页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

观察:为什么高中国文课要学文言文?
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    争议再起的原因是台湾教育部审议2019年将实施的12年国民教育课纲,其中国语文课纲进入教育部课审会程序后,高中分组建议将文言文调降至最多30%。文坛及学界的重量级人物纷纷出面为支持或反对阵营背书。
    
    台湾教育部在9月10日决议,维持原课纲草案内容,将文言比例订为45%至55%,必读选文20篇。此次虽然看似“保卫派”的“胜利”,但高中课文中的文言文比例在几次修订以来,已从七成以上逐次降低。
    
    在台湾调降文言文比例时,中国大陆从2017年9月份开始,全国中小学语文教材统一采用由教育部直接编写的全新“部编本”,小学课本文言文比例占30%,中学文言文课文占五成,来到历次修订文言文课文比例的新高,亦引发讨论。高中课程则没有大改,仍维持必教古文20篇,诗词曲50首,文言文占课文比例的五成。
    
    “文言文是基础”
    
    
    台湾教育部课纲审查委员会计划降低文言文的教学比例。
    
    超过20年教学经验的台湾北一女中国文教师欧阳宜璋对BBC中文说,文言文是中文学习者的语文基础,许多现代中文都有文言文的元素在内。她进一步说明,文言文比较精确、构造比较紧密。而白话文是“辐射的发散、让学生自己去联想与诠释”,能运用在创作,但文言文仍是基础。
    
    而高中国文教育的核心为何?欧阳宜璋认为“语文应用能力”的基础应该在小学及初中时培养起来,高中则应在此基础上学习文学、文本分析能力。
    
    欧阳宜璋也曾在国立台湾大学师资培育中心开设国文科教育实习课,她认为国文老师的专业就是要“把学生不懂的文言文转化成能应用”。现在很多高中国文老师会在文言文教学时,辅以现代散文及时事来帮助学生理解课文。
    
    “文言文只要做到两件事”
    
    
    陈茻认为,钻研文言文在被写作当时的时代意义,是文化菁英做的事。
    
    “要跟当代有关,文言文一定竞争不过白话文。所以我觉得文言文不应该是义务教育这么重视的东西,文言文应该是文化菁英经营教育。”陈茻对BBC中文说。
    
    陈茻毕业于台大中文系,目前在体制外教室带学生读人文经典、探讨社会问题,曾受邀至香港书展谈他的著作《地表最强国文课本》。
    
    陈茻认为义务教育中的文言文只要做到两件事就好:一是能够引发有潜力成为“文化菁英”的人对古文的兴趣,二是要能更够与当代文学及文化接轨。
    
    他认为文言文存在现代的价值应该是做为史料,而不是因为与当代现象相似而有价值。而钻研文言文在被写作当时的时代意义,是文化菁英做的事。
    
    陈茻认为“对社会议题的解读能力”是高中国文教育的核心。在资讯爆炸的时代,学生的阅读量不一定比老师少,因此他认为,要能够思考并清晰表达出自己意见才是学生必须学的。
    
    他认为如果声称“文言文对语文能力有帮助”的一方有使用文言文的语法教导学生写出“更精炼、语法更正确”的白话文,这样才能证明文言文对现代作文的帮助,但他从来没有看过这样的教法。“如果要学生写出简洁的白话文,就让他们看好的白话文范文就好了,为什么要绕一大圈读古文?”
    
    “对现代汉语有帮助”
    
    
    冯老师表示,文言文是现代语法的根源
    
    在中国广东省担任语文教师20多年的冯老师对BBC中文表示,文言文是现代语法的根源,把根源巩固好了,对现代汉语语法更有帮助。冯老师举例,从古文中能明白一些字词的意义、出处,特别是成语,在现代汉语中就能更准确的运用,从而提升学生的阅读理解和写作能力。
    
    在课堂上,冯老师会让学生认识到文言文和现代汉语的密切关系,让学生不会感觉文言文距离遥远。而在文言文上也要扎实下功夫,该默写背诵的不能遗漏。冯老师说,学生的文言文水平提升之后,他们现代汉语写作会慢慢进步,“在学生尝到进步的甜头后,学生都还是很有兴趣学习文言文的。”
    
