復准的公司建造的桥,桥上刻着工厂成立的日期。接着映入眼帘的是一栋有着华丽外墙装饰的白色欧洲风格的别墅,这是林復准和家人居住的地方,同时也是传说艺品的办公室。
    
    办公室的白板上满满的都是待办事项,电话声此起彼落,电话那头的人似乎在问职员:“请问您贵姓?”职员回答:“叫我阿如就可以,因为我们这边都姓林。”林復准不但创业,更变成家族企业,他的子孙们台湾各地处理传说艺品的业务。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    专业化分工的员工们正在造庙。
    
    林復准指着环绕工厂和办公室的雕花围墙说:“这些都是我盖的。”他从事营造业六十多年,十几岁开始跟着师傅用传统的方式四处建造庙宇,熟悉建筑工法之后,他开始盖商业化的住宅楼。二十多年前,他看准商机,从盖“给人住的房子”到“盖给神明的房子”。
    
    他创办的“传说艺品有限公司”是台湾唯一一座专门制造寺庙的工厂,销售水泥制的金炉、庙宇、石狮等宗教产品,并提供运输及现场组装的一体化服务。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    嘉义城隍庙始建于清朝康熙年间。花费的时间和造价难以用今天的币值估算。
    
    用机器建造庙宇是否对神明不敬?“庙是神明的一个家,重点不是庙的大小或是华丽程度,而是在于神有没有灵显,”嘉义城隍庙文化资产干事李先生对BBC中文说。嘉义城隍庙始建于清朝,当时特地由福建请工匠前来建造,甚至为了造庙耗时,因而为工匠准备长期住所。
    
    林復准自己也说他们只生产庙,没有制作神明的“金身”,因为在他看来,“金身”和庙体还是有分别。神像的材质分很多种,但都要经过“开光仪式”才有法力成为“金身”,否则就只是一般的塑像。
    
    送庙到海外
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    将寺庙运往南海太平岛,需要使用货轮。
    
    台湾宣称拥有主权的南海岛礁太平岛上的“南沙太平岛观音堂”也出自于林復准的工厂。寺庙由工厂被运送至码头,再经过一星期以上的航程才抵达太平岛。观音亭供奉观音和妈祖,为岛上的官兵、营建工人提供心灵的避风港。
    
    量产庙宇生意在2010年左右稳定发展,近年来更是拓展到海外,服务在当地不容易找工匠盖庙而又有需求的客户。海外订单最多的是来自新加坡、马来西亚的华人,也有中国大陆的台商买庙放在厂区祈求平安。林復准表示,一趟海外运费可能就高过庙宇本身。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    泰国台商订购,准备运往泰国的寺庙。
    
    林復准的孙辈接手行销业务后,积极透过社交媒体、通讯软件开发新客源。从以往将商品陈列在路边的展示场,到客人间口耳相传,再到网路上直接私讯小编说“我要买庙”,林復准的寺庙生意蒸蒸日上,庙宇的尺寸和种类也随着客户的需求越发明越多,“现在已经开发快一百种产品,我今年八十岁,要做的工作排到两年后了,”林復准说。
    
    “民间信仰”融合中国传统的儒、释、道,也崇拜祖先、巫术、自然界的事物等等,是台湾的主要信仰,信众约占台湾人口的45% 。其中保佑家园的土地公(也称福德正神)是最被崇拜的民间信仰神祇。
    
    台湾的各乡镇除了主要的庙宇之外,还常有小型的“五营庙”设立在村庄的东、西、南、北、中,五营将军负责守护村庄的安全。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    台湾庙宇的密度比便利商店还高。
    
    机器造庙快速又便宜?
    
    “每一件东西,不管大小件,我都要自己做过一遍,”林復准少年时期就跟着师傅以传统方式四处盖庙,他凭着六十几年造庙的经验,每一个新尺寸庙宇上面的龙凤、每一个福禄寿,都由他亲手打造。
    
    以传统方式盖庙,运送材料到现场、打地基、手工黏贴龙凤鳞片,一刀刀雕刻浮雕······一座小庙就需要三个月以上的工时,工艺手法精湛的大庙,需要的人力与时间更是难以估算。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    虽然成了公司董事长,林復准仍坚持亲手制作每一个新开发的庙。
    
    林復准的工厂讲求效率:“人想拜拜就会想要有庙,请人盖要盖很久,来找我们的话只需要两天。”而客人如果透过网路下单,最快可以在一个星期内在指定的地点收到组装好的庙。
    
    给神明换新家
    
    詹太太向林復准的工厂订购了一座1.38坪(约4.57平方公尺)的福德祠(土地公庙),庙体在位于台湾最南端的工厂装车,一路行驶300多公里,翌日清晨抵达位于桃园县山区的詹家。这间土地公庙造价21万新台币(约4.53万人民币),运费两万新台币(约4300人民币)。
    
    “土地公活在我们心中,不会因为庙的大小或制作方式而改变我们对祂的信仰,”詹太太坚定地说。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    詹太太订购的土地公庙运送到定点之后,要使用吊车安座。
    
    詹太太对BBC中文表示,土地公保佑当地30多年,原有的土地公庙已经破旧不堪,“何不给土地公换个新家呢?”村民经由民间信仰中与神沟通的仪式“掷筊”取得土地公的同意后,詹太太考量到台湾北部不容易找到师傅建造庙宇,因此找上林復准的工厂。浏览庙宇型录后,詹太太决定选择和原庙比较相近的“简朴风格”。
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    工人正在安装庙宇上的配件。
    
