页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

为了摆脱难缠的工会 福耀美国支付了74万美元的咨询费
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    来源:搜狐
      
    据界面新闻31日报道,为了摆脱难缠的工会,全球最大的汽车玻璃生产商,中国福耀玻璃工业集团股份有限公司(下称福耀集团)旗下的福耀玻璃美国公司(下称福耀美国),曾向一家咨询公司支付了74.741万美元(约合486万元人民币)。
    
    界面新闻记者拿到的美国劳工部文件显示,这家名为“劳资关系研究所/LRI咨询服务有限公司”(下称LRI)的咨询公司,位于俄克拉荷马州的布罗肯阿罗。LRI自称以“规避工会”闻名,于2016年向美国劳工部提交了一份收据与支付款报告称,该公司正在为福耀集团服务。
    
    为了摆脱难缠的工会 福耀美国支付了74万美元的咨询费
    福耀集团创始人曹德旺@视觉中国
    
    今年11月8-9日,在由全美汽车工人联合会(United Automobile Workers,下称UAW)组织的为期一天半的“是否成立工会“的投票中,莫雷恩工厂的工人们意外地以886:441的投票结果压倒性地否决了成立工会。
    
    据《底特律新闻》今年11月10日的报道,UWA声称此次失败,是由于福耀美国的“反劳工战术”与“管理层的恐吓”,并质疑选举过程中存在违规行为。
    
    陷入UAW指控的咨询公司LRI,尚未就此事作出回应,但其官网提供了其公司服务类型的线索。该网站显示,LRI可提供有关“规避工会”的白皮书与视频,设法训练客户赢得“选举代表”的活动,及训练如何与员工沟通等,该公司网站上还专门讨论了所谓的七个“工会谎言”。
    
    《纽约时报》11月10日评论,此次投票“被广泛视为在美国建厂、买厂的中国公司,如何处理劳工关系这个敏感问题的指示灯”。根据投票结果,中国公司似乎已经找到了解决门道。
    
    《代顿每日新闻》12月26日援引美国工业、劳工与经济集团密歇根州汽车研究中心主管Kristin Dziczek评论认为,福耀集团寻求劳资关系咨询公司服务事件具有标志性意义,它至少揭示了一种态度——“支付这笔近75万美元的咨询费,背后的意愿显示了福耀美国作为一家具有中国背景的全球汽车玻璃生产商的美国分公司,打响了与美国工会的战斗”。
    
    据美国当地媒体报道,这笔费用的支出,恰好是福耀尚未盈利期间。根据一份福耀美国与UAW博弈期间公布的声明,作为一家拥有约2000名雇员的俄亥俄地区最大的中国持有的制造业公司,福耀美国直到最近才开始盈利。
    
    《纽约时报》11月10日报道称,与拿到30亿美元的税收减免的台湾富士康相比,福耀集团只获得了相对较少的、1200万美元的州/地方援助。
    
    福耀集团选择了法律对工会友好的俄亥俄州设厂,而非像宝马(BMW)、丰田(Toyota)和日产(Nissan)等其他外国车企那样,选在那些法律让成立工会困难重重的南方诸州设厂。
    
    《代顿每日新闻》12月26日援引前通用汽车劳资关系总监、现从事咨询顾问的Arthur Schwartz评论,他表示,大多数劳资关系咨询顾问会“在法律范围内”与工会斗争。“严谨的咨询顾问会保持站在法律上正确的一方,同时,也努力让他们的客户站在同一方”。
    
    然而,工会认为,这些咨询公司进一步倾斜了本已不公平的竞争环境。
    
    密西根州的韦恩州立大学Labor @ Wayne项目主任Marick Masters解释,当遇到类似工会这样的反抗——有组织的反抗时,就会暴露出工人们到底能否做出真正自由的选择的问题。
    
    Schwartz对此表示,雇主可以直接接触到工人,几乎随时都可以与他们沟通;而工会则难以接触工人。雇主可以做很多事情,譬如可以暂停生产,把工人们聚集起来,进行一场反工会的抨击。这完全合法,工会却不能做同样的事情。他认为,福耀集团是一家中国企业,其领导者很有可能对美国劳动法律比较陌生。因此,寻求咨询顾问的指导也并不奇怪。
    
    韦恩州立大学的Masters进一步指出,其实雇佣这样的咨询顾问就是当今商业环境的一部分。他承认工会并不具有这种法律和咨询专业知识;相反,工会更倾向于依靠其支持地区的居民和他们自己的员工,而非外面的“雇佣枪支”。“我会说他们(这样的咨询顾问)已经成为了一个异常强大的反工会机器的一部分,这使得工会组织起来非常困难。”
    
    《底特律新闻》11月10日的报道援引了福耀玻璃美国公司总裁刘道川(Jeff Daochuan Liu)在投票风波结束后的一份声明,其中提到“我们尊重员工支持或拒绝工会的权利,我们也佩服他们勇敢地拒绝了这个面对其全球会员数不断下降的现实,而企图增加会员支撑收入的工会”。这样的言论似乎揭示了一种雇主心态:工会以一种方式花费大量金钱来说服工人,为自己创造收入;雇主也只是以另一种方式花费大量金钱来说服工人,为自己创造收入。这种方式可以是雇佣一家劳资关系咨询公司,获得对自己有利的指导。这种作法本身就合法且普遍。
    
