[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“性奴救星”获封年度英雄(图)
(博讯北京时间2010年11月22日 转载)
    
    来源:明报  
    
    
“性奴救星”获封年度英雄

        由美国有线新闻网络主办的「CNN年度英雄」全球网民票选,经8周投票后,周末公布结果,由61岁尼泊尔妇人科伊勒拉获得殊荣。17年来,她率领组织「Maiti Nepal」共解救帮助了超过1.2万名被贩卖到妓院作性奴的尼泊尔妇女和儿童。她在获奖后表示,贩卖人口是「令人髮指的罪行」,是「人性的耻辱」。「我请求每个人与我一道,创建一个没有贩卖人口的社会。我们需要为我们所有的女儿这样做」。
        获列入「CNN年度英雄」(CNN Hero of the Year)十强的人士,每人都可获得2.5万美元(约19.4万港元)奖金,作为第一的科伊勒拉(Anuradha Koirala),更将额外获得10万美元(约78万港元),继续推展其拯救女孩出火坑的事业。十强之中,其馀9人在向弱势社群提供人道主义救助上,同样作出了杰出贡献。
        自1993年起,通过与警方合作突击搜查妓院和在印度尼泊尔边境巡逻,科伊勒拉及其组织,将千计女孩从被反覆强姦、受虐和被囚禁地狱中解救出来,她帮助了超过1.2万名妇女和儿童。回首过去,原来是她自己的不幸经历,让她开始了这项人道事业。她年轻时大部分时间都在尼泊尔一所小学教英文。但当她的另一半开始对她施以家暴,她生活的「目的和责任也彻底改变了」。
        科伊勒拉回忆说:「我每天都被殴打。之后我3次流产,我认为是由于被打。日子非常艰难,因为那些日子里我不知道去哪里报告,去向谁诉说」。分手后,她从每月100美元(约775港元)的薪水中,拿出一部分开了一间零售小商店,僱用和支持「性奴贩卖」和家庭暴力的受害女性。到了1990年代初,要求帮助的女性数量愈来愈多,促使她创办了「Maiti Nepal」来为她们做更多事。
        「Maiti」大致可译成「母亲之家」。这一组织在尼泊尔和印度许多地方都有办事处,但主阵地还是在尼泊尔首都加德满都。美国国务院称,每年有1万至1.5万尼泊尔妇女,被贩卖到印度当性奴。科伊勒拉称,从妓院获救的女孩们,很多都身无分文,还患上性病,有些还有了身孕或带小孩,「精神被弄垮」。
        「当女孩子们最初来到『Maiti Nepal』,我们从不会问她们问题。我们让她们顺其自然,让她们玩乐、跳舞、散步、与朋友交谈。她们起初有些害怕,但最终她们都会亲自来与我们交谈」。组织向她们免费提供医疗救治、心理和法律辅导,以及协助她们向法院提控。她们当中许多人在康复后,都留下来继续帮助后来者,有些女孩也能够回到家人身边,儘管一些染上爱滋病的女孩仍被社区排斥。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。