页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

不忍母亲被打 大学生刺死女邻居逃亡16年
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    来源:成都商报
    
    
不忍母亲被打 大学生刺死女邻居逃亡16年

    陈强被警方带回银汉镇老家指认现场
    
    因不忍母亲持续被女邻居殴打,21岁的陈强拿起刀,径直刺进了女邻居的左腹部,“当时想都没想,只想保护她,怕她受到伤害。”。
    
    这是16年前的一个早晨,邻居家的鸭子跑到自家稻田吃稻穗,两位中年母亲就在路边打了起来,直到陈强用自己的方式来终止了这一切。但后果是,女邻居因失血过多死亡,而陈强自己也从此过上了16年隐姓埋名的逃亡生活。
    
    如果没有参与这次纠纷,陈强现在很可能已经成为一名公务员,作为村里第一个考上大学的年轻人,他一度成为整个家族的骄傲,事发前刚参加了公务员考试。两个月前,当南充蓬安警方前往达州将其抓获时,这名男子已经改名换姓结婚生子,并在当地一农贸市场经营粮油生意。
    
    1月2日,成都商报记者从蓬安警方获悉,嫌疑人陈强目前已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。
    
    不忍母亲被打,儿子拿刀刺死邻居
    
    缩三村距蓬安县银汉镇不远,一条水泥公路贯穿全村,16年前,当陈强逃离村子时,这里还只是一条泥泞的毛坯路。
    
    1998年,陈强成了村里第一个考上大学的年轻人,父亲陈大贤记得,儿子是在遂宁读的一所专科学校,这在当时一度成为全家人的骄傲。2001年,刚毕业的陈强参加了一场公务员考试,他告诉家人:“考得还不错”。
    
    命运的转折,发生在2001年8月19日清晨。当天早上,陈强母亲唐秀挑水经过自家稻田时,发现邻居黄某家的鸭子跑进了稻田,“谷子还没有打,鸭子在田里就要吃(谷子)”。唐秀向成都商报记者回忆,她随后和儿子准备将鸭子赶上岸。后因赶鸭子的事情,与邻居黄某一家发生了纠纷。唐秀说:“当时他们(黄家)有六七个人打我们,还说了一些难听的话。”
    
    按照辈分,陈强应该管黄某叫婶婶。他事后向警方回忆说,婶婶当时拿起一把镰刀打自己的母亲,母亲身上的衣服也被撕扯烂了,对方还说要把妈妈打死,自己去拉没拉开,便用刀戳中了婶婶。
    
    陈馨是后来才从家人口中听说母亲黄某被刺的经过,“当天只是她们(母亲和唐秀)两个在打,我爸爸他们都没有打,站在边上的”。 随后,被刺的黄某被送往县城的医院,但途中不幸死亡。
    
    据蓬安县公安局出具的鉴定意见通知书显示:黄某系左上腹被单刃锐器损伤造成胃贯通伤、腹腔静脉破裂导致急性失血性休克死亡。
    
    杀人后外出打工消失,母亲以为他死了
    
    儿子用刀刺死邻居后,唐秀和儿子都回了家,她劝儿子赶紧到外面去打工赚钱。这位母亲的想法很简单,“出了这么大的事情,肯定要赔钱,你还不出去挣钱怎么办”。
    
    陈大贤说,在邻居被儿子刺死后,在乡镇村社干部的协调下,家里先行支付了几千元的丧葬费。该说法也得到死者女儿的证实。
    
    “当时家里经济条件恼火,有五六年没有杀过年猪,都卖了拿去还账。” 陈大贤说,儿子走后的16年再也没有回过家,也没有跟家里任何人联系,警方也多次到家里了解情况,“我们也想联系上他,劝他早些回来自首,但是这些年一直没有联系”。
    
    作为死者家属,10多年来,也一直承受着巨大的心里压力。陈馨说,母亲去世时40岁左右,当时弟弟才10多岁,一家人都很悲痛,“这些年,我偶尔也会给警方打电话过问这个事情,但是一直没有进展”。
    
    据蓬安警方介绍,在陈强作案潜逃后,警方2002年就对其进行了上网追逃。16年来,警方先后组织10余个工作组赴福建、云南、贵州等地进行缉捕。直到今年国庆期间,发现新的线索,确定已经改名换姓的陈强就藏在达州城内一农贸市场。
    
    10月11日,蓬安县公安局刑侦大队长康成带领民警赶赴达州达川区,在当地警方的配合下,在一农贸市场内将犯罪嫌疑人陈强在其门市部内抓获。
    
    改名换姓做生意,他说“做梦都想回家”
    