    但对于工会通过金钱说服工人并为自己谋利的言论,UAW的发言人拒绝发表评论。工会也拒绝了详细说明他们到底花费了多少金钱来组织起福耀工厂的工人们。
    
    福耀美国的副总裁Tim Reynolds在UAW投票前发表声明,表达了对工会阻挠的不满。“我们取得这样的成就并不是因为有UAW这样的第三方······这些成就是团队合作的结果。我们大家聚在一起,学习如何设计、制造和运送优质的玻璃,并提高安全和效率。”
    
    福耀集团的创始人曹德旺甚至认为,美国之所以会产业衰退,工会权力过大难辞其咎。对比同类在美国投资的中国企业,福耀集团开始对州政府或工会的态度并不强势。
    
    2014年,福耀集团来到俄亥俄州的莫雷恩投资,花费逾5亿美元,对一座废弃的通用汽车厂进行整修,并最终占领了北美25%的汽车玻璃供应市场。
    
    然而,由于这家公司的中国管理层与美国员工之间出现了激烈的文化冲突——中国人注重生产效率与速度,而美国人更注重生产安全与规范,这家公司的工人们从2015年就开始寻求工会帮助,开展抗议活动,并陆续在媒体上发声,指责该工厂对美国生产标准与规则的漠视,反对不安全的工作环境与不公平的待遇。
    
    《纽约时报》于2017年6月12日撰文报道了这种以福耀集团为代表的中国企业在美国遭遇的水土不服。中国企业在国内理所当然的家长式管理态度,在美国被视为专横随意,受到了比在中国更多的来自工会的阻力。
    
    UWA向福耀集团发起了猛烈的工会运动,并试图帮助莫雷恩工厂的工人们组建一个由UAW代表的集体谈判单位,争取工人权利。
    
    但同时,福耀美国本身也在不断改善这种中美劳资关系文化差异的窘境。据《纽约时报》6月12日报道,工厂采取了许多新的安全措施,还将生产工人的时薪提高了两美元。
    
    《代顿每日新闻》也于12月15日报道了福耀美国新设立的“困难基金”,称公司已为员工设立了高达3000美元的困难补助金,该基金将在员工遭遇困难或灾难时期直接向其提供财务援助。
    
    福耀集团1987年成立于中国福州,是专注于汽车安全玻璃的大型跨国工业集团。1993年在上海证券交易所主板上市,2015年于香港交易所上市。目前,福耀集团已在中国16个省市以及美国、俄罗斯、德国、日本、韩国等国家和地区建立现代化生产基地和商务机构,并在中、美、德设立4个设计中心,全球雇员约2.4万人。(山冰沁)

(博讯 boxun.com)
4130128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹德旺捐款36亿要缴税6亿 任志强有话说 (图)
·美国工人究竟怎么看中国老板曹德旺? (图)
·曹德旺痛不欲生 在美投了10亿换来辱骂 (图)
·麻烦大了 曹德旺抱怨美国人拿钱不干活 (图)
·曹德旺在美国:我们是来发财 不是来打仗 (图)
·“曹德旺跑了” 他说:我跟李嘉诚不能比 (图)
·福建富豪曹德旺捐43亿做慈善事业 在国内属首例(图)
·曹德旺跑了颜宁出走美国 中国真悬了? (图)
·曹德旺46岁儿子要接班?51岁高管或让位 (图)
·是谁逼走了“玻璃大王”曹德旺?
·曹德旺批李嘉诚内地撤资:你带了个坏头 (图)
·叹中国税负过重 玻璃大亨曹德旺美国建厂 (图)
·人民日报支持曹德旺到国外投资
·中国玻璃大王曹德旺10亿美金美国建厂,内幕惊人
·习近平给曹德旺等30位福建企业家回信:爱拼才会赢
·财阀曹德旺委员:按通胀比例算 个税应3万元起征
·曹德旺访谈解读(上):春江水暖鸭先知 秋江水冷鸭也先知/单少杰
·新华社在曹德旺事件中的不及格表现/汉评
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·曹德旺69亿投资美国 警告中国悬崖勒马
·曹德旺:房地产迟早崩盘 有房要尽早卖
论坛最新文章:
  • 马蒂斯首访中国聚焦朝鲜去核及南海与台湾
  • 道不同不相为谋 美退出联合国人权理事会
  • 费加罗报:法国总理对中国行的期待
  • 中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒
  • 镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄
  • 南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力
  • 美国将严限中国涉足美高科技禁令为贸易战加油
  • 本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险
  • 李登辉在日称“一带一路”是充满野心的霸权主义
  • 北京放水千亿救经济美将制裁更多中科技企业
  • 林郑访欧突飞北京“面圣” 外间揣测纷纭
  • 港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根
  • 法总理清华演讲:法中应为世界“多极化”共同努力
  • 欧洲应对移民潮方案几多
  • 官方确认埃尔多安胜选 土国强人名比凯默尔
  • 中国退伍军人继续向镇江集结抗议形势险峻
  • 德媒:世界杯的中文广告背后有政治推力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。