页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

苹果注定要衰落 沉默已久任正非突然宣告
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    来源:政商阅读
    
    
苹果注定要衰落 沉默已久任正非突然宣告

    
    1、任正非的最新声音!
    
    久违了,任正非。
    
    好久没有听到这位睿智老人的声音,今天又读到了任正非在巴塞罗那小型恳谈会上的恳切的告诫,感慨良久。
    
    任正非:虚拟经济是实体经济的工具,不可以因为工具能直接带来许多真金白银,就直接去追逐真金白银了,也不该去炫耀锄头而忘了种地!
    
    这些常识性的真理,在如今的浮躁社会中却少人问津,很多创业者、企业家、投资人都沉醉于工具及其概念的炫酷,比如云计算、大数据、AI、AR、SAAS等,却忽略了工具不该是方向、用好工具为客户创造价值才该是方向 。
    
    “世界永远都是顺序渐进的,跳跃性的世界是不稳定的。自由电子很不稳定,怎么可以创造价值呢?1000年前,欧洲处于中世纪的黑暗,中国那时是清明上河图时代。欧洲1000年来,进步都是一步一步的。有时候我们看到,欧洲人当时怎么那么傻?那是我们用今天的眼光看过去。谁都做了许多傻事,都是一点一点走到今天的。“
    
    “世界都是顺序渐进的,我不相信大跃进可以成功。我们公司从来不搞大跃进。爹还是那个爹,娘还是那个娘,辘轳、泥巴、女人和狗一个都没有变化,你怎么就成了富二代呢,这不现实吗。路要一步一步走,饭要一口一口吃”。
    
    锄头是种地用的,不能去炫耀锄头忘了种地!
    
    互联网虚拟经济就是实体经济的工具。不能把工具当成目的。锄头是用来种地的,不能因为锄头多、造型美,就在那里耀武扬威,不去种地了!不种地,锄头没有一点意义。
    
    “法国大革命讲自由平等博爱,但是没有讲清楚谁来做蛋糕。没有蛋糕,怎么会有自由呢?所有一切就没有了根,法国大革命的那些目标都是虚无缥缈的,都是没用的。因为它没有解决一个创造者,一个生产者。再好的理念目标,都要清楚是以什么作为承载”。
    
    “虚拟经济是实体经济的工具,不可以因为工具可以直接带来许多真金白银,就直接去追逐真金白银了,这就错了!华为不会为了钱去上市。华为不缺钱。干嘛要上市?上市就要受干扰,不可以专心致志地锁定华为的战略目标了。这是赔本的买卖,华为不去做。“
    
    “我们永远不会上市。我们上市,就是赚几百个亿又有什么意义呢?我们对钱看不上,我们就是对长远的战略感兴趣。”
    
    一个泡沫化社会,需要一个长期的修复过程
    
    “中国还是要搞实体经济。你没有实体经济,怎么解决就业问题。一个劳动法,就把工业逼到第三世界国家了。低端搞掉了,高端就没有了基础。工业是从低端走向高端的。如果把低端都给搞没了,高端怎么来?现在磨豆腐没人磨了。炒房就能来个几十万,谁还专注做实体。我认为,还是要扎扎实实做实体”。
    
    “中国实体经济最紧要的就是一句话:诚信。对客户要有宗教般的虔诚。如果中小企还提什么商道、模式,那就错了。品牌的根本核心就是诚信。真诚。你要对客户需求有宗教班般的虔诚。诚信,只要你诚信,你就可以活下去。我们的经验说到底,就是一个诚信”。
    
    “一个浮躁的社会,一个泡沫化的社会,这需要一个很长期的修复过程。父母已经严重泡沫化了,你怎么可以让儿子孙子不泡沫化?”
    
    “日本人去年获得诺贝尔奖,日本人就反思:为什么几十年前的研究获奖,而现代没有新的研究获奖?现在日本人泡沫化了,沉不下心来了。
    
    日本人还可以自己批判自己,说明他们是清醒的。而去年我们中国屠呦呦获奖以后,中国则是沉浸在过去的温床上,一种复古的潮流又在兴起。这就是差距”。
    
    “我们要回到世界文明的主航道,还是要回到理性上来。我们在创新上,第一要向美国学习。第二个要向德国、瑞士、日本学习工匠精神。日本一个小公司几十年就研究一个螺丝钉。德国许多高级的东西,都是德国的。他们一个村子里的小企业,就可能在讲占全球份额有多少”。
    
    “我们是理想主义者,谷歌也是理想主义者。苹果是现实主义。苹果注定要衰落。而理想主义必定有未来”。
    
    能有任正非这样清醒的智者,是我们的幸运。
    
    对于任正非的忠告,我们要深思!
    
    2、华为厉害在哪里?
    
