页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远
(博讯北京时间2018年1月01日 转载)
     “前面不远就是毕棚沟,剩下的路可以自己走。”原始森林徒步穿越9小时后,向导以为接下来的路程不远了,给出了这样“坑爹”的建议后自己提前离开了。结果,两位广东来的驴友被困原始森林。1日中午,记者从四川理县警方了解到,跨年夜两名外地游客被困当地原始森林,执勤民警立即上山搜寻,31日晚上成功将人找到,两名游客身体无大碍。
    
    驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远


    
    向导私自离开 广东驴友被困森林
    
    据被困驴友李佟介绍,他来自广州,平常爱好户外活动,也多次参加过各类户外活动。因为对位于四川阿坝小金县境内的四姑娘山向往已久,因此趁着元旦假日,就计划到四姑娘山进行徒步穿越。
    
    12月29日下午,李佟通过户外论坛计划相同的李娜相约结伴后,一起到达了四川小金县,准备第二天徒步穿越。两人的徒步穿越路线是从小金县四姑娘山岔子沟到理县的毕棚沟。
    
    30日上午9时,他们在聘请的高山向导带领下来到岔子沟营地。31日凌晨1点多,他们开始从岔子沟营地出发前往毕棚沟。两人经过了9个小时的艰苦跋涉后,终于到达垭口下面的第三个平台处。
    
    这个时候,向导以为主要行程走完了,剩下的路也不远,私自决定提前离开,对他们俩说:“前面不远就是毕棚沟,剩下的路可以自己走。”
    
    驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远


    
    李佟透露,当时已经走到毕棚沟范围内,眼前风景心旷神怡,向导这么一说,当时他俩开始没太多顾虑,也自信能很快结束余下的行程。
    
    但正如当地俗语:“看山跑死马”,这两位来自沿海地区的游客,大大低估了川西高原原始森林环境的复杂性。结果,在向导返回后的10点40分一直到下午的15点36分之间近4个小时内,两人到达三棵树平台后,无论如何也找不到下山的路,本来已经筋疲力尽的二人感觉到了绝望无助和懊悔,无奈之下找到有信号的地方,拨打了110求救。
    
    驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远


    
    民警进山搜寻5小时 受冻游客被找到
    
    记者联系理县110指挥中心民警了解到,31日下午接警后,报警人李佟说不清楚身处什么地方,周围是茫茫森林,附近有一个冰瀑布。他们二人又冷又饿,身心非常疲惫。
    
    理县公安局派执勤民警和毕棚沟管理人员对被困地点进行了分析,组织了5位民警和4名景区工作人员携带干粮和水,徒步进山展开搜救。
    
    驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远


    
    当天下午,毕棚沟山内有雨雪天气,浓雾弥漫,气温很低,搜寻工作异常艰难。由于搜救沿途安大多是灌木丛林,搜寻人员身体多处被荆棘划伤。
    
    由于手机只能在山脊高处才有信号,为了快速准确的找到被困二人,民警沿途只能寻找有手机信号的山脊,爬到山脊高处与被困人员电话联系,同时要求被困者尽量到宽阔地带,如果看到搜寻人员就第一时间用电筒光线进行提示。
    
    搜寻工作一直持续到31日晚上8点半,正在深山中行进的搜寻队伍终于看到前方有一束光线在不停地晃动,搜寻人员成功找到两位游客,此时李佟二人已经冻的浑身发抖,简单了解情况后,他们被搜寻队伍护送出山,安全脱险。
    
    驴友穿越原始森林被困 向导提前离开:剩下的路不远


    
    民警告诉记者,《四川省登山管理条例》已于2016年1月1日起正式实施。其中规定,未经主管部门批准擅自进行登山活动的,将由县级以上人民政府体育主管部门给予警告,并可处500元以上2000元以下罚款。经初步调查,李佟二人出发前买了门票,但没有对穿越行为进行报备。目前,两人已经妥善安置,认识了自己的错误,民警对其进行了批评教育。
    
    (文中李佟、李娜为化名)
    
    来源:封面新闻 (博讯 boxun.com)
3001503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驴友在长城烧火做饭熏黑城墙,国家文物局:加大执法巡查力度 (图)
·3驴友把26钢钉打入巨蟒峰 面临刑罚
·3驴友违规进卧龙保护区各被罚5千 并承担4万救援费 (图)
·驴友违规穿越卧龙被困 电话求助后16人前往救援 (图)
·驴友登山半月未归 近5年有14人在该线路遇难
·7名"驴友"被困深山 罗田警方与救援队深夜营救 (图)
·河北17名驴友被困山顶 救援队连夜救出无人伤亡 (图)
·雪山失踪女驴友尸体找到 迷路后脚流血吃野草
·北京房山区驴友野山迷路 1人摔下山崖
·驴友逃票进四姑娘山 4次误发SOS求救信号 (图)
·驴友擅闯自然保护区遇险 被罚2000元
·广西4名驴友擅闯自然保护区遇险,获救后每人被罚2000元
·草甸遭驴友破坏 河北小五台山解封后重申封山 (图)
·北京驴友探险猝死同伴四散 仅1人守护遗体
·广东46名"驴友"端午出游遇山洪 被困9小时获救 (图)
·失联17天驴友:已策划半年 想学中医安静调理自己 (图)
·驴友失联17天走出"死亡谷" 家人曾花20万搜寻 (图)
·漳州救援队17小时救出驴友 还被报怨动作慢 (图)
·江西76名驴友被困庐山获救 其中含两名儿童 (图)
·17名获救驴友每人被罚1000元
·多名驴友长城内生火做饭:墙体被熏黑,不配合调查强行下山 (图)
·驴友失踪17天后续:家属愿向景区支付搜救费
·广东"千佛山"隐埋深山20年 被驴友发现证实传说 (图)
·广西17名失联驴友被救后每人罚千元 (图)
·新疆救驴友不再免费 直升机1小时3万
·资深驴友登山途中中暑死亡 活动组织者被判赔2万
·大连开发区大黑山突发山火 疑因驴友野餐引起 (图)
·四川:3驴友黑竹沟失联 已找到第2具遗体 (图)
·四川3“驴友”中国“百慕大”探险失联20天
·重庆南川突发山洪 4名驴友死亡1人失踪
·重庆“驴友”露营遇暴雨被困 目前已有4人遇难 (图)
·上海驴友徒步探险4人被困 1人摔入沟底死亡 (图)
·退休老师忆驴友:与MH370一同消失的面孔
·沪6驴友在赣攀山遇险,全被找到安然无恙
·新疆库木塔格沙漠发现女尸 疑为徒步驴友
·四川康定失踪3天的驴友已成功获救
·四川康定高山已下雪,失踪驴友还未找到
·驴友赴封闭中景区爬山跌落悬崖身亡
·女驴友生日前穿越新藏线因高原反应去世
·15名驴友深山探险2人跌落山涧 被成功获救
·直升机救驴友,浪费了公共资源?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。