页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国说要敞开大门做生意?可没那么简单
(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
中国说要敞开大门做生意?可没那么简单

    
    周三,中国南方城市广州用一个重要信息来欢迎数十位企业领袖及外国政要:中国敞开大门做生意。
    
    然而现实却要复杂得多。
    
    中国越来越将自己展现为一支全球力量:1月,当习近平主席向齐聚瑞士达沃斯的权力掮客表示,中国计划在美国的领导力缺席的情况下发力时,全世界都为之一惊。
    
    这一讯息也出现在了广州的这次会议上,苹果(Apple)、福特汽车(Ford Motor)、飞利浦(Philips)及沃尔玛(Walmart)等公司领导人均有参加,此外还有加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)这样的外国领导人。
    
    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,”习近平在贺信中说道,该会议由《财富》(Fortune)杂志举办。据当地媒体报道,中国国家主席原本会出席这个活动,却在最后关头改变了计划。中国副总理汪洋谈及了该国对“外国公司非歧视性环境”的承诺。另一名中国高级官员则承诺为外国企业提供公平竞争的环境。
    
    但这些传递开放的讯息,与北京及全国其他地方采取的行动形成了鲜明对比。中国希望其大型国企成为电动汽车、机器人技术及无人机等领域的世界领导者,同时当局被指限制外国公司向中国消费者提供服务。
    
    随着越来越多的美国企业抱怨中国强迫它们转移技术的做法使其处于不利地位,一项由政府主导、旨在帮助中国公司在国内外运营的努力已经拉开了一场与美国间的潜在贸易战。
    
    在广州的大会上,多名官员宣传了执政的共产党不久前代表大会的所谓“精神”,那次党代会加强了习近平对政府的控制,赋予其政策无上的地位,表明了该党希望在中国经济中发挥更大作用。香格里拉酒店偌大的会议厅中,随着官员们一个小时内接连发表讲话,听众变得越来越少。
    
    美国商会(American Chamber of Commerce)近年来对中国商业领袖进行的调查显示,许多美国公司并不认为竞争环境是公平的。
    
    “我们乐见中国政府重申其致力于为外国公司提供非歧视性环境的说法,但需要伴随着真正的进步,”上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说。
    
    “中国监管环境的挑战——不透明性、不可预测性及市场准入的基本问题——让美国公司难以发挥全部潜能,”他补充道。
    
    其他人则说得更直接。
    
    “你在美国可以有微信,但中国这里却不能有Facebook,”周三,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)说,他指的是中国一款流行的社交媒体应用程序,该应用程序有近10亿用户。与之相反,Facebook则在中国遭到屏蔽,尽管该公司仍在努力进入中国。
    
    “对于仍可以继续进步这一点,我们抱有很大希望,但还是有一些基本领域的担忧,”布兰斯塔德补充说,他提到了中国要求那些希望在该国进行竞争的公司作出太多让步,引发越来越多的不满。
    
    其中一个希望留在中国市场而寻求作出让步的公司就是苹果。该公司近期因为在中国区应用商店下架了一些应用程序而备受批评,其中包括那些帮助用户绕过该国受到严密审查的互联网的应用程序。周三在大会上,该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对中国的法制表达了尊重。
    
    “当你进入一个国家、参与市场竞争,就要遵守这个国家的法律法规,”蒂姆·库克说,这突显出部分美国企业领导人是愿意按中国的游戏规则玩的。“不应该把你想要的法律法规带进来,”他补充道。
    
    在来广州之前,他也曾出席由中国国家互联网信息办公室举办的世界互联网大会。出席那次大会,令人们担忧他是否在支持中国政府对互联网的高压管制。
    
    蒂姆·库克对这些担忧做出了回应,“我的看法是,要去,并且还要参与,因为在场外是什么都改变不了的。”他也表示,希望在中国苹果店下架的一些应用某天能恢复下载。
    
    在这样的背景下,中国企业开始要求获得他们外国对手曾在世界范围内取得的主导地位。中国政府用来支持自己在世界舞台上实力益增的数据之一是:现在在《财富》世界500强名单上,中国企业有115家,几乎与美国企业数量持平。
    