    据蓬安警方查明,陈强在潜逃的16年里,先后到过广安、云南等地靠打小工维持生计,最后在达州市达川区一农贸市场内经营粮油生意,并通过其他渠道“漂白”身份改名换姓,2006年与达州开江县一女子结婚生下一个儿子。
    
    “做梦都想回家,父母把自己养这么大,自己还没有尽过孝。”陈强告诉民警,他没有将自己的过去告诉妻子,如果被妻子问起家人,自己就说父母都已经不在了,自己在逃亡期间也想过自首,但每次都放弃了,“以前瞌睡都睡不着,被抓到那天,还睡得香些了”。
    
    目前,陈强已经被警方依法刑事拘留。10月12日,陈强被警方带着回到银汉镇老家指认现场。早前接到消息的唐秀和丈夫一早便在家里等待,在此之前,唐秀一度以为外出打工的儿子可能已经死了,她甚至给儿子烧过纸。
    
    儿子被警方抓获后,唐秀和丈夫曾打算,再筹一些钱对死者一家进行经济赔偿以换取对方的谅解,但双方并未就此协调一致。(文中人物均为化名) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2991322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生被女友前男友刺死 女友不出庭作证 (图)
·高三尖子生刺死班主任 老师女儿同班 (图)
·16岁少年刺死老师 同学:他曾边拿刀刻字边说“杀” (图)
·湖南高中生刺死班主任 同学:他学习好是班上第一 (图)
·瓜贩制止行窃被6人围殴刺死 家人申报见义勇为 (图)
·母亲刺死4个孩子 法庭上微笑竖大拇指 (图)
·19岁华裔帮朋友出头 被51岁男子刺死
·网吧溅血!纽约19岁华裔少年遭51岁男刺死 (图)
·男子会所连续四次加钟色情服务 为求枪毙刺死技师
·河北一村民多次索要劳务费未果 持刀刺死村支书
·如果在古代“刺死辱母者”于欢会被判何刑 (图)
·母亲欠债遭11人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期 (图)
·渣男一觉醒来不爱她了 刺死女友弃尸 (图)
·男子因租房纠纷锤杀1人刺死1人后潜逃 已落网
·只因拒绝让座 中国游客被同胞导游刺死 (图)
·男子持刀刺死旅馆服务员后自杀续:系因感情纠纷
·四川15岁男生1刀刺死同学 自习时曾发生口角 (图)
·男子奔赴千里挽回女友遭拒 刺死对方后自焚身亡
·两车交汇两方生口角 “90后”小伙当场刺死对方
·“你瞅啥 瞅你咋了”引命案 男子刺死一人伤三人
·什么仇什么怨?湖南16岁高材生26刀刺死老师 (图)
·山东高院:于欢"刺死辱母者"案将于5月27日公开审理
·河北特警宿舍:公安刺死同事 家属责袒护 (图)
·山东“刺死辱母者”案,为何引发民意汹涌?
·刺死辱母者:儿子无罪,有罪的是民警和法官
·山东“刺死侮母者”案证人讲述民警处警细节:开着执法记录仪
·河南年轻教师体罚学生被学生家长刺死
·华裔教授被学生刺死 校方发起募捐助遗孀 (图)
·河北一农民为讨薪持刀刺死包工头 一审被判无期
·北京维权人士金重齐刺死两人 死者疑为国保 (图)
·男子违章驾驶被查后持刀刺死交警 一审被判死刑
·云南高中生教室内持刀刺死2名同学 曾因琐事口角 (图)
·扬州公交司机被刺死案告破 受害人中刀而亡
·蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁 (图)
·司机维权遭刺死 家属鸣冤受打压
·苏州拆迁案一审宣判 范木根刺死两人被判8年 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·广西南宁:包工头讨要工程款被承建商雇人刺死 (图)
·广西南宁包工头讨要工程款被承建商雇人刺死 (图)
·西安北郊一村主任今晨被村民刺死
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·吉鸿昌1934年遇刺死里逃生 杀手17年后被捕伏法
·美国没有“刺死辱母者”? 因为这连个规定 (图)
·燕文薪律师关于“于欢刺死辱母者获无期徒刑事件”答腾讯网友提问 (图)
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·何胜凯刺死遵义法警案的官方报道相互矛盾/夏远绾
·张剑刺死拆迁者案的九个问题/王令(图)
·“邓玉娇刺死胡锦涛的官员案”感想/范景刚
·警花忍辱负重烈女刺死官员 到底谁之哀
·被刺死的邓贵大犯了强迫卖淫罪
·邓玉娇刺死淫恶公务员 中国妇联请别再装聋作哑了/刘晓原
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。