页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

黑!女大学生为买苹果竟然欠20多万巨债
(博讯北京时间2017年6月07日 转载)
    
    来源:新快报
    
    
    
    为了买一部数千元的iPhone 6手机,向网上借贷平台借钱。没想到,最后却需要父母卖套房才能还清。这样的结果,是20岁的女大学生晓玲(化名)怎么也没有想到的。
    
    从2015年开始,为了还上最初的欠款,晓玲到处找平台借钱,拆东墙补西墙,但欠款不但没还清,反而如滚雪球一般越滚越大,最终她欠下了20多万元。父亲史先生无奈之下,准备卖掉一套房子来还清女儿的欠款。
    
    买一部手机,最终代价是卖一套房子。其间到底发生了什么?
    
    自今年5月20日以来,史先生一家过起了有家不敢回的日子。
    
    20岁的女儿晓玲(化名)瞒着家里,欠下二十几万元的贷款,妻子杨女士这两天每天都被数十个电话“轰炸”。随着还款日的逼近,史先生有点担心,怕被人泼油漆。
    
    “我们不敢回家,已经在宾馆住了两天了。”5月23日,史先生看起来有点憔悴,眼睛有点红,为还借款,去年已把积蓄都用光了,“现在准备把房子卖掉。没办法,就这一个女儿”。
    
    晓玲坐在一旁,看起来一脸稚气,仿佛没有意识到第二天又是一个还款日。
    
    黑!女大学生为买苹果竟然欠20多万巨债

    女儿:拆东墙补西墙,只求暂时的安宁
    
    第一次接触到贷款时,晓玲正在读大二。2015年9月,晓玲用来买电脑的钱被骗,又不敢告诉父母,在朋友的介绍下,晓玲通过某平台网站购买了台电脑,首付1100元,剩余4500元分期,一共12期。晓玲想,每月只要还300多元,自己每月的生活费有2000多元,平时省省,应该没问题。
    
    很快,身边有同学买了iPhone 6,晓玲又心动了。可自己没有结余,又不好意思找父母要,于是,晓玲又在另一个平台分期买了个iPhone 6。
    
    没用多久,手机就被偷了,可买手机的钱还是要还。面对平台的不断催讨,无奈的晓玲只得在网上搜一些贷款平台的信息,加入贷款QQ群,让群里的中介帮忙申请贷款,拆东墙补西墙,以求暂时的安宁,“只要提供身份证、手机号码,以及父母、老师等信息就能申请”。
    
    “还一个平台的欠款其实还好,逾期滞纳金也能接受,但我借了二十几个平台,要还的钱和逾期的违约金一加起来,就真的承受不了了。”晓玲说,以每天1%的滞纳金为例,每月500元的账单,10天的滞纳金是50元,20个平台的滞纳金就是1000元。
    
    2015年,晓玲大概借了8万多元,加上逾期违约金,她要还十几万的债务。晓玲称,知道自己要还十几万时,“自己也蒙了”。
    
    黑!女大学生为买苹果竟然欠20多万巨债

    平台:借条上是4000元,到手只有800元
    
    2016年4月,杨女士突然接到一个催款电话,这才知道女儿欠下了十几万债务,其中大部分是逾期违约金。杨女士急了,骂了晓玲几句。可骂归骂,杨女士还是四处筹钱为女儿还款。
    
    “当时我也是找亲戚朋友借的钱,好不容易才还清。”杨女士说,当时她把已还的款项记在一本A5大小的笔记本上,包括借款平台、还款方式、还款金额等,整整写满了三页纸。
    
    本以为此事已结束。今年4月19日,正在学习上课的晓玲又收到“分期乐”借款平台的催款电话,电话中称晓玲有4000多元的欠款未还,已逾期100多天。
    
    当时,晓玲正在实习,每月能拿2000元左右。想到父母已为自己还了十几万的债务,晓玲有些愧疚,想着用自己的实习工资来还款。可一时也还不上,晓玲又想到了借贷。
    
    一个月内,晓玲通过中介借下近30笔贷款。每次贷款金额都不高,大都是一两千,主要来自“速速借”。
    
    在一张纸上,记着晓玲的借款信息,上面写着三项数据。“这三个数据是借条上的金额,自己拿到手的金额和被要求还的金额。”晓玲解释,自己真正到手的钱比借条上的金额少很多,中间会扣手续费、管理费和中介抽成,“比如这个,我拿到手是800元,借条上是4000元,而我需要还4400元。”
    
    晓玲称,自己加入了一个速速借的QQ群,群里基本上都是大学生,“少的欠了几万,多的欠了几十万,但大家都不敢和家里说,只能再去别的平台借贷,越滚越多。群里还有人借1万元,只拿到2000元”。
    
