页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

国家体育总局:不得在烈士陵园等庄严场所跳广场舞
(博讯北京时间2017年11月13日 转载)
    

    资料图:广场舞  徐振华 摄
    
     中新网11月13日电 据国家体育总局网站消息,体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。
    
      《通知》指出,目前我国广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题,个别地方甚至发生了健身群众抢占活动场地的冲突,成为社会舆论关注的焦点。《通知》进一步有效规范广场舞健身活动,推动广场舞健身活动健康发展,积极发挥各级体育部门服务全民健身的职能作用。
    
      《通知》明确,要多措并举增加广场舞健身活动场地供给。各级体育部门要积极促进当地人民政府按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理、因地制宜的原则,科学规划、统筹建设广场舞健身活动场地,多措并举增加广场舞健身活动场地供给。扩大增量,将广场舞健身活动场地建设纳入城乡“多规合一”,纳入全民健身场地设施建设规划,纳入15分钟体育健身圈,与其他全民健身场地设施统筹安排。
    
      盘活存量,鼓励适合广场舞健身的体育场地在发挥原有体育功能的前提下,合理划分不同健身项目开放时段,采用分时段办法向广场舞健身爱好者开放,有效提高体育场地利用率;主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。体育部门要对辖区内广场舞健身活动场地进行摸底、登记,并积极推动场地管理单位在场地平整、适用电源、夜间照明以及其它配套设施等方面不断提高服务质量。
    
      《通知》强调,严格规范广场舞健身活动行为。体育部门要以问题为导向,切实加强广场舞健身活动日常监管,及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。
    
      采取多种形式传播团结友爱、健康向上的广场舞健身文化,引导广场舞爱好者自觉树立践行社会主义核心价值观,促使社会公众不断加深对广场舞健身活动的认知和了解,使其成为广场舞爱好者交流沟通的重要载体,成为家庭和睦、社区和美、社会和谐的积极力量;引导广场舞爱好者制定自律公约,推动其自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,增进广场舞健身团队之间相互理解、共同发展。协助广场舞健身团队获得周边居民理解,营造和谐、安定的广场舞健身活动氛围和居民居住环境。加强广场舞健身活动的舆论宣传,引导各方合理预期,避免突发事件引起舆论激化。
    
      《通知》还提出,切实加强广场舞健身活动组织和队伍建设。各级体育部门要积极协同有关方面加强广场舞健身活动的组织建设和队伍建设。体育部门对辖区内广场舞健身团队进行摸底,鼓励其在县级体育部门备案;鼓励、支持具备条件的广场舞健身团队登记成立社会团体或社会服务机构等社会组织;指导、支持各地广场舞健身社会组织联合成立广场舞行业协会,加强自律管理。县级体育部门对备案的广场舞健身团队在健身场地、人才培训、活动交流等方面提供帮助。
    
    

    资料图:“大妈”河边秀广场舞。陈选平 摄
    
      鼓励各级老年体协、农民体协、社会体育指导员协会以及基层文化体育组织利用场地、人才和技术资源,为广场舞健身活动提供指导,协调、解决广场舞健身活动中遇到的实际困难和问题。积极引导、培养群众认可度高、经验丰富的广场舞健身团队负责人成为社会体育指导员,优先进行主要包括广场舞在内的专门培训,使其成为体育部门加强对广场舞活动进行有效管理的得力助手,努力打造一批综合素质高、责任心强、乐于奉献、热心服务广场舞健身活动的社会体育指导员队伍。
    
      《通知》还指出,要建立和完善广场舞健身活动部门联动、齐抓共管的工作机制。体育总局社会体育指导中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,制定广场舞健身活动发展规划,推出广场舞健身活动标准,提供广场舞健身活动指导。各级体育部门要开拓工作思路,创新工作方法,从提高全民健身治理体系和治理能力现代化水平的高度,加强广场舞健身活动管理与服务。将广场舞健身活动健康开展作为贯彻落实全民健身计划的重要内容,力争纳入各级政府年度民生实事加以推进。
    
      在部门联动、齐抓共管的全民健身工作机制中,明确有关部门职责分工,协调各部门不断加强统筹规划、政策协调,形成工作合力,提高工作实效,确保责任到位、措施到位、落实到位。加强与广场舞健身活动场地所属街道、社区、公园、广场等管理单位的联系,推动管理措施的有效落实。充分调动社会力量特别是广场舞健身爱好者的积极性和创造性,培养、使用管理水平高、服务意识强的高素质人员,推进广场舞健身活动标准化、规范化、信息化建设。加大科学决策和社会舆论监督力度,努力为广场舞健身活动营造规范、有序、和谐的社会环境。​​​​ (博讯 boxun.com)
2961230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广场舞大叔被甩后划伤女友 涉嫌故意杀人被批捕
·3岁儿童溜出幼儿园 被找到时正在小花园看广场舞 (图)
·广场舞大妈占领马路跳舞:车不敢撞我们 (图)
·豫广场舞大妈团伙转行暴力助催债引关注 (图)
·骇人:河南广场舞大妈转型成黑社会追债团 (图)
·河北两网民造谣"大妈跳广场舞中暑身亡" 被拘5日
·四川拟规定居民楼200米内禁跳广场舞 最高罚2000 (图)
·43岁女子不知自己怀孕 即将临盆还去跳广场舞减肥
·广场舞大妈和打球小伙再起冲突 警察出动双方和解 (图)
·广场舞老人拒绝让步高考:健康更重要 (图)
·广场舞老人拒绝让步高考:健康更重要 (图)
·宁远5000名广场舞大妈偃乐息舞为高考“让路”
·中国广场舞大妈与小伙争篮球场大战 (图)
·华人大妈跳广场舞 为何被美国警察带走? (图)
·堵车?别怕!高速堵车 乘客跳广场舞解闷 (图)
·美华人跳广场舞 市民不堪其扰 警方介入 (图)
·钢珠如雨 广场舞大妈遭钢珠枪扫射中弹 (图)
·老汉跳广场舞与50多人发生性关系 染上艾滋
·小伙见6旬广场舞大妈生好感 强奸未遂
·高速公路大雾堵车 大妈就地跳起广场舞 (图)
·双11缺快递 广场舞大妈帮送货 (图)
·绍兴立法规范广场舞:噪音扰民最高可罚款500元 (图)
·民怨!广场舞大妈 占领中国5A景区 (图)
·南京广场舞大妈 也霸球场起冲突 (图)
·广场舞不胜烦扰 北京市立法限制
·湖南新规:小区不得有噪声 广场舞大妈或配耳机
·湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观” (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·图片:大妈搬电视跳广场舞 宝马车发电、无线上网 (图)
·纽约大妈跳广场舞 欢迎习近平 (图)
·扰民纠纷不断,“广场舞大妈”遭枪击 (图)
·上海:失业男子专偷广场舞大妈 称易得手 (图)
·浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞
·中国多部联合发通知要求各地政府为广场舞提供条件 (图)
·媒体盘点广场舞纠纷:大妈因意见分歧分帮派互斗
·大妈喷漆“宣示主权” 跳广场舞喷漆公告占地盘
·北京13年来最强沙尘暴午后袭击上海 广场舞喊停
·大妈天安门前跳广场舞 3分钟后被工作人员叫停 (图)
·英媒:处决昆明袭击案三罪犯+政府管控广场舞 (图)
·西安明日起跳广场舞扰民拒不改正者将罚款200元
·那些孤独的母亲们:广场舞大妈是如何“养成”的
·评论:大妈广场舞到香港为何不扰民
·学者:国外为何没有“广场舞”
·晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。