    冯老师认为“文言文必须要传承”,他曾经到过台湾,他认为台湾保留下的汉语本源比大陆多,是一个好的现象。
    
    而高中语文教育的核心为何?冯老师认为应该是“学习传统文化”,不仅仅停留在文字,而是通过文字文段的建构,深刻的去理解中华文化的内涵。
    
    香港:中文的外语教学法
    
    
    在两岸三地的语文教材中,集结孔子语录的《论语》当中的篇章是必选文。
    
    香港自2015年开始,高中中文科引入12篇文言范文,2018年文凭试(DSE)开始考核,分数占中文科总分6%。香港中文科新制考试2007年开始试行,取消高中26篇范文,部分教师和学生认为没有范文无从准备,一些学者则认为这导致学生中文水平下降,文言文表现特差,要求重设范文。
    
    在香港担任中国语文老师7年的陈老师接受BBC中文采访时说,香港把中文当成外语来教学。 她解释这是因为受到外国语言学的概念影响,所以必修的“中国语文”,考题分成听、说、读、写。“中国文学”则是选修科目。
    
    陈老师认为香港的语文能力教育强调的是“能力”,但训练不是以文言文为基础,而是以文义理解及考试技巧的操练为主,现代白话文在文义理解中占大比例,因此上课也会教到。但在考试制度引导教学之下,考试触及到的内容太多,因此只能填鸭式的教学。
    
    而中学语文教育的核心,陈老师认为“文学素养”是最重要的。“你欣赏这么多美文,你不可能是一个脑袋空空的人,也不可能是一个完全不懂得写句子的人,你可能不会写得很好,可是你会有一个基础能力。”
    
    考试引导教学
    
    
    在台湾街头可见补习班贴出的榜单。
    
    BBC中文发现,两岸三地的国文老师都不约而同表示,文言文在大考中占有重要地位,熟读文言文可以帮助学生拿到一定程度的分数,因此分配给文言文的教学时间一直居高不下。
    
    北一女国文教师欧阳宜璋透露,很多现当代的创作者是自由发挥,因此在大考题目出到新诗或现代文的文义理解时,会发生原作者也“答错”的情况,学生多次向她反应过“不知道白话文的精准度怎么拿捏。”而文言文的题目从写作目的到文句理解,都比较能有具体、标准的答案。
    
    中国的冯老师说,古文是语文考试中比较容易拿分的项目。香港的陈老师也表示,学校会要求学生熟背指定的12篇范文,“反复的背,反复的考,因为这是学生最有安全感的一部分。” (博讯 boxun.com)
2680457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体评山东庆云文言文公告:普通人不需要“不明觉厉”的东西 (图)
·浙江大学120周年校庆公告 全篇文言文
·安徽考生用繁体写3千字文言文自荐上名校
·13岁男童考入武汉大学 1岁看懂文言文
·中学生用千字文言文自荐上武大 终获录取
·网络流行语被译成文言文 网友:给母语点赞
·IT男月薪3000元叹入错行 写600字文言文辞职 (图)
·来凤教师用“三棒鼓”唱讲文言文
·保安文言文写最牛辞职信:运用近20个典故
博客、论坛推荐文章:
  • 红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 寒衣节的女主人
  • 个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 敌基督的力量正在促进上帝的事业
  • 严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 李芳敏14400020大衛對全體會眾說:“你們應當稱頌耶和華你們的神。”於
  • 生命禅院对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
  • 郑恩宠阻止孩子出国就读属没有自信心政府
  • 东海一枭关于家天下君主制---儒宪论之三
  • 老乐老樂油畫:維娜
  • 东海一枭老子的糊涂
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
    论坛最新文章:
  • 法国作曲家雅尔任保“声音之周”形象大使
  • 英女王白金婚纪念日 欧盟重寻机构安置点
  • 宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高?
  • 台民众不满意政府处理两岸关系表现者上涨
  • 大陆掀红色朝圣潮 港官不甘后人拜邓看习
  • 德总统要求各党必须组阁 排除再选举可能
  • 美媒称津巴布韦总统写辞职书获豁免权
  • 王毅提三阶段解决罗兴亚人 建中缅经济走廊
  • 法国将接受第一批利比亚难民
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。