页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

好消息!全美越来越多州推动免费上大学
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学
    免费上大学,让年轻人能完成求学美梦。(美联社)
    
    刚踏出校园的社会新鲜人,还没开始进入职场,身上已经背着数十万美元的沉重学贷,如此触目惊心的报导,近几年在媒体频频出现。为了减轻青年学子的偿债压力,在美国总统选举期间,民主党参选人不管是喜莱莉·克林顿或桑德斯,都曾提出“免费上大学”的构想,获得不少支持者热烈回响。虽然民主党最后没能赢得总统大选,但一股让“免费大学”如愿以偿的筑梦风潮,似乎方兴未艾,从西岸到东岸都在渐渐蔓延。
    
    旧金山 第一个“免费上大学”城市
    
    旧金山是全美第一个提供“免费上大学”福利的主要城市,估计每年将动用540万美元预算,消息传出获得媒体大幅报导。
    
    从2017年秋季学期开始,只要证明是在旧金山住满12个月的居民,不管家庭收入高低,不问在校成绩,都可以免费就读旧金山的市立大学。低收入户学生每学年还可另获共计500美元的奖助金,用来购买书籍与学用品,或者贴补交通、医疗开销。
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学

    全美国愈来愈多州推动免费上大学。(美联社)
    
    纽约低收入家庭 今秋免费上大学
    
    今年1月,纽约州与罗德岛州先后宣布,从2017年秋季班开始,各自将推出免费上大学计画。以纽约州为例,州内学生申请两年制或四年制的州立、市立大学时,如果联邦、州政府等部门提供的各种奖学金与补助金加起来,仍然无法支付上学开销,将可以透过这项计画受益。
    
    纽约州州长葛谟(Andrew Cuomo)宣布的免费上大学计画,估计将花费1亿6300万美元的州政府预算。这项方案开办初期,对于申请学生订定的资格为家庭年收入在10万美元以下,到了2019年则将进一步放宽为家庭年收入在12万5000美元以下。
    
    罗德岛州州长雷蒙多(Gina Raimondo)推动的免费上大学计画,要求申请者必须填写“免费申请联邦学生援助表”(FAFSA),并且在进入大学就读之后,平均成绩GPA必须保持在2.0以上,才能继续保有免费上学的资格。
    
    事实上,田纳西州与俄勒冈州近年已经抢先推出类似方案,只是这两州对于申请者订有较多条件限制。
    
    田纳西州的“田纳西承诺”(Tennessee Promise)2014年就已经实施上路,申请者不仅必须符合特定收入资格,成绩也必须达到某个标准。2016年秋季开办的“俄勒冈承诺”(Oregon Promise),则让州内平均在校成绩GPA达2.5以上的高中毕业生,得以免费就读州内的17所社区大学。
    
    在肯塔基州,从2017到2018学年度开始,在一笔1590万美元预算的支援下,将可以让州内高中生也加入“免费上大学”的行列。同样的,这笔经费是用来补贴学生申请了联邦、州政府各种奖助金之后所剩余的学费差额。
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学

    免费上大学之后,学生的贷款压力减轻了。(美联社)
    
    免学费 未必能帮学生减负
    
    “免费”(Free)向来是令人心动的字眼,但从实际角度来看,参加这些“免费上大学”计画的学生,不见得就从此再不必自掏腰包付担任何花费,因为“免费”所减免的是指学费,“生活开销”方面并不包括在内。
    
    讽刺的是,在某些状况下,对于大学生来说,三餐、交通外加租屋等项目加起来的生活开销,累计金额是远超过学费的,尤其是如果就读的是学费相对便宜的社区大学,这种状况尤其明显。
    
    以旧金山为例,多年来旧金山在全美生活开销最高城市排行榜上,向来都是名列前茅,最基本的单人房房租中位数每月约1350美元。根据旧金山市立大学奖助金申请办公室(City College of San Francisco Financial Aid Office)估算,若以2016到2017学年度估算,一学年的交通费用约为1242美元,各种个人开销估计每学年也要2916美元,这部分的花费学生必须自己想办法承担,不会因为“免费上大学”计画就不必伤脑筋。
    
    再者,从“羊毛出在羊身上”的观点来看,“免费”其实并不是真正“免费”,只不过出钱的对象不一样而已。
    
    新任美国教育部长蓓西·狄弗斯(Betsy DeVos)日前在听证会上答复桑德斯有关免费上大学构想的看法时便回答说:“人生当中并没有任何一件事物是真正免费的,最后一定有人必须出钱。”
    
    简单的说,“免费上大学”必须靠着纳税人共同出钱才得以存在,而现今美国在公立幼稚园到高中12年级已经免费的前提下,规模庞大、金额可观的“免费上大学”是否真有必要?是否导致纳税人面临沉重加税负担?甚至会不会因为大学教育预算大幅增加,导致其他政府项目的预算受到排挤?经常受到批评的中小学公立学校资源不足窘境,未来是否变得更加恶化?现已引起激烈讨论。
    
    另一方面,以纽约州的方案为例,如果不符合“免费上大学”条件资格的学生,未来恐将受到首当其冲的排挤影响,也就是面临学费飞涨的问题。届时问题如何解决,目前仍是未知数。
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学

    免费上大学之后,学生背负的学生贷款就可减少。(美联社)
    
