页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    来源:紫牛新闻
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山
    
    南京一位瑜伽辣妈翻过了很多高山,身后一直背着她才一岁半的亲亲宝贝。引来不少粉丝,也引来很多质疑,这样带孩子到底好不好?
    
    ——扬子晚报紫牛新闻原创
    
    亲亲的我的宝贝
    
    我要越过高山
    
    寻找那已失踪的太阳
    
    寻找那已失踪的月亮
    
    亲亲的我的宝贝
    
    我要越过海洋
    
    寻找那已失踪的彩虹
    
    抓住瞬间失踪的流星······
    
    亲亲我的宝贝
    
    Hoop圈圈——亲亲我的宝贝
    
    暑假至,又到了可以出去“浪”的时间了,各种亲子游也纷纷上演。在青山绿水、鸟语花香的大自然里,一位年轻靓丽的女子,站在山头俯瞰风景,山顶能看到一大片湖水,她的背后,本来趴在登山背架中才一岁半的小宝宝看到湖后,兴奋地指着大声喊:“妈妈,水,水!”眼神中闪烁着异样的光彩。
    
    孩子太小,她又向往诗与远方,怎么办
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山


    她是南京辣妈王苹,又被称为皮皮妈妈,1989年出生。这已不是她第一次带宝宝去爬山了。从宝宝会坐至今,她已经带宝宝爬过很多座山,除了南京的紫金山、将军山、方山、老山、栖霞山,她还带宝宝爬过杭州临安太子尖、上饶三清山、池州仙寓山、安徽黄山、九连尖、青龙山、无想山······不胜枚举。
    
    王苹怀孕前是一名瑜伽教练,体能很好。女儿皮皮出生后,王苹暂时搁置下了自己的事业在家带娃,成了一名“全职妈妈”。王苹的老公是一位资深的驴友,俩人都很爱户外运动。
    
    全职带娃后,王苹觉得,在家待久了人会变得急躁,这种心情也会影响到孩子,于是想出去玩,但因无法承受“思念”之苦,便萌生了要带宝宝一起出门的念头。”世界那么大,一起去看看!”皮皮三个多月时,王苹带她第一次出远门,推着婴儿车在云南玩了一个半月。回到家之后皮皮变黑了,好处就是,不到六个月时就学会了坐。
    
    她和宝宝一路上成了别人眼里的风景
    
    “会坐之后我就买了一套专业的户外登山背架,重量分散到背、肩膀、腰等各位置,背起来比较轻松。”最初怕老公不同意,想“先斩后奏”,到目的地后再告诉老公,庆幸的是,老公在批评她之后表示理解她的想法,并支持她这样做,同时还从专业的角度给出了不少建议,并要求以后必须随时汇报行程。“老公工作很忙,负责赚钱养家,只能空闲时候和我们一起去爬山。”王苹说,前几天一家三口一起去了黄山。
    
    “虽然在别人看来,每座山的风景好像差不多,爬多了就没有多大的意思。但我觉得它们每一座都是不同的,都各有各的特色,有的很陡峭,有的有很多小山涧,有的长了高高的荆棘丛,都很独特。”王苹说,不过在她看来,皮皮才是自己旅行中最大的乐趣。
    
    “爬山时,她的小手指着风景叽叽喳喳地说话,有时候揪我耳朵,有时埋头睡觉,这种感觉很幸福。”王苹说,在平坦山路上走时,皮皮走在前面,踢着小石头,小屁股一颠一颠地,很有爱。现在觉得有了宝宝的陪伴,旅途才完整。
    
    在户外登山途中,皮皮妈和女儿经常成为别人眼中的风景。网友七月在偶然一次与他们相逢时就喜欢上了这对母女。“因为皮皮妈比较娇小,所以最初我们有些担忧,相处后发现她能力真的好强,照顾小孩也很好,很羡慕她们开明的家庭教育,现在的小孩都养得太娇惯了,养得‘糙’一些也蛮好,希望我生娃后也能像她一样勇敢。”七月在接受紫牛新闻记者采访时表示,无论是自己的这队,还是路上遇到的其他队队友,大家都对皮皮充满兴趣,喜欢逗她玩,给她拍照。“她很爱与人相处,不怕生,热爱自然,说话也有趣,很棒。”
    