    工厂的庙都可以客制化,“这边多一个龙、那边多一个凤都可以,”林復准说。但林復准的孙女补充,“自古以来庙宇都差不多,如果你改变了它的颜色或作法,就不像庙了······我们能缩短工时,但我们不想要改变庙原本的型态 。”
    
    “你自己有在拜拜吗?”记者问林復准。“有一整层都是神坛,”林復准指着他的欧风别墅说。林復准认为自己80岁还能活力充沛地工作是神明的保佑。“过去我们的老祖先都有在拜神明,人如果有一个精神寄托,做什么事情都会比较单纯。”
    
    “我用两天盖一座庙”:台湾工厂造庙大生意

    林復准站在展示场。传说艺品最初的行销方式是将庙和金炉陈列在路边 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看关庙镇村官,坐在酒席上开会,都混得不错,还有中华
·女子被"关公干女儿"诈骗 去关公庙求签后才信被骗
·徐腾:“奶奶庙”走红后每天收3个表白5个求婚 (图)
·一人不进庙 二人不看井 三人不抱树 (图)
·女土豪5年赚1亿捐寺庙300万 真相太惊人 (图)
·女土豪5年赚1亿元300多万捐寺庙 背后真相太惊人
·1游客狂输25万 夫子庙旁暗藏赌博机
·400年历史明代古庙被废墟包围 香火凋零 (图)
·胸部中枪 中国男子悉尼寺庙被击毙 (图)
·视频:越南河内最古老的庙-镇国寺
·视频:越南河内文庙(孔庙)
·列治文:春意盎然的庙会 (图)
·成都庙会鉴宝超9成是赝品 有人当场砸了有人捐了 (图)
·北京地坛庙会人气爆棚 地铁站水泄不通 (图)
·两男子偷盗庙宇功德箱 1年作案20余起
·男子频偷寺庙香油钱 笔记本上写存钱不乱花 (图)
·恐怖现场:泰国寺庙发现两千多具胎儿尸体 (图)
·他三十多岁移民纽约 打工盖庙终成一代禅师 (图)
·泰老虎庙冰柜惊现40只虎崽尸体 均不超过两岁 (图)
·湖北郭家庙出土中国最早的琴 距今2700多年
·“缺哪个神就建哪个庙” 河北“奶奶庙”火了 (图)
·江苏宝应“破除迷信”拆土地庙 道教人士称伤害信众情感
·博物馆影壁被投广告 "孔庙"两字下现龙虾馆商标 (图)
·北京庙会黄牛加价 1天赚千元 (图)
·海口礼邦庙释悟宗法师抗拒暴力违拆护法自焚 (图)
·河南一官员收贿后修五座庙宇 办公室里供奉着佛像
·南京夫子庙要求照相铺停业:为提升环境 有人不满 (图)
·无锡殷白妹因逛南京夫子庙被抓捕
·王建芬:无锡殷白妹因逛南京夫子庙被抓捕!
·河南南阳市淅川县上集镇黄龙庙沟7个行政村的上诉书 (图)
·河南寺庙挂标识牌 压缩非法宗教借教敛财空间 (图)
·莆田系老家豪宅林立无人住 当地人赚钱后回家修庙 (图)
·佛协:不可能存在“莆田人承包中国90%的寺庙”
·宁国寺三名和尚打架被寺庙开除 住持:宁缺毋滥
·杨振宁携家人大年初四逛地坛庙会 (图)
·地坛庙会一天迎21.9万游客 (图)
·山东曲阜教堂邻近孔庙 被指侵犯文化扩建受阻 (图)
·王勃广州版《滕王阁序》藏身庙寺 方丈求翻译 (图)
·河南寺庙近百信徒朝拜少林 将沿途传授易筋经 (图)
·寺庙住持被举报:与女居士同居致其流产
·炸毁五郎庙菩萨显灵 林彪两年后坠机身亡 (图)
·解放军飞机轰炸寺庙——李江琳揭示藏区民主改革鲜为人知的史实 (图)
·“文革”中被毁的内蒙古寺庙/ 巴雅古特(图)
·最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
·周公庙考古(图)
·周公庙遗址大墓出土迄今发现最大的西周石磬
·庙堂之上,朽木为官何其多也 /任迺俊
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·春秋戈:断言王岐山访美是病笃乱投医,摸错了庙门!
·立宪君主与衍圣公5:衍圣公的国度:孔庙/谢选骏
·杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·叶一知:如果袋住先,你连特首辩论都冇得睇 (图)
·廖祖笙:荒庙里的自我救赎
·毛之不存,党将焉附?治理现代化废弃我习近平祖庙!/何岸泉
·【杜吹剑】收复孔庙:新儒家再打阵地战
·廖祖笙:孔子成了孤魂野鬼 孔庙倒得支离破碎 (图)
·廖祖笙:从“反庙集团”到“蛀虫集团”
·廖祖笙:荒野安委会?荒庙安委会?
·廖祖笙:荒庙里的机器上就两齿轮在转动
·拿什么拯救你?荒庙外绝望的苍生/廖祖笙 (图)
·新庙产运动 触目惊心“夺寺驱僧”/明贤法师 (图)
·廖祖笙:荒丘上那座史无前例的荒庙
·廖祖笙:对这荒庙还能寄望什么呢?
·教堂的免费与寺庙的高消费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。