    免费上公校 私校人数恐骤减
    
    免费上大学可能引发的排挤效应,并不仅限于政府预算而已,还可能让私立大学受到直接冲击。如果公立大学变成“免费”,不难预料某些私立大学可能出现学生人数骤减,最后恐怕面临生存困难。
    
    沙吉学院(The Sage Colleges)院长斯克里姆夏(Susan Scrimshaw)接受“奥伯尼联合时报”(Albany Times-Union)访问时便指出,预料很多规模较小,主要靠学费维持学校营运的私立大学,在“免费上大学”上路之后可能变得难以生存,其中有少数最后可能关门。
    
    斯克里姆夏进一步分析,“免费上大学”让私立大学学生严重流失,学生大量转移到由纳税人的税金共同资助的公立大学,如此改变将使得公立大学势必面临扩建校园、扩大班级规模的迫切需要,到时候投注在各项校园设施的费用,可能会比原本预期的数目还要增加更多。
    
    站在应该是“受益者”的学生角度,其实并非所有大学生都对于“免费上大学”举双手暂成。
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学

    免费上大学的州,对学业成绩有一定要求。(美联社)
    
    西佛罗里达州州立大学(University of West Florida)学生摩根(Jordan Morgan)在2016年2月发表的一篇标题为“我是一个不想要免费学费的大学生”文章就获得热烈回响,迄今转载次数超过8万2400次。
    
    摩根的论点其实简单易懂:当今的大学生要努力用功,主要原因在于上大学是要花钱的,如果未来上大学变成不花钱,大学生可能变得懒散,对于成绩好坏也不在乎了,因为要修什么课都免费,就算成绩极差,只要再多修几次便可以了,反正又不花钱。
    
    摩根进一步指出,把大学教育强硬套用在某些人身上,而且用免费的方式推出,让很多人都能拥有大学学历,“如此作法不但会伤害我们的社会与经济,对于个人来说也是有害的。”
    
    对于学贷债务,她则认为,学贷当然是有压力的,但如果学生所选择的领域在毕业之后能够找到非常好的工作,或者有很棒的机会能够进入研究所继续攻读,而且这些科系有很多奖学金可以申请,那么衡量各种利弊得失之后会发现,“学贷并不会是那么大的障碍。”
    
    好消息!全美越来越多州推动免费上大学

    免费上大学帮助更多年轻人走进校园。(美联社) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
600714


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·孪生姐妹考上大学查出尿毒症 双双决定捐献遗体 (图)
·男生上大学当宅男一学期胖30斤 父母相见不相识
·中青报:中学老师别再说“上大学就轻松了”
·宁波老人捐265万元:村里考上大学的孩子都有红包
·被冒名顶替上大学当事人:曾不敢扰假王娜娜生活 (图)
·女子上大学前行李箱被母亲塞安全套 称其"有病"
·湖南杀班主任学生:被寄望上大学 一门课只考7分 (图)
·河南女大学生携母上大学 一人撑起三口之家 (图)
·少年下公交遭车辆碾压身亡 今年刚考上大学
·励志 脑瘫男孩苦读考上大学 (图)
·河南少年15岁考上大学 开学第一天喝酒猝死
·流浪夫妻背硬币到银行 换300元寄给上大学女儿 (图)
·数十万英国父母省吃俭用供孩子上大学 (图)
·江苏女生上大学10天内退学 骗走家里1万元失联
·重庆男生花21天 坐火车去德国上大学 (图)
·上大学太贵 英国祖父母慷慨解囊资助 (图)
·儿子考上大学 家长"择校宴"上用毒品款待朋友 (图)
·广州各区高考派成绩单:越秀99%可上大学
·写给高考落选的同学:考不上大学怎么办?
·2014高考后去美国上大学:提供双录取学校名单
·中国名校招生黑幕 交大关系户上大学名单曝光
·王娜娜被冒名顶替上大学:河南调查组称“线索中断”
·光明网:“女生被顶替上大学结论” 缺细节无诚意
·河南周口回应"冒名上大学":13年前当事人被协查 (图)
·郑州低收入家庭学生上大学最高享8000元政府资助 (图)
·家长庆祝儿子考上大学 设吸毒升学宴款待亲友 (图)
·极度荒谬 政协委员称不要鼓励农村孩子上大学
·男子受女友资助上大学后觅新欢 12年后被索赔
·女警被指曾冒名顶替上大学 现任派出所副所长
·BBC透视中国:考上大学还得拼爹 (图)
·被官员子女顶替上大学女子 现为央视记者 (图)
·男子37年前被冒名顶替上大学,索赔百万
·农民37年前被人顶替上大学 索要115万余元赔偿
·教授:高考375分以下不适合上大学只能上技校
·母亲让亲生女打工供脑瘫养女上大学.
·复旦大学校长:为升官发财上大学会受鄙视
·云南玉溪无臂男孩用脚写字考上大学
·史无前例 陈光诚留大陆上大学
·民国时期上大学要花多少钱?
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·郭位:盲目上大学:盲目教育政策下的后果
·朱学东:高干为什么让孩子去香港上大学
·荒谬人类5000年极致:全国政协委员称“不要鼓励农村孩子上大学”/巩胜利
·读书上大学已成为穷人心中的鸡肋?/张建
·上大学究竟有什么意义/王在安
·王军:祝贺王森女儿王清考上大学,前程似锦!
·一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。