    辣妈说:“教育在路上”收益很大
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山


    王苹告诉紫牛新闻记者,自己也听到了不少质疑的声音,对于这些,自己都有应对的办法。
    
    “带着孩子户外爬山,安全问题是大家关注最多的。”王苹说,这些都考虑到了,从体能来讲,自己是瑜伽教练,体能比常人好;其次,皮皮身体素质好;再次,自己爬的山多是海拔2000米以下的小山,并且有几个原则:攀岩、陡峭的不去,爬山时手脚并用的不去,车程太远不去,进山超过2天的也不去。除此之外,会做好各种防护措施。
    
    对于户外爬山对女儿带来的影响,王苹表示非常明显。“户外出游,可以让宝宝爱上大自然,也是强身健体的过程,同时提高睡眠质量。”王苹表示,户外登山让皮皮适应能力很强,哪怕是在舟车劳顿中,也是想睡就睡。6个月以后能睡整觉了,经常一觉能睡10个小时以上。
    
    王苹表示最好的教育在路上,以前皮皮总是要寸步不离地跟着自己,稍微离开视线都要大哭,但通过户外爬山与同行的叔叔阿姨们相处,她现在已经可以很好地与人相处了,跟周围的人玩得很好,适应能力超强。
    
    “我觉得旅行还能促进儿童的智力发育。”王苹表示,小孩子都是自带探索精神的,有一次爬山时,遇到一大片杜鹃花海,里面有很多飞来飞去的小蜜蜂。“蜜蜂、蜜蜂、蜜蜂会飞!”皮皮惊喜地叫起来,王苹说,以前宝宝只是在绘本里看到过小蜜蜂,这是她自己将现实中的蜜蜂联想在一起,这样的经历,能给孩子带来更多对生活的思考。“还有一次,在山顶的铁皮屋中醒来,看到很多黄牛沐浴在朝阳里,围着屋子吃草。”王苹说,那也是宝宝第一次见到真正的牛,她当时又兴奋又害怕地大叫:“妈妈,牛,牛!”后来王苹和女儿一边坐在树桩上一边看牛,度过了静谧的清晨。“亲近大自然,让她将绘本上虚拟的画面与大自然中鲜活的生物联系在一起,对于观察能力、描述能力和思考能力也是一种培养和锻炼。
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山


    皮皮妈妈认为,很多家长对孩子有诸多期待,吃好喝好性格开朗,对社会有贡献,而自己认为,这一切的根源在于让孩子快乐,而自己带她户外爬山正是对她热爱大自然、热爱生活的启蒙。
    
    对于旅行的花费,皮皮妈说,每次出去游玩,并不会花费多少钱,每次跟着团队,花费平均在500左右。
    
    这样带宝宝,大家有不同的看法
    
    带宝宝去爬山,也引来了不少争议的声音:
    
    小孩这么小,什么都记不住,没意义呀!
    
    带宝宝爬山,多危险啊,不行!
    
    出门在外还带着娃,遇到问题和困难怎么办?
    
    这么热的天,不怕把宝宝晒伤吗?
    
    这是自己贪玩,以孩子做借口吧?
    
    ······
    
    紫牛新闻记者在朋友圈也简单做了一个微调查,观点同样褒贬掺半。南京市民王女士表示,所谓看世界要基于孩子安全的角度,这么小的孩子就这样跟着爬来爬去,还是感到不安全,想法虽好但会不会显得拔苗助长?也有很多正面支持的声音,陆先生表示,爬山、旅行等会带给宝宝很多全新的感受,小孩养得“糙一点”,会更健康,也更容易适应社会。
    
    接触大自然能激发孩子探索的精神
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山


    在皮皮妈看来,旅途不仅是对孩子的磨炼,更是对父母的修炼,自己可以带宝宝一起经历陌生,感受来自世界的善意。“队友们都很好,在我累的时候都会伸出援手,帮我拿包或者帮我抱皮皮。”她认为,户外登山对自己和女儿来说,都是一种成长。
    
