页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉
(博讯北京时间2015年10月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——阅读新书《高古玉——华夏贵族遗珍》随笔
    
     我对古玩一窍不通,出于好奇,有时也从报章、书本上读一些报道和叙述,算是片麟半爪的知晓一些。我心目中的古玩,只是些概念、大类而已,比如:陶器和瓷器类(其中还分为官窑、民窑、御窑等);绘画和书法类;第三类才是玉器等等。一直流传一种说法:精美的藏品都在博物馆了。我信,且深信不疑,所以对于民间的淘宝总是嗤之以鼻。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉
     前些天,我收到柯德老师寄来的一本新书,是她的新作:《高古玉——华夏贵族遗珍》。我急急翻开阅读,嗯,名副其实,细细地讲述了高古玉的前身后世,并配有许多高古玉宝物照片,古朴清丽、宝光四色,加上详尽的文字描述,真可谓是图文并茂,看得我眼花缭乱,仿佛使我对高古玉器进行了一次扫盲性学习。令我感到历史从书中复苏,悟觉了“活”的新意。柯德老师是外交家,居然对古玩有这么深入的研究,有一句话怎么说来着,“不是行家,胜似行家”,我从内心佩服她的才学。更重要的是:它颠覆了我所知道的“精美的古玩都在博物馆”一说,刷新了我对高古玉的认知和了解。
    
     我忽然醒悟:淘宝,在民间!淘宝,在海外!
    
    一
    
     何谓高古玉?
    
     华人爱玉,爱到了恋玉迷玉敬玉崇玉的程度。从文字记载看,中国人玩美石玉器甚有年头。《诗经•秦风•小戎》中吟诵:“言念君子,温其如玉。”意思是:思念夫君人品好,性情温和如玉一般。还有《诗经•郑风•子衿》中吟诵:“青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?”意思是:你那青青的佩玉绶带,是我悠悠的思念情怀。难道我没去会你,你就不能主动来找我?
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     在古远的文学作品中,出现了用美玉来比喻,出现了佩带的玉器等,可见当时的玉石已非稀有之物,而是进入了我们祖先的美好生活中。从考古学来说,美玉贯穿于人类历史,为了对古玉的考察和研究,研究者对各个时期古玉进行了断代性命名。比如:人们对商代之前(史前)的古玉器,称之为远(太)古玉;商周秦汉的古玉器,被称为高古玉;魏晋南北朝至唐宋元时期的玉器,被称为中古玉;而明清时期的玉器,则被称为古玉。
    
    二
    
     时常听人议论:“真正的古董都在博物馆里。”以前我也这么认为。柯德老师却说:“历史因收藏而活起来。”她相信古玩在民间,在民间的藏家手里。她这么说是有其理由和依据的。
    
     世人皆知“十墓九空”一说,甚至有“百墓九十九空”的说法,这就是精品古玩流失于民间的依据。能免于洗劫的古墓,少之又少。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     盗墓,是一种陋习和恶行,是中国社会的文化现象。最早的《吕氏春秋》里,就有了盗墓的记载。民国初年,孙殿英炸开东陵清室皇陵,大张旗鼓的盗墓,轰动了全国。其实历史上一样,不仅是掘冢民盗,官府同样是明目张胆地盗墓。据传曹操就设了“摸金校尉”之类的官员,专门施职盗墓,“掠取金宝”,利用冢墓之“厚葬”,借“摸金”、“发丘”来募集军费,养活他的庞大军队。
    
     有盗墓,就有民间收藏,历史就是这么源远流长的一路走来。
    
    三
    
     欧洲各大博物馆里均有收藏精美的中国文物,尤以青铜器、陶瓷器和古玉器为多。令行家们惊奇和感叹的是,许多藏品在国内也属罕见,甚至是绝品。这里我们不研究博物馆内的陈品,按照柯德老师的口号,“收藏在民间”。那么,在欧洲的收藏家手里有没有中国古玩?有没有中国古玉?回答是一定的,回答是肯定的!
    
     有这么两个历史时期,应该是中国古玉高频率流失和散落时期。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     十三世纪时,蒙古军队数度西征,按现代说法应该是侵略。蒙古国一路打到欧洲,曾入侵基辅罗斯公国,匈牙利王国、波兰王国、波希米亚王国和保加利亚王国等,一度基辅罗斯公国、保加利亚王国等都成为蒙古统治下的附庸国,前后跨度近半个世纪。当年的蒙古人已经普及挂戴和把玩,象征着身份、权威和地位的玉佩、玉器,及在兵器上使用玉石挂件等。这是中国古玉散落欧洲的一个较长的时间段。
    
     第二个时间段,从鸦片战争起至八国联军侵华,应该也有半个多世纪之久,中国文物再次大规模流失。根据联合国教科文组织统计,中国大约有160余万件国宝级的珍贵文物流失海外,被世界各地的200余家博物馆收藏,而民间收藏的中国文物是馆藏数量的10倍之多。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     另据媒体报道,近年来国内知名拍卖行纷纷赴海外征集古玩,足迹遍布美国英国法国德国日本等国家和地区。
    
     “收藏在民间”, “淘宝到欧洲”,应该就是这么个逻辑推理吧。
    
    四
    
     问题来了,一块玉石,一个玉器若放在我们鼓掌中,如何去辨识和鉴别呢?
    
     当然是由不得你来说,这是古玉,那是高古玉等等。不过,我有一个公开的秘诀,手里揣着柯德老师的《高古玉——华夏贵族遗珍》一书,便能走遍欧洲的古董店寻宝,抑或是逛逛跳蚤市场淘玉,说不定奇迹会在你的面前出现。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     实话实说,柯德老师的新书,文笔娟秀、雅致;叙述严谨、周全;是历史心路的描述,闪烁着文学作品的光耀。说的是古玩——高古玉,却道出了玉石历史故事的承载,道出了玉文化的贵族传承。
    田牧:奇异:海外淘宝中国高古玉


     人们常说:一本好书令人赏心悦目,豁然开朗,《高古玉——华夏贵族遗珍》就是这样一本好书。信不信由你?在网上http://www.taaze.tw可寻找此书,读了你自然会有答案······(文中图片均来自原书) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3720814


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北老汉“捡到宝贝” 100元古玉估价120万 (图)
·中国出土古玉鉴定的不传之秘——简论沁色
·对纹饰(及阴线细“刻”工)鉴定良渚古玉的质疑(图)
·古玉鉴定——喇叭形凤鸟纹玉管(图)
·考古鉴定最新成果——古玉收藏与研究
·揭秘出土古玉,史前文化抽象形飞鸟
·揭秘出土古玉的鉴定与研究
·古玉鉴定的实例研究法
·沈纯理:对纹饰鉴定良渚古玉的质疑
博客、论坛推荐文章:
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏印度为何能够影响中国
  • 李芳敏14400039他們按著主的律法辦完一切,就回加利利,到自己的城拿撒
  • 谢选骏美国拒绝成为全球性的国家
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 台湾小小妮
  • 郑恩宠中共30年对国民法律援助真相
  • 江中(图文)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
    论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。