    “只要能借到钱,什么借条都签了,没管合不合理。”晓玲说,自己没想到会欠下这么多钱。
    
    欠款越来越多,晓玲仍是不敢告诉父母。直到催款电话再次打到杨女士手机上,她才知道女儿又欠下了十几万元的贷款。
    
    父母:无力还款,只能卖房还贷
    
    这几天,杨女士多次接到电话“轰炸”。“写借条时,他们要求拷贝手机通讯录,你不还款或者联系不到你,他们就轰炸你的通讯录。”杨女士展示了通话记录,一天之内,就有数十个来自四川、武汉的未接来电。
    
    采访期间,杨女士接到来自武汉的电话,称晓玲欠了自己1500元,问晓玲在不在。杨女士把电话递给晓玲,晓玲摇摇头,不愿接听。
    
    得知女儿欠下巨额贷款后,史先生已经报案。“抛开高额利息,本金总是要还的,但我们一时拿不出这么多钱。”杨女士称,有一些借款人主动找到他们,了解情况后,同意只还本金,“还有些人不同意,一定要按照借条上面写的还钱。一旦逾期,每天收取10%的利息”。
    
    部分借款已到还款日,史先生有点担心家人的安全。“有天晚上就感觉被跟踪了,我们不敢回家,已经在宾馆住了两天了”。
    
    “实在不行,就准备卖房子。没办法,就这么一个女儿。”史先生介绍,自己在外当厨师,女儿晓玲从小和妻子一起生活。一年前,为还掉女儿的借款,已经把家里的积蓄用光了,还向亲戚朋友和同事借了不少钱。“他们打算把房子卖掉,去还钱。”说到这里,晓玲的声音低下来了。
    
    史先生说,女儿一时糊涂,让全家陷入困境,担心拖得太久带来更大麻烦,现在只能卖掉家中一个小户型的房子,“希望能卖个三四十万”。
    
    律师观点:民间借贷不得超过银行同类贷款利率4倍
    
    湘潭大学法学院副教授张永红表示,最高人民法院《关于人民法院审理民间借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率最高不得超过银行同类贷款利率的4倍,超过部分不受法律保护。2015年8月,最高法出台规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。同时,张永红表示,出借人若为追回本金及利息,采取不当的追讨方式,涉嫌违法犯罪。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1050629
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·开发者大会前夕 苹果罕见遭降评
·苹果想收“微信打赏税” 华为成最大赢家
·美国权威杂志调查故障率 苹果倒数第一
·苹果急眼了?怂恿安卓用户投奔iPhone (图)
·苹果若从微信打赏分成 是在中国玩火 (图)
·丈夫分期付款买苹果手机还不上 竟让老婆卖淫
·苹果发狠 狂砸13亿改进iPhone8 (图)
·苹果斥资10亿美元扩建美国数据中心
·全球爱苹果 唯独中国不爱了 (图)
·889名大学生轻信800元可买苹果手机 被骗900余万
·男子车站捡苹果手机 退票换发型却不知手机有定位 (图)
·因App涉黄 北京公安局约谈苹果
·被欺负了也不退出iOS 微信并非怕苹果 (图)
·为换苹果手机,女生卖20颗卵子留终身伤害 (图)
·女子为让老公换苹果7 把“6”送出租司机 (图)
·苹果新总部近完工:航拍震撼 (图)
·苹果电脑充电 却把整个家都给烧了 (图)
·荣耀是毒药?他说该卖苹果股票了 (图)
·苹果店长殴打家长 只因孩子试玩下手太重 (图)
·苹果被逼出姨妈红 仍遭中国人抛弃 (图)
·苹果日报: 中共权斗引爆江泽民生死谣传
·为苹果的承诺改变“失控的创新”点赞
·无国界记者:苹果电视封锁“中国不审查”节目
·北京将约谈苹果 纽时:最新施压
·幼儿园被指给幼儿吃发霉烂苹果 负责人已停职
·“一个键不好用” 200元贱卖偷来苹果手机
·发展最快中国手机非华为 三星苹果都怕 (图)
·中国男子在日本卖假冒苹果电脑电源适配器被捕 (图)
·若苹果回美生产 已有中国厂商表态不跟随 (图)
·三星苹果彻底慌了 华为宣布技术大突破 (图)
·上海罕见大量投诉苹果手机
·苹果在中国展开魅力攻势
·张高丽会见库克 苹果拟在华设研发中心
·苹果被逼上绝路 中国一招它就卖不动了 (图)
·日媒:苹果手机在华丧失优势 被国产廉价手机超越 (图)
·苹果在中国市场掉队 创新赶不上国产机
·高喊“滚出中国 ” 数千人包围苹果店 (图)
·江苏数千人围堵苹果店 高喊滚出中国 (图)
·社科院干部用苹果手机号召杯葛肯德基笑翻一缸网民 (图)
·禁售苹果手机 这一枪中国终于打响了 (图)
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。