    尽管如此,王苹表示,自己的经验并不具备可复制性。首先自己体能好,现在每当夜晚宝宝睡着后,自己还在做瑜伽。“为了让身体保持韧性,为以后‘复出’做准备。”此外,她认为,家人的支持和赞同也很关键;而最重要的,她在怀孕之前有丰富的登山经验,并且宝宝体质也比较好,这些都是重要因素。
    
    而对于王苹带宝宝出去爬山的举动专家是怎么看呢?紫牛新闻记者采访了“驴悦亲子”负责人攀强,他认为,旅游确实有许多好处,对小孩而言,除了可以开拓眼界,体验大自然的神奇,学习知识外,还可以在旅游中倍增亲情的力量。
    
    母亲向往诗和远方 背1岁半女儿走遍名山


    攀强认为,去山间观察各种昆虫的生活,父母在旅游过程中给孩子讲述知识,孩子就会对世界产生更为浓厚的兴趣,还能不断激发孩子的好奇心,让孩子爱上探索。此外,还能让孩子验证在书本中学到的知识,有助于理解和记忆。当然,带孩子“行万里路”,一定要注意难度和危险系数,选择适合自己的方法。
    
    是否有利于孩子成长,要打问号
    
    江苏省政协委员,南京秦淮区教师发展中心校长潘春雷则认为,孩子生活的每个阶段,教育应该有不同的方式,对于婴幼儿应以养育为主,成人人为强加的很多东西,是否有利于孩子成长,是要打问号的。
    
    “很多家长恨不得将小孩养在无菌环境中,也有的家长希望带孩子尽可能多地去各个地方旅游,这些未必真的好。”潘春雷认为,很多带小孩出去玩的家长,从某种程度上而言,只是满足自身孤独的需要。当小孩适应了不断变换的场景,迷恋上这种“颠沛流离”的感觉,以后在家里是呆不住的。“生活的常态往往是不断地简单重复,而一般而言,这种常态更有意义。”潘春雷认为,对小孩的教育,最需要的是顺其自然,营造家庭的氛围,全家人一起吃早饭、晚饭,在这些不断地生活重复中,感受到家庭的温暖,以后长大了也会对家庭有所期待。
    
    此外,潘春雷对家长常用的“读万卷书行万里路”提出了不同看法,他认为,一定要有先后顺序,先是读万卷书,其次才是行万里路,而且儿童出去玩所感知到的世界,只是很小很小的一部分,没有一些阅历和书本知识做铺垫的情况下,他们去往的任何一个地方,都只能说一个“任何地方”。
    
