页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

著名体育记者家中去世,杀手竟然是他
(博讯北京时间2017年7月18日 转载)
    
    来源:中国之声
    
    
    
    就在前两天,效力《体坛周报》10年之久的篮球记者李淼,被发现意外在家中去世,年仅35岁。而夺走这个年轻生命的“凶手”不是别的,正是炎炎夏日中“拯救”我们的空调!警方初步的调查结果,基本排除刑事,是客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成窒息而死。
    
    李淼人称“水哥”, 2008年初,李淼进入体坛周报篮球部,先后担任编辑、记者,是《体坛周报》著名的篮球记者,长期报道NBA、CBA与中国男篮。从业十年间,它采写和编译了上百万字的篮球以及综合体育报道,是体坛2008、2012、2016年奥运会的采编主力。李淼性情直爽,品格高尚,深得业内尊赏。
    
    从前天下午开始,不少圈内同行纷纷在朋友圈对“水哥”的离世表示哀悼。昨天上午,NBA官方微博发布了一条NBA中国CEO舒德伟先生的声明。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    本周末,有媒体称涉事空调品牌“疑似美的”,受害人生前供职的《体坛周报》随即通过官方微博进行辟谣,称事故空调并非美的品牌,目前还在等待警方的完整结案报道,暂时不便对外公布事故空调品牌名称。而杨毅在自己的微信公众号中表示,“如果是美的这个级别的品牌,赔偿就好谈了。这恰恰是本案责任和赔偿追索中的一大困难。”空调行业业内人士分析:
    
    起火燃烧是一些个案,因为涉及到的零部件太多,一个地方出现意外都有可能出现,所以像我们几个国内大品牌对于安全的设计、包括质量控制都是很谨慎。比如说我们很多家电拆开,电容电控板外边是包着个铁皮的,但是很多小品牌就是一个塑料盒,这就是对于安全、特别是基于防火的设计上,是很大的差距了。
    
    李淼生前好友、篮球评论员杨毅透露,受害人的房子是当初购买的二手房。房间内的空调,是由前房主购买和安装,这为调查、取证,都造成了一定的困难。目前警方并未对此事公开通报,有消息指出,客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成受害人窒息而死。为何空调会“自燃”?有空调行业业内人士指出:
    
    其实作为我们行业内一看这种情况,起火点一般是电的情况导致的。室内机起火一般是电的问题导致,比如说线老化——室内外机的连接线、电源线、包括电控板上的线会造成一些起火点。加上它安全标准上的符合性,比如说一些部件是否有防火的设计等等,(应该让它)你可以着,但是不能燃起来,(一旦异常)它会快速去短路。
    
    目前,案件仍在警方处理之中。
    
    在我们痛心和惋惜一个如此年轻的生命
    
    就这样离我们而去的同时,
    
    我们也发现,空调自燃的这件事,
    
    可以说是屡见不鲜。
    
    在公安部消防局公布的今年第一季度全国火灾数据中,电气引发的火灾占比最高,自燃的占火灾总数的3.2%。进入夏季,空调成了不少家庭离不开的家用电器,而且往往都是一开就是一整夜。但是近年来空调自燃的事件也并不少见。香港理工大学机械工程系副教授张鹏分析:
    
    空调的自燃大多数都是由于机械或电路的老化、损坏造成的。我觉得最有可能是电路的老化造成的短路引起火灾。如果冷却剂泄露也有可能烧起来,但是一般不可能烧。压缩机一般都是放在室外的,不在室内,所以烧也不可能是在室内先烧起来。
    
    空调室内机发生自燃,释放出的有害气体到底是什么?这名业内人士指出,通常为了确保制冷效果,空调使用时需要关闭门窗,一旦空调室内部分发生燃烧,产生的气体易导致伤亡:
    
    空调现在很多用的是塑料件,烧起来势必会产生大量的有害气体,像夏天关窗关门,窒息、中毒都有可能。
    
    2017年5月27日中午12点左右,家住宁乡金洲大道全民安置小区的刘先生家里的卧室里突然冒出了浓烟。
    
    在接到报警后,消防员迅速抵达现场,对刘先生家里卧室的门进行破拆,火势被控制,但卧室墙角的空调内挂机,却已烧成了空壳。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    刘先生家里的家具全部都是木质家具,床、桌子、地板等,衣柜里的多件物品已被大火烧坏,若不火势得不到及时的控制,后果不堪设想。
    
    可谁知,引起此次火灾的竟然是半年都没使用过的空调!
    
    因卧室墙角的挂机损坏的最为严重,窗帘、被子等都没有没烧坏,刘先生初步推断此次起火的源头是这台空调。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    刘先生介绍,起火的这台美的空调是2012年在宁乡日日顺电器城购买的。按照购买协议约定,刘先生家里的空调还在保质期内。
    
    对于刘先生家空调起火的具体原因,目前美的电器方面正在展开调查。
    
    2017年7月7号,家住慈溪庵东的俞先生家里的挂式空调在使用过程中突然起火,短短几分钟,空调烧成了焦炭。幸亏发现得早,才没有造成更大的损失。俞先生买的是一台名为惠康的挂式空调,厂家也在慈溪。这台空调是2005年买的,算起来也有些年头了。“之前一直挺好的,也没出现什么问题。”
    
