页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

为何美国人不用房子车子来衡量“成功”
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    来源:这才是美国
    
    为何美国人不用房子车子来衡量“成功”
    
    现在的美国人,用房产和车子来衡量成功与否已经过时,原因在于美国人的人生观与现在的中国人不同。
    
    一、年轻人的观念不同
    
    现在的美国年轻人与父辈的观念不同,他们有一套自己的价值观——成功人士不将财产用来买房,他们租房住,或者进行投资;
    
    如果你想变的“成功”,要丰富自己的阅历,多去旅行、做一些极限运动、自己创业。
    
    还有,年轻人不再那么需要稳定——他们更希望生活里有更多可支配的空间,保持经济的独立和生活的自主。
    
    二、更喜欢自由的生活方式
    
    美国人自身性格开朗、个性鲜明,喜欢体验不同的生活环境,美国人的工作变动也较大,一生中会搬很多次家。这与中国人恰好相反,由于文化差异,中国人更喜欢有一个固定的居所,房子是“家“的基础。
    
    另外,因为美国员工流动性较大,因此企业希望通过住房在一定程度上限制员工的职业选择。企业鼓励员工在公司附近有房,方便工作与联系。因此住得离公司越近,得到工作机会的几率就越大,租房更符合流动性强的工作环境。
    
    三、美国人令中国人汗颜的人生观念
    
    提到美国,很多没到过美国的中国人可能马上会想到,这是一个现代化的国家——生活节奏快、都市霓虹灯闪烁、酒吧餐馆歌舞升平。人们尔虞我诈勾心斗角,人情冷漠,家庭观念不强,性方面非常开放,各种消费欲望极强,钱才是上帝······
    
    但到了美国你就会发现,以上描述基本符合如今中国的状况,与美国关系不算太大。
    
    1、带病坚持工作是一种不负责任的行为
    
    在国内媒体—边倒地宣传某人时,常用的形容词就是某人病了仍“带病工作”。在美国你会发现,生命是第一位的,生病就应该休息,带病坚持工作是对自己、对别人不负责任的表现。
    
    比如你患流感了,医生会告诉你要呆在家里,需要自我隔离多久,之后才能去公共场所(因为流感有传染性)。这是公共道德,是对社会负责任的表现。
    
    2、汽车洋房是生活必须品 不是富人才有
    
    为何美国人不用房子车子来衡量“成功”


    在美国说到买房,基本指的是买独立房。也就是国人嘴里的别墅。这个基本就是普通民宅,并非有钱人才有。还有一种排屋(中国叫联体别墅)比这更便宜些,而且产权是永久性属于房主,这和中国很不同。中国人花了一辈子的积蓄也未必买得起别墅,就是买的起,你最多只能拥有70年的居住权,产权永远是国家的。
    
    3、政要没有什么了不起的
    
    作为一个中国人,如果能有一张和主席、总理、哪怕就是省长、市长的单独合影,那一定很了不起了。
    
    而美国的政府官员都是靠选民投票选举出来的。你有很多机会在他们竟选的时候见到他们,若你要求合影的话他们肯定笑逐颜开搂着你摆出最动人的姿势,照完了他们还谢谢你的支持。议员等官员上任后选区的人需要帮助,给议员写信的话肯定会收到答复,基层办公室解决不了还会一层层往上报。
    
    4、家庭第一 哪怕金钱和工作都要让路给家庭
    
    在中国,因赚钱和工作两地分居的人家还真不少。即使家在一地也有可能为了工作夜以继日,把物质的东西看的超过了一切,错过了妻子生孩子、耽误了给孩子看病,不能给老人送终等。
    
    在美国,这样做会被别人鄙视的。在美国,很多人的办公桌上都摆放着家人的照片,其乐融融的合影透露着美国人的家庭观念,下班后和周末的时间都是属于家庭的,所有的节日也是一家人安静地聚在—起。
    
    为何美国人不用房子车子来衡量“成功”


    笔者一位美国好友,要做一个小手术,她丈夫取消了全部的商业会谈,宁肯自己出钱支付会谈方因延期带来的损失,也要去陪着她去做手术,这就是国外家庭观念的典型体现。
    
    另外一个真实故事——有一个只身在美国餐厅打工的中国女人,对一个每天靠说唱谋生艺人说,你为什么不去中国,我可以介绍你去做英语老师,何必在这说唱那么辛苦?说唱艺人说,我为什么要背井离乡,离开我的妻子和孩子? 这个工作不好吗?我喜欢我的工作。每天和自己爱的人在一起,我很幸福。瞬间,在场的人都觉得那个中国女人更可怜。
    
    5、“富”不等于“贵”
    
    我们现在大部分中国人所理解的贵族生活就是住别墅、买宾利车、打高尔夫,挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去。实际上,这不是贵族精神.这只是暴发户精神。
    
    为何美国人不用房子车子来衡量“成功”


    在美国以貌取人是很容易犯错误的,富人不是靠名牌包装的,也不是名车大房子,而是在不动声色之中,一口整齐的白牙(非常重要),一身古铜的皮肤(有钱度假晒太阳),一副健美的身材(有闲上健身房)。最重要的是每年捐给慈善协会和教堂的大笔捐款。真正的贵族学校,学生睡的是硬板床,吃的是粗茶淡饭,每天还要经过非常艰苦严格的训练,这甚至比平民学校还要辛苦。在大多数中国人的意识里,富与贵是一样的,没有什么区别。但事实上这是两回事儿:富是物质的,贵是精神的。
    
