页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

五代清华女生在温哥华的故事
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者兰说:三八节前夕,我在微信美食群提议:“咱们一起过个妇女节吧。“俄尔,毕业于清华00年代的小女生幽幽地叹息:还是过女生节吧。“我问:“你有什么建议?”小女生答:“应该由男生拿主意啊。“在男女比例严重不平衡的清华大学,女生们地位尊贵与天齐。果然,群里立即有男同学响应,”大家聚餐过三八,男生AA分单,女生不用掏钱。”规则一出,立即引起一片欢呼。最后报名参加过女生节者一十七人,其中女生十一人,男生六人。
    

    十一位参加聚会的女生中,有清华女生7位。以本科毕业年份算, 分别毕业于60年代、70年代、80的年代,90年代、00年代。故本次聚会,算得上是清华女生五代同堂了。
    
    聚会时,大家一边吃饭喝酒,一边轮流讲述了自己的人生故事,正如世上没有两片一模一样的叶子,每个人的人生故事都各不相同,却又都烙着各自时代的印记。我特别地将不同年代的清华女生的故事摘出来,略记在此。为了避免涉及个人隐私,皆以师姐或师妹呼之。
    
    1)雪化后那片鹅黄——60大师姐的故事
    
    大师姐那天穿着鹅黄色的小外套,淡妆,整个人看起来优雅而坚定,一下子就让我想起了《人间四月天》里面的诗句:“百花的冠冕你戴着,你是,雪化后哪片鹅黄“。在60年代,从清华毕业后的大师姐被组织分配到了一个偏远的山沟沟里,和在北京工作的丈夫分隔两地,调北京太难,只好双双迁至香港团聚,十数年后,又从香港移民到了温哥华,重执建筑专业特长,变成了一名成功的建筑商人。回首往事,大师姐遗憾地说:“在我们那个年代,读大学时不准谈恋爱,故青春不如你们多姿多彩。”谈到中国及温哥华生活的比较,大师姐觉得:“在温哥华设立公司做生意,比在香港或者大陆容易多了。”
    
    2)满腹诗书气自华——70二师姐的故事
    
    二师姐的微信名字叫鎏瑁楼主,鎏,指成色好的黄金;瑁指美玉。从微信名字,就能看出二师姐对自己才华的自信。因从小就喜欢绘画,考大学时,她本想报建筑专业,她妈却认为建筑是跟砖头瓦片打交道,不让,她便报了化工系,去了化工系才发现,学的什么硅土石英混合物才真的是砖头瓦块!大学毕业后的二师姐一直从事技术引进工作,最后却把自己出口到了温哥华。近两年,二师姐重执画笔,只一年多,画的画和写的字已经到达了相当的艺术高度,可以拍卖到一字千金了。
    
    聚餐那天,二师姐的穿着看起来很随意,纯蓝的毛衣,黑底星星的裤子,似乎刚从运动场上赶过来的样子。作为一个注重细节的人,我很快就发现了她黑黄帽子上的小花,和帽子搭配的小围巾,以及染成粽红色的批肩长发。
    
    什么叫春色满园关不住?满腹诗书气自华。
    
    3)古今多少事,皆付笑谈中——她们从八十年代走来
    
    80年代的师姐们是微信群里最活跃的那一拨人,唱歌,跳舞、组织数百人的大型活动,偶尔给大家上几堂课,讲理财,讲养生,讲人生哲理,有什么是她们不知道的吗?在饭桌上,她们笑着谈起了刚到温哥华时的艰难,那些靠奖学金度日的日子,那此不得不做杂工的日子,五岭逶迤腾细浪,曾经的万水千山,都化成了乌蒙磅礴走泥丸。
    
    80师姐灵芝姑娘,回顾她的人生阅厉,就是一座又一座让人叹为观止的高山。而她的待人接物,又极具亲和力。既然60师姐都还在经营自己的生意,我毫不怀疑80师姐们的人生高潮还远没有到来。
    
    4)两个学霸的传奇——90师妹的爱情故事
    
    90师妹还在上初中的时候,就被她的学霸邻居哥哥看上了。邻居哥哥考入清华后,一边努力学习科学文化知识,一边不忘记辅导和鼓励从小一起长大的邻家小妹妹,终于把小妹妹也培养成学霸,双双成为清华人。一栋房子,几个孩子,一生只爱一个人,他们的人生,简直就像是童话故事。而这个故事,和生活的地方,北京或者温哥华无关。
    
    5)上班上学带孩子三不误——00师妹十项全能
    
    00师妹都有中加两地学位,或已毕业上班,或正在高校上学。她们会在凌晨五点起床做高温瑜伽,亦能在半夜留守实验室做功课。她们上班,上学,带孩子,做家务十项全能,和温哥华的西人妇女已经没什么分别了。
    
    写完全篇,我欣喜地发现所有的清华女生都有自己的事业,都在为温哥华的社会经济贡献自己的力量。尤其是那位60年代的清华师姐,即使你不佩服她事业的成功,也不能不拜服于她耳聪目明脚步轻盈的好身体!
    
    餐后 ,五位清华男士按清华传统分摊了聚餐的费用,清华女生受之坦然,却让我们这些非清华毕业的女生有些不好意思了。
    
    兰说:中年女,祖籍四川,求学武汉,久居深圳。2016年移居温哥华,愿与大家分享心路历程及所见所闻。最大的优点是诚实,最大的缺点是马虎。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2820536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男生用无人机向清华女生表白 惨遭保安劫机 (图)
·玩大了:清华女生自发淫帖遭人肉,身份曝光
·清华女生铊中毒案前嫌疑人发帖:望能找到真凶 (图)
·清华女生为论文请3部委晒部长分工 遭拒后起诉
·清华女生炫校 称去武汉领导派宝马接
·清华女生16年前铊中毒 母亲苦盼破案给其交代(图)
·清华女生退学复读考取香港中文大学
·清华女生毕业后出家当尼姑 8年里收养26名弃儿
·北京近300名大学生入伍 清华女生首次当兵 (图)
·清华女生铊中毒11年 新现4大疑点
·清华女生11年前铊中毒续:律师介入征集线索
·谣言何来:清华女生破解北斗送美国
·清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案 (图)
·清华女生铊中毒案19年未破 公安部称已结案 (图)
·清华女生朱令铊中毒案“嫌疑人”再澄清 (图)
·清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 扣扣
  • 要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 仿冒并不丢脸
  • 秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 二三等公民权与没有公民权
  • 俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻任期制在我国宪法中的规范意义——纪念1982年《宪法》颁布
  • 东海一枭关于国家主席任期修改
  • 张杰博闻习近平修宪取消主席任期中国要返回皇权时代吗?
  • 曾铮中共國取消主席任期限制有啥好驚慌的?MyQuickThoughtsonC
  • 謝田琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
  • 谢选骏毛堂的风水
  • 严家祺中国修宪面临四大问题
  • 移民秘笈政治庇护误区之二:超过一年不能办理
  • 谢选骏做官就是作案
  • 中国民主基金如何支持中国民主基金?
  • 谢选骏投资经商就是赌博
  • 天路灵语活水周报(第166期)
  • 谢选骏中国的造舰效率太低了
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
  • 金光鸿谁肢解了美国人民的持枪权?
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
    论坛最新文章:
  • 世界报:李书福让吉利成戴姆勒集团第一大股东
  • 奥运罕见亚洲冬夏3届驻足 冬奥火炬传向北京
  • 加拿大总理访印 加强安全与伙伴关系
  • 华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝?
  • 平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远?
  • 法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。