    当天晚上10时左右,俞先生正在看电视,突然听到住在一楼的妈妈大叫起来:“起火了起火了。”俞先生住在二楼,他连忙跑了下去一看,空调右侧正在不断冒烟,房间里浓烟滚滚,发出刺鼻的味道,形势非常危急。
    
    幸好俞先生冷静,他首先想到的是把家里的电源全部切断,但火势还是不断加大。电器着火,也不能用水去浇灭,于是他连忙找了一块布,浸水后覆盖在空调上,火才慢慢熄灭。
    
    

    不过这短短几分钟的时候,空调右侧已经烧成了焦炭。俞先生说,当时电源插头离空调有1米多的距离,也不可能是漏电导致的,并且着火点位于空调挂机的内部,应该是从里面先烧起来的。
    
    第二天,他拨打了该公司客服电话,对方表示,目前他们公司已经不再生产这种挂式空调,不过他们会将俞先生的情况进行登记。然而之后就没了音讯。
    
    炎炎夏日的“救星”——空调,怎么会发生自燃呢?
    
    一位资深空调维修专家表示:
    
    空调壁挂机的使用寿命一般是在8年左右,使用5年以上,内机里面的线路有可能老化,绝缘层可能会被破坏,产生漏电,运转时电流过大会产生高温、发生火花,导致空调自燃。因此,当空调使用比较久时,最好找专业的师傅检查维修。
    
    空调长时间运转,也会导致电机烧坏。空调内机里面是由强电输送到电机带动轴承的转动,轴承带动风机的转动,最后使冷量输送到室内。当空调长时间运作,内机电机里面达到一定温度时,会导致内机绝缘层烧坏,产生漏电,导致火花的发生。
    
    还有一种可能就是电机的接线接错了,导致电机烧毁。
    
    为防悲剧再发生,你需要注意哪些呢?
    
    1、在长时间不使用空调的情况下,应该把空调的插头拔掉,因为插头链接着外部,外面的电压突然升高,容易引起里面的电线短路,导致插线板被燃烧,因而会引起火灾。
    
    突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。
    
    2、空调必须使用空调专用插座,检查家里空调专用插座是不是16安的专用插座。
    
    3、空调挂机要保持它正常的空气流通,不要堆放杂物。
    
    空调安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调运行时,应避免与其他物品靠得太近,更不可将物品覆盖在空调上。
    
    4、空调要定时保养,定时清洗过滤网及换热器,并定期擦拭灰尘,防止散热器堵塞引起火灾隐患。
    
    5、空调要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。
    
    进入夏季之前,公安部消防局特别发出夏季消防安全提示,其中就明确,社会单位应建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,并定期维护保养和检测,切实防范电气火灾。单位、居民家庭要及时检查和更换残破老化的电线,正确敷设电气线路并安装漏电保护开关和过载保护装置,禁止超负荷用电。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2790641
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 中国的汽车工业原来是一个陷阱
  • 朝核的最大潛在威脅對象其實是中國
  • 《纽约时报》的假新闻
  • 新权威主义就是军事独裁
  • 中国有望接管英国
  • 中国为何能够强力“维稳”
  • “全世界资产者联合起来”的英明论断
  • China’stophumanrightslawyerinexiletospeakatSaintMicha
  • 古代中国的天子图式
  • 福布斯为何捧杀中国
  • 五朝政治不倒翁的秘传经典
  • 斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
  • 中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 中国能够火烧白金汉宫吗
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 博客最新文章:
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 廖祖笙廖祖笙:谁说“人民生活得到显著改善”?
  • 谢选骏中华民国得自满清的禅让
  • 东海一枭儒佛道微论
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
  • 苏明张健评论习近平是奴才,不是伟人
  • 谢选骏为何“台胞就是呆胞”
  • 曾节明解放军兵变的时机已近成熟
  • 谢选骏依法治国不如依法救国
  • 生命禅院从心所欲不逾矩--《智慧篇》六十七
  • 曾节明老兵们请睁开眼:中央不会给你做主,只会给地方贪官撑腰!
  • 谢选骏秦始皇原来也想复古
  • 基督化生活属灵健身
  • 陈泱潮佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(全文)
  • 吴倩你们天上的母亲:我会帮你们
  • 中国控诉反共救国报105期:中共挖墓人—杜阳明
    论坛最新文章:
  • 德国大选 极右翼取得历史性突破 民众议论纷纷
  • 库尔德人独立公投 邻国虎视耽耽
  • 黄兴国被判12年 孙政才案还是一个悬案
  • 中资背景投资商收购英国芯片开发企业
  • 隆胸又隆鼻 中国女性蜂拥投进美容驻颜术里
  • “刷脸”应用日益广泛 风险有几何?
  • 美商务部长到访北京为特朗普访华铺路
  • 巴黎回顾杰出歌剧女王玛丽亚·卡拉斯
  • 费加罗报:默克尔苦涩的胜利
  • 习近平为什么不来纽约出席联合国大会?
  • 阿尔斯通与西门子为何合并
  • 川居民抗议区域调整 被指是恐怖行为要处理
  • 德《世界报》:联盟党刺激了选项党的发展
  • 速度快002自制航母已开始装配雷达系统
  • 携朝核危机凝聚优势 为内政安倍解散议会
  • 默克尔党一清早开会 如何谈判联合执政挑战多
  • 法国:本届内阁全面禁止使用草甘膦除草剂

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。