    6、离婚的男人像根草
    
    为何美国人不用房子车子来衡量“成功”


    在美国离婚和中国不同,美国男人什么都得拿出来分一半给妻子,如果妻子没有赚钱能力,还要支付抚养费给妻子以保证离婚后妻子的生活水准不显著下降,直到妻子再嫁或找到新工作或死亡;孩子的抚养费更是不能少,多数州规定要支付到18岁······所以,在美国,男人离婚的话身价立马巨幅缩水。所以,美国男人鲜有养小三、小四,而是下班就回家,周末陪孩子太太。
    
    《你想像的美国其实是中国》结尾中的话:“当下的中国,由于欲望,我们的人性处于退步的阶段”,而相反,那些我们一直以为占据了其道德制高点的美国人,他们的追求实际上与物质的关系不大.却离心灵很近。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
860639


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人在中国,美国人在哪儿? (图)
·美国人欢乐过圣诞迎新年 (图)
·美国测试核武造成数十万美国人丧生
·享受外卖食物 美国人一生平均要花7万多 (图)
·年底送礼 美国人平均花660美元 (图)
·美国人怎样过2017年感恩节? (图)
·历经伤痛的今年,美国人如何过感恩节? (图)
·视频:德州小镇居民谈见义勇为;去年大选日美国人在想什么?美国四百万商家接受支付宝
·谁让美国人民生活在水深火热之中的? (图)
·美国人相信网络竟然胜过新欢
·吓人 300万美国人每天携带上膛手枪
·美国司法部起诉一公司 因为不雇美国人
·没钱储蓄 8成美国人是“月光族”
·上百万美国人大逃亡 美军待命支援 (图)
·新民调:美国人认为特朗普是个“恶霸” (图)
·肥胖竟是身份象征 华人超重才像美国人 (图)
·亚裔被当成美国人 原来只是因为太胖了
·拼了 美国人愿为买房不投资 (图)
·二战后的美日,看美国人是如何养狗的 (图)
·吃中国菜学用筷子 成美国人潮流 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·一中国公民涉参与黑客入侵美国人事管理局被捕 (图)
·中国一旅行社称将不会带美国人旅游朝鲜 (图)
·女子脚踹中国警察裆部:我是美国人 (图)
·美国人看中国事:习近平继续反腐的挑战 (图)
·美国人都嫌弃的肮脏废渣 被运到中国 (图)
·北京发表美国人权纪录报告 回应美国批评
·记得8年前4美国人在北京戴口罩被逼道歉吗 (图)
·美国人权组织:最后一名"六四囚犯"苗德顺出狱 (图)
·长征七号发射吓到美国人 以为飞机解体 (图)
·中国批美国人权 网友评:光脚的嫌弃穿鞋的 (图)
·反咬一口:国务院新闻办发2.5万字“美国人权纪录” (图)
·美国之音记者手记:云南人话说飞虎队与美国人 (图)
·三名美国人亲历天津大爆炸 忧毒气扩散 (图)
·中国以牙还牙 发报告批评美国人权纪录
·中国反驳人权报告 指责美国人权毫无改进 (图)
·这个建筑修在福州 美国人为什么会激动 (图)
·震惊美国人 “中国10大新闻”出炉
·生个美国人:中国妈妈的梦想与坎坷 (图)
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·延安第一美女嫁给美国人 相守一辈子 (图)
·美国人不相信有南京大屠杀
·中国大使馆被炸内幕 美国人被坑惨了 (图)
·美国人内战初帮毛泽东一大忙 (图)
·毛泽东轻而易举欺骗了天真的美国人?
·美国人揭秘:江泽民被告知担任总书记时大为惊讶 (图)
·日裔美国人被拘留的历史案例 (图)
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·老照片:美国人拍摄的民国初年北京新式监狱 (图)
·毛泽东会见金日成两次用英语 喜欢向美国人秀英文
·美国人冒险拍摄8卷电影胶卷记录日军的血腥和兽行
·张朴:美国人是怎样在关键时刻救了毛泽东?
·谁打下了美国人?(图)
·上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人? (图)
·美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好 (图)
·视频:去年大选日美国人在想什么
·关于川普访华,美国人应该知道的 (图)
·凤姐:告诉你美国人怎样爱国的 (图)
·拆不拆?美国人陷入困惑与痛苦之中 (图)
·为何俄罗斯令美国人恐惧和困惑? (图)
·美国人在逼郭文贵/汉评
·朝鲜政府用美国人做活体生化武器试验
·中国人为什么比美国人还喜欢巴菲特?
·共产主义启发了美国人 (图)
·为什么美国人不喜欢和中国人做邻居? (图)
·当美国人很危险!美国输掉另一场二战? (图)
·辛可:我为什么不骂美国或美国人
·高洪明:买美国货雇美国人不是市场经济是国家调控
·奥巴马的8年 被美国人称为失去的十年/何清涟
·茉莉:看美国人把总统权力关进笼子里
·美国人不敢忘的一首诗 (图)
·美国人最终选择了川普,他们蠢吗?
·古懿:Oregon占领联邦建筑的"民兵"被判无罪是美国人民的胜利吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。