    有一件事是清楚的:外国公司自以为能一来中国就挣大钱的日子已经结束了。
    
    “光进入市场是挣不到钱的,”纪源资本的管理合伙人童士豪说道。“我认为,如果你能帮中国政府实现成为增长模范的目标,你也将实现你自己的目标。”
    
    并不是每一个中国企业领导人说话都是这么委婉。
    
    “人们抱怨得太多了,”电商巨头阿里巴巴的创始人马云说道。马云的公司在大部分中国消费者的生活中占据主导地位,也成了美国投资者的宠儿,几乎和亚马逊的市值不相上下。
    
    “如果你的企业不能在中国存活,我认为你在世界其他国家也很难存活,”马云补充道,并例举了在中国获得了成功的美国企业,如IBM、星巴克、沃尔玛。
    
    他给外国企业的建议很简单:“做好遵守中国法律的准备,不要急功近利。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2360155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加州华人企业将启动纳帕酒庄重建慈善基金
·中国金融科技企业趣店在美上市首日大涨 (图)
·哪些企业受欢迎?女孩的最爱令人惊讶 (图)
·日本企业爆巨大丑闻 日本制造渐入烂路 (图)
·男子拥三家企业过亿资产 却每天上街义务捡垃圾 (图)
·中资欲入股欧洲地图企业 美国竟拦路一刀 (图)
·在微信群里聊这事 这18家企业被罚4.57亿 (图)
·共享单车市场加盟乱象:企业以700%回报为诱饵招商 (图)
·怎么回事?韩国企业在中国遭致命一击 (图)
·中资企业不受管控 在一带一路上大收购 (图)
·中美商业领袖会谈:企业家露担忧 (图)
·中国捡大便宜 美国1美元甩卖企业被救活 (图)
·印度搞事情!中国企业,别慌 (图)
·常州一90后男生为音乐梦拒接千万家族企业,将爸妈告上法庭 (图)
·企业修剪三根树枝被罚1145元 城管局:需提前报批
·他力压马云马化腾 当选中国企业家MVP (图)
·90后接管家族企业财务 用2200万打网游
·90后小伙接管家族企业财务 侵占2200万元打网游
·万吨小麦变质:卖完后企业拒不出库 (图)
·美科技巨头进军印度 遭中国企业狙击 (图)
·深圳地铁隧道遭打桩机打穿 涉事企业将被顶格处罚 (图)
·中国年轻一代企业家 并未加强技术创新
·红黄蓝董事 扯上克林顿基金会 高端企业背景雄厚 (图)
·中国科技企业逐鹿“大逃杀类”游戏
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·北京发布空气重污染橙色预警 车辆禁行企业停产
·习近平会中外企业巨头 各显机锋
·习近平向脸书苹果等企业巨头夸耀中国开放 (图)
·许家印谈弘扬企业家精神 一心一意做好企业多交税
·随特朗普访华企业名单缺少科技金融业 (图)
·中共加强对企业领导 (图)
·湖北拟发放2.57亿稳岗补贴 这208家企业都能分到 (图)
·中共领导人试图让企业屈服党的意志 (图)
·中国下令关闭境内朝鲜企业
·美企业遭中国间谍入侵与日俱增因“总比研发省钱省时” (图)
·雄安新区少数企业注册获批 整体工商注册仍暂缓
·北京出台共享单车新规:企业应为承租人买意外伤害险
·女职工“隐孕”背后:二孩政策时代如何给企业减负?
·唐山全力完成大气十条考核 建材等企业将停产5个月
·北京明令企业禁用支那、福尔摩沙、大东亚等为名 (图)
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·企业如何开展“嗮幕后”直播营销?
·国有企业应该交地租!供给侧改革新突破口 /汉评
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·如何拆穿企业中的胡扯?
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手/陈维健
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·企业领袖还能重拾公众信任吗?
·秦伟平:中小企业如何渡过经济寒冬(视频)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·马千里:我伤了假清真企业的面子,政府就伤清真寺的里子
·中国未来5年80%企业将被淘汰
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。