    在企业结构方面,理想的社会要做到“耕者有其田”,伟大的企业则要做到“工者有其股”!要让每一个劳动者都有田可耕、有力可使、各归其位、各尽其才。
    
    华为有17万名员工,任正非把98.6%的股权开放给员工,自己只拥有公司1.4%的股权。这恐怕是全球未上市企业中股权最分散、员工持股人数最多、股权结构最单一的公司,亦是人类商业史上从未有过的景象。
    
    水木然认为:华为融的不是“钱”,而是“人心”。这造就了华为的向心力,这才是未来企业的真正出路!难怪任正非说:不上市则有可能称霸世界。
    
    而所谓的上市,其实就是意味着一家企业将由“生产经营”道路走上“资本运作”道路,也就是开始金融化。而金融,是这个世界贫富差距不断拉大的根源。它如同一张天罗地网,制造出世界上最大的制造不公平,悄然无声将整个社会的财富集聚到那一小撮人手里!
    
    在《一江春水向东流》一文中,任正非道出了华为员工持股制度的产生过程:“我创建公司时设计了员工持股制度,通过利益分享,团结起员工,那时我还不懂期权制度,更不知道西方在这方面很发达,有多种形式的激励机制。仅凭自己过去的人生挫折,感悟到要与员工分担责任、分享利益。创立之初我与我父亲相商过这种做法,结果得到了他的大力支持,他在(20 世纪)30 年代学过经济学。这种无意中插的花,竟然今天开放得如此鲜艳,成就了华为的大事业。
    
    在企业文化方面,华为倡导“高层要有使命感,中层要有危机感,基层要有饥饿感”的组织文化。高层干部薪水相对要高,每年分红也要多一些,财富对他们来说仅具有符号意义。这批人是少数,他们不能以物质利益为驱动力,而必须有强烈的事业心、使命感,这是一群已经完成了物质“原始积累”的精英团队,推动他们每日奋斗的是一种精神,一种源自本能的对事业的热爱和激情,非此别无其他。
    
    相反,那些从基层一路打拼出来的中层干部,多年来一直保持奋斗本色,也往往能够得到破格提升。但对绝大多数员工来说,“按劳取酬,多劳多得”则是最现实的工作动机。 “存天理,顺人欲” ,华为的价值设计也充分遵循了这一规律。
    
    “中层要有危机感” ,你作为主管,凝聚不了队伍,完不成任务,斗志衰退,或自私自利,对不起,你将很快被挪窝、被降职;但经过一段时间你改变了,工作激情提升了,经过各方面考察合格了,你也可能重新得到提拔。“基层要有饥饿感” ,对奖金的渴望、对股票的渴望、对晋级的渴望、对成功的渴望等,都构成了团队中每个个体的“狼性”精神,舍此,任何的高调宣传都是虚妄的。
    
    华为的这种模式,其实是最符合中国国情的企业发展方式,最有参考和学习的价值,水木然建议中国的企业家一定要善用这套模式,如果每一个企业都应该像华为一样坚守自己的领域,必定会支撑起真正的经济繁荣!
    
    我们需要对世界有更加深刻的认知;
    
    因为这是一个越来越动荡的世界;
    
    没有一种商业模式是长存的;
    
    没有一种竞争力是永恒的;
    
    没有一种资产是稳固的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
220455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为最大秘密:任正非之女被雪藏20年 (图)
·董明珠愤怒打人 任正非骂女儿不留情面 (图)
·任正非霸气表态:华为永远不会离开深圳 (图)
·余承东深刻反省 任正非:不老实的就下课 (图)
·华为状况频出 全怪任正非? (图)
·任正非:爱将背叛 亲人离世 身患抑郁 (图)
·任正非在下一盘大棋?儿子杀入地产业 (图)
·不能再提灭掉苹果三星 任正非发警告 (图)
·任正非回应华为清退老员工 故意回避? (图)
·任正非喷着怒火说“还过个屁年” (图)
·揭华为屡屡被挖墙脚真相 任正非出大招 (图)
·任正非最“恨”日本产品 原因竟然是
·任正非在日本感谢苹果让华为发了财 (图)
·任正非谈华为人力资源改革:贯彻选拔制,不要过分强调公平
·为何不愿意见媒体?任正非回答让人心疼 (图)
·任正非:一周只干40小时 出不了科学家 (图)
·华为副总因家庭提出离职 任正非:可以离婚啊! (图)
·任正非董明珠联手华为格力战略合作
·王石该想想 为什么没人想干掉任正非 (图)
·李克强南下 挽住华为任正非合影 (图)
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·朱镕基曾给华为贷款 任正非当面答应背后拒绝
·26年来第一次 华为创始人任正非接受采访 (图)
·任正非为什么要猛批余承东
·任正非邮件:我现在没权,整天游手好闲 (图)
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
论坛最新文章:
  • 想翻越白宫围篱 特工逮捕不明人士
  • 中国U20国家队参赛 德西南地区联赛蒙阴影
  • 穆加贝发表电视讲话 但未宣布辞职
  • “脱欧”分手费草案 英将在下月欧盟峰会前交
  • 杜鲁多将赴北京开启加中自贸正式谈判
  • 法国政府将禁止巴黎穆斯林街头祈祷活动
  • 别了,中国的“老朋友”穆加贝?
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。