    亲们,你们认为呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3800301


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2华裔母亲与4小孩活活烧死 司机拒认罪 (图)
·母亲刺死4个孩子 法庭上微笑竖大拇指 (图)
·为报父母亲恩 泰女模弃高薪削发为尼 (图)
·男子涉嫌强奸女童 被其母亲带村民棒打至奄奄一息
·高中男生袭击母亲后跳楼身亡 据传跟沉迷网游有关 (图)
·男子跳楼轻生砸中母子致2死 无辜小孩失去母亲 (图)
·南京8岁男孩32楼坠亡 疑因窗口寻找外出母亲失足 (图)
·未成年人卖淫案:泰国母亲让女儿接客
·韩母亲将婴儿尸体放冰箱3年:为掩盖未婚生子事实
·世界最高男孩8岁身高1.98米 母亲基因太强大 (图)
·对话:13岁女孩迷上直播 一月内花掉母亲18万 (图)
·西安女子将母亲搬到车上住 贴告示称"谁养送辆车" (图)
·西安女子将母亲搬到车上住 贴告示称"谁养送辆车" (图)
·女子洗澡突然触电 母亲搭救一同身亡
·女生与母亲争执从7楼跳下 砸死过路行人 (图)
·博士女儿疑因未婚遭父亲砍伤 母亲阻挡被砍断手指 (图)
·美国一母亲将2个孩子锁车后备箱 自己悠闲逛商场 (图)
·男童趴妈妈遗体上哭着吸奶 不知母亲已身亡 (图)
·男子因家庭琐事掐死亲哥 80岁母亲目睹全过程 (图)
·陕西一母亲打牌时孩子溺亡 家属要牌室老板索赔
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·担忧儿子死在狱中 黄琦母亲呼吁公安立即放人
·天安门母亲团体代表和六四难属到万安公墓祭拜亲人
·北京天安门母亲悼念六四遇难亲属
·天安门母亲万安公墓祭亲 戒备严密 (图)
·一群母亲28年来的呼声:公布真相 承担责任 (图)
·天安门母亲群体:“六四”惨案二十八周年祭
·“天安门母亲”母亲节声明 再唤“六四”正义
·天安门母亲运动发母亲节声明促人道对待 (图)
·徐崇阳被警察告知找习近平的母亲上访
·一带一路将召开,警察让徐崇阳去习近平母亲家
·天安门母亲徐玨因肝癌病逝 (图)
·天安门母亲群体:天安门母亲重要成员徐珏女士逝世 (图)
·白银男子19年前贪污56万元潜逃 母亲将其劝返自首
·太钢官员孙女嫁妆3千万?新娘母亲:钱是做生意所得 (图)
·山东受辱母亲为儿陈情书曝光:是激情自卫 (图)
·找回快乐母亲 “妈妈家”开课了 (图)
·中国游客越南遭暴打 强迫母亲看儿被打 (图)
·沙巴沉船 幸存者:看着母亲越漂越远
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·林徽因之子梁从诫:我母亲绝对不爱徐志摩 (图)
·张抗抗:母亲的政治受难史
·苍天无泪:一个大屠杀幸存者母亲的口述 (图)
·洪晃忆母亲章含之:她太把男人当回事了 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·彭湃95岁“革命母亲”被打成“地主婆” (图)
·春秋时怒杀奸夫的儿子结局:母亲面前遭车裂而死
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·“四人帮”倒台后祸延亲属,张春桥母亲自杀
·揭秘:毛泽东的母亲叫什么名字? (图)
·从照片看,毛泽东和儿子邵华(毛新宇的母亲)比较亲密 (图)
·揭秘:这位中国皇帝的母亲竟然是妓女
·林彪之子林立果为何称母亲叶群为“他×的主任” (图)
·蒋介石爱在官邸看电影 每天向母亲遗像行礼(图)
·暴君朱棣的母亲是蒙古女人 /刘梦溪
·吴祚来:是谁让母亲吃自己的儿女?
·唐桦:今天是母亲节(图)
·蒋孝严曝母亲章亚若死因(图)
·苏联红军强奸200万德国妇女?包括科尔的夫人和母亲
·“人吃人,狗吃狗,老鼠饿得啃砖头”——我母亲所亲历的河南信阳大饥荒/张大军
·高洪明:要求中国政府善待天安门母亲,否则罪上加罪
·天安门母亲徐珏逝世 (图)
·当保卫自己母亲成了犯罪,可耻的是这个国家的法律
·胡德平:回忆母亲李昭 (图)
·邱兴隆致聂树斌母亲:请理解,我不忍出席您的答谢会
·高洪明:向天安门母亲代表丁子霖老师进言!
·那些孤独的母亲们:广场舞大妈是如何“养成”的
·母亲之伤与共和之殇/恩广
·致天安门母亲的信/张凯臣
·许海风:76岁母亲王金娣的律师刘书庆
·“天安门母亲”成员悼念蒋培坤先生
·孙自卿:忤逆之子共产奸党七一庆生日 屈辱母亲囚禁监牢遭磨难 (图)
·廖祖笙母亲又奇怪摔至大腿骨折/廖祖笙
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·王自勉:写给祖国母亲的十二封信
·姜维平:趴在坟上,还要母亲哭多久?
·黄之锋:齐昕加油,唔好输俾刻毒凉薄嘅母亲
·欧彪峰:三月十二日“看望谢文飞父母亲”记(8图) (图)
·嘉宝:莫忘初衷的自首——致父